Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«Российский рынок межмашинных коммуникаций и Интернета Вещей по итогам 2018 года, прогноз до 2022 года»

16, август 2019  —  J ' son & Partners Consulting представляет результаты исследования « Российский рынок межмашинных коммуникаций и Интернета Вещей по итогам 2018 года, прогноз до 2022 года ».

Оцениваемый объем рынка в 2018 году составил 60 млрд рублей. Количество подключенных к WAN устройств IoT / M 2 M достигло 23 млн единиц, увеличившись на 21% по отношению к 2017 году (традиционно в исследовании учитываются все виды технологий подключения: сотовые, проводные фиксированные и беспроводные фиксированные). Относительно невысокий объем рынка в денежном выражении определяется практически полным отсутствием (за исключением сегмента видеонаблюдения) сложной обработки данных в облачных IIoT -платформах, что на глобальном рынке составляет основу формирования добавленной стоимости IoT -проектов. На этом фоне чрезвычайно высока доля затрат на услуги передачи данных с подключенных устройств ( connectivity ), объем потребления которых определяется в основном размером установленной базы подключенных устройств и размером платежа за услуги связи в расчете на устройство.

В отраслевой структуре рынка распределенных систем телеметрии имеет место крайне низкая доля промышленных применений IoT на фоне превалирования технических систем безопасности (видеонаблюдение, средства автоматической фиксации нарушений, пультовая охрана), подключенной инфраструктуры для совершения платежей и систем мониторинга транспорта. Причина такой структуры рынка по сферам применения IoT / M 2 M - в основных драйверах роста количества установленных и подключенных устройств IoT / M 2 M в России. Ими были и остаются обязательные к исполнению государственные программы, среди которых отсутствуют программы по цифровизации промышленности.

Так, в 2010-2013 гг. основными драйверами рынка были: установка систем мониторинга грузового и пассажирского автотранспорта, программы по оснащению жилищно-коммунального хозяйства счетчиками потребления ресурсов (электроэнергии, тепла, воды, газа), а также развитие территориально-распределенных систем видеонаблюдения. Единственным формировавшимся в этот период под влиянием рыночных факторов крупным сегментом IoT / M 2 M стал сегмент подключенных к платежным системам кассовых аппаратов ( POS -терминалов) и платежных терминалов.

Высокую динамику роста подключенных устройств IoT / M 2 M в 2015-2018 гг. определили такие законодательные новации как внедрение системы «Платон», подключение кассовых аппаратов к платформам операторов фискальных данных (ОФД), бурное распространение систем автоматической фиксации нарушений, а также дальнейшее расширение систем видеонаблюдения и развитие программ IoT / M 2 M в ЖКХ.

По прогнозу J ' son & Partners Consulting , количество подключенных устройств в 2022 году вырастет до 42 млн, но при этом в денежном (рублевом) выражении рынок будет стагнировать, увеличиваясь лишь на 4% ежегодно (до 69 млрд рублей в 2022 г.). Причина – отсутствие индустриальных применений IoT , и, как следствие, низкий уровень добавленной стоимости, создаваемой системами IoT / M 2 M , ограничивающийся в основном функциями мониторинга. Это означает невозможность монетизации инвестиций в развитие новых технологий связи, в первую очередь, в сети 5 G .

Наиболее емкими останутся сегменты «Подключенные автомобили и дорожная инфраструктура» («Транспорт»), «умные» счетчики, камеры видеонаблюдения и подключенные средства осуществления платежей. Значительно изменится структура рынка. В частности, значительно снизится доля выручки от услуг передачи данных, а доля облачных сервисов, предоставляемых на базе IoT-платформ, резко возрастет. Также увеличится доля услуг системной интеграции и техподдержки. В разрезе сфер применения рынок систем мониторинга автотранспорта и дорожной инфраструктуры в 2022 г. останется наиболее крупным сегментом в России по количеству подключенных IoT/M2M устройств, и одним из самых крупных по размеру в денежном выражении. На этом фоне индустриальный IoT в России останется в зачаточном состоянии.

Основные результаты исследования « Российский рынок межмашинных коммуникаций и Интернета Вещей по итогам 2018 года, прогноз до 2022 года », а   также другие материалы изучайте на корпоративном видеопортале JSON . TV

Публикации по теме
Интернет вещей
 
Новости J'son & Partners

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.