Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Huawei дополнила свой комплексный пакет ИИ-решений для любых вариантов применения продуктами Atlas и облачными сервисами на базе процессоров Ascend

20, сентябрь 2019  —  На ежегодной конференции HUAWEI CONNECT 2019 компания Huawei анонсировала запуск серии продуктов Atlas и 43-х облачных сервисов на базе сверхбыстродействующих процессоров Ascend. ИИ-кластер Atlas 900, плата для обучения ИИ Atlas 300 и сервер для обучения ИИ Atlas 800 — одни из самых высокопроизводительных продуктов во всем мире. Благодаря постоянному развитию инновационных процессоров Ascend Huawei как ведущий поставщик ИКТ-решений предлагает множество разнообразных, экономичных и адаптивных ИИ-алгоритмов для любых вариантов применения. С выпуском новых продуктов портфель комплексных ИИ-решений для любых вариантов применения Huawei стал еще более многофункциональным.

«Наступил золотой век компьютерной архитектуры. Множество высокопроизводительных, экологичных и доступных каждому вычислительных технологий будут способствовать построению интеллектуального общества. Наша цель – создавать инновационные решения исходя из потребностей клиентов и предоставлять вычислительные ресурсы для повсеместного доступа к облачным и интеллектуальным системам. Продукты и облачные сервисы Atlas на базе процессоров Ascend являются частью стратегии Huawei в сфере ИИ. Теперь огромные вычислительные возможности процессоров Ascend доступны в формате как оборудования, так и облачных сервисов, что обеспечивает всеобщий доступ к вычислительным ресурсам и технологиям искусственного интеллекта», — отметил Хоу Цзиньлун, президент Huawei по продуктам и сервисам на базе облачных технологий и искусственного интеллекта, в своем докладе «Новый уровень вычислительных технологий на базе процессоров Kunpeng и Ascend ».

43 новых облачных сервиса на базе процессоров Ascend

Новые сервисы на базе процессоров Ascend 910 и Ascend 310 предназначены для решения таких задач, как формирование логических выводов ИИ, обучение ИИ на основе данных, обработка изображений, анализ знаний, обучение систем автономного вождения.

Платформа HUAWEI CLOUD постоянно развивается, и теперь она предоставляет также высокопроизводительные и экономичные сервисы на основе ИИ для самых разных отраслей промышленности. Теперь искусственный интеллект доступен всем.

Производительность облачных ИИ-серверов повысилась вдвое. Используя сервис графов знаний корпоративного класса компании Huawei, специалисты предприятий нефтяной промышленности применяют технологии объединения знаний из разных источников для увеличения эффективности более чем на 70%. Облачные системы автономного вождения используют сверхбольшие кластеры для обработки петабайт данных в режиме реального времени, что повышает эффективность сквозной разработки более чем в пять раз.

Линейка продуктов и решений Atlas: самые мощные вычислительные технологии в мире

Созданные на базе процессоров Ascend 910 и 310 самый быстродействующий в мире кластер для обучения ИИ Atlas 900, сервер для обучения ИИ Atlas 800, станция для периферийных ИИ-вычислений Atlas 500, плата для формирования логических выводов и обучения ИИ Atlas 300, а также модульный ускоритель ИИ Atlas 200 — это компоненты комплексного портфеля продуктов Atlas компании Huawei. Портфель охватывает все варианты применения ИИ в облаке, для граничных вычислений и непосредственно на конечных устройствах и предоставляет необходимые вычислительные ресурсы для обучения и использования моделей машинного и глубокого обучения.

Используя унифицированную архитектуру Da Vinci и единую вычислительную платформу искусственного интеллекта для любых сценариев, серия продуктов Atlas обеспечивает синергию «облако-граница-устройство» для ускорения интеллектуальной трансформации различных отраслей.

•  Atlas 900: этот масштабируемый ИИ-кластер состоит из тысяч процессоров Ascend 910. Atlas 900 возглавил рейтинг ResNet-50 с показателем продолжительности обработки 59,8 секунды — на 15% быстрее ближайшего преследователя. Atlas 900 обладает достаточной вычислительной мощью для научных исследований, космических программ и нефтегазовой геологоразведки.

•  Atlas 800: этот сервер размером 4U оснащен восемью ИИ-процессорами Ascend 910 (показатель производительности — до 2 PFLOPS) при плотности вычислений в 2,5 раза больше, чем у рыночных аналогов. Масса Atlas 800 — всего 75 кг, меньше половины веса решений конкурентов. Система воздушного и жидкостного охлаждения отвечает требованиям высокоплотного размещения в корпоративных центрах обработки данных и кластерах. Коэффициент энергоэффективности сервера в 1,8 раза выше, чем у конкурирующих продуктов.

•  Atlas 300: эта плата для обучения ИИ имеет производительность до 256 TFLOPS, позволяя увеличить показатель скорости обработки используемых для обучения изображений с 965 до 1802 в секунду — это вдвое выше, чем у самых мощных аналогов.  В плате Atlas реализованы сквозные высокоскоростные интерфейсы 100G RoCE для параллельной передачи параметров градиентов и наборов данных, что уменьшает задержки синхронизации до 70% и сокращает время обучения кластера до нескольких секунд.  

На сегодняшний день Huawei выпустила ИИ-процессоры Ascend, продукты серии Atlas на базе Ascend, облачные сервисы, а также вычислительную платформу искусственного интеллекта MindSpore для любых вариантов применения. В совокупности эти инновации представляют собой полнофункциональное комплексное ИИ-решение.

В дальнейшем Huawei планирует расширение использования ИИ-процессоров Ascend в рамках принятой стратегии в сфере ИИ, и расширение партнерской экосистемы для предоставления всеобщего доступа к технологиям ИИ.  

Открытая высокоэффективная экосистема на базе процессоров Ascend и Kunpeng

Помимо внедрения процессоров Ascend, компания Huawei объединяет усилия с партнерами для развития экосистемы Kunpeng. Эта комплексная инфраструктура включает ПК, серверы, накопители, операционные системы, связующее ПО, средства виртуализации, базы данных, облачные сервисы и приложения. Чтобы помогать клиентам быстрее внедрять инновации, компания Huawei также запустила 69 облачных сервисов на базе Kunpeng и аппаратные продукты для ускорения разработки. На основе предоставляемых Huawei плат и типовых вариантов дизайна для Kunpeng партнеры могут быстро разрабатывать серверы и настольные ПК. Для развития этой разработки Китайский институт стандартизации электроники, компании OpenGCC, Arm China, IDC и Huawei, а также партнеры по отрасли выпустили технический документ White Paper on Kunpeng Computing Industry Development («Руководство по разработке вычислительной техники на основе Kunpeng »). Дополнительная информация приведена здесь http://opengcc.org/forums/194

Серверная операционная система и база данных — важнейшие компоненты корпоративных ИТ-систем. Huawei анонсировала выход серверной ОС openEuler с открытым исходным кодом, намеченный на 31 декабря 2020 года, и выход базы данных openGauss, запланированный на июнь 2020 года.   

В эту эпоху диверсифицированных вычислений Huawei совместно с отраслевыми партнерами формирует вычислительную экосистему на базе процессоров Ascend и Kunpeng. Она обеспечит передовыми ИТ-решениями и приложениями предприятия всех отраслей.

О компании Huawei

Компания Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных и инфраструктурных решений, а также умных устройств. Основные направления ее работы – телекоммуникационные сети, информационные технологии, умные устройства и облачные сервисы, при этом Huawei стремится сделать цифровые технологии доступными как для бизнеса, так и для конечных потребителей, тем самым приближая создание интеллектуального, совершенного мира связи.

Продукты, решения и сервисы из комплексного портфолио Huawei обладают высокой надежностью и конкурентоспособностью. Открыто сотрудничая с партнерами по экосистеме, Huawei создает коммерческий потенциал для своих клиентов, расширяя спектр их возможностей.

Huawei направляет значительную часть инвестиций на проведение фундаментальных исследований, способствующих мировому прогрессу. В компании работает более 188 тыс. сотрудников в 170 с лишним странах мира. Huawei – частная компания, основанная в 1987 году. Она полностью находится в собственности сотрудников.

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости HUAWEI

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.