Публикации
ИИ для улучшения кадровой политики, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Новый RAID-стек – новые возможности, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Преимущества интегрированных бандлов HPE и Commvault, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Vantage: платформа для всеобъемлющей аналитики

14, декабрь 2018  —  Корпорация Teradata объявила о запуске аналитической платформы нового поколения Teradata Vantage. 

В современной цифровой экономике данные стали ценным активом. Умение найти один правильный ответ в петабайтах данных определяет место бизнеса в высококонкурентной среде рынка, вынуждающего нас чаще и чаще принимать решительные и проактивные действия. Для принятия единственно верного, взвешенного и обоснованного решения требуется анализ всех имеющихся данных экосистемы компании и чем их больше, тем правильнее ответ. Teradata представляет платформу для всеобъемлющей аналитики данных, которая позволяет бизнесу своевременно получать ответы на поставленные вопросы.

За последние несколько лет традиционные инструменты, служившие во главе каждой большой и маленькой экономики предприятия несколько десятков лет, стали восприниматься как некий архаизм. Они по-прежнему исправно выполняют свою роль описательной аналитики, отвечая на вопросы, что произошло вчера или даже сегодня. Но быстро изменяющаяся экономика спровоцировала революцию в мире аналитики, задавая вопросы о будущем: о том, что может произойти сегодня, завтра и послезавтра.

Ключевыми трендами стали моментальное реагирование на меняющиеся внешние условия и автономное принятие решений без участия людей. Для этого нужно не только уметь быстро понимать данные, но и охватывать весь объем информации, выстраивая единую аналитическую экосистему с приложениями, отвечающими за взаимодействие с клиентами, стратегию компании на рынке и многое другое. Необходимо оперативно задавать правила игры, меняя приоритеты, политику продаж, логистику и прочие процессы. При этом действовать нужно проактивно, а не после того, как наступили неблагоприятные события.

Мировой рынок технологий BigData активно растет, появляются новые форматы данных и open-source приложений, и каждый аналитик выбирает удобный для себя инструмент. В рамках маленькой экономики предприятия такой подход приживается, однако большие корпорации сталкиваются со сложно решаемой задачей интеграции всех наработок в единую экосистему, их операционализации, а также унификации работы уже обученных временем пользователей простому SQL интерфейсу. Переучить всех и сразу – непостижимая задача на коротком отрезке времени.

Корпорация Teradata видит решение этой задачи в масштабируемой и гибкой платформе, которая может быть развернута в публичной или частной облачной среде, локально, в гибридной или общей инфраструктуре «как услуга». Новая аналитическая платформа Teradata Vantage объединяет в себе технологию коммерческого бизнес-консалтинга и технологию с открытым исходным кодом в одной, уже традиционной для всех пользователей среде, что позволяет эффективно использовать в работе анализ бизнес-процессов, решать сложные задачи бизнеса и выполнять описательный, прогнозный и прескриптивный анализ, включая автономное принятие решений.

Платформа предоставляет клиентам возможность использовать как собственные наработки, так и готовые шаблоны решений Teradata, основанные на международных практиках, а также готовые инструменты бизнес-аналитики для преобразования, подготовки, анализа и визуализации мультиструктурных данных (ML и GE) – их больше 180 единиц. Это, в свою очередь, актуально для многих практических бизнес-сценариев, включая удержание клиентов, организацию клиентского обслуживания, маркетинговую атрибуцию, определение близости продуктов, борьбу с мошенничеством, оптимизацию маркетинговой деятельности и многое другое. Модуль машинного обучения позволяет специалистам по обработке данных создавать сложные и высокопроизводительные функции машинного обучения. Оригинальный модуль обработки графики позволяет анализировать графические изображения, выявляя и оценивая отношения между людьми, продуктами и процессами. Встроенные графоаналитические функции помогают решать сложные бизнес-задачи: например, анализ социальных сетей или лидеров мнений, выявление случаев мошенничества, управление цепочками поставок, сетевой анализ и отмывание денег.

Готовые инструменты ускоряют процесс создания и вывода решений на рынок: сроки внедрения новых релизов можно сократить с полугодовых до еженедельных, исключив необходимость привлечения сторонней организации или дорогих высококвалифицированных специалистов – все задачи можно решать в рамках имеющейся квалификации компании.

Интеграция технологии Teradata QueryGrid позволяет бесшовно интегрировать внешние источники с Vantage в режиме реального времени и дополнять алгоритмы данными посредством привычного языка SQL. Это сильно упрощает работу, если данные, необходимые алгоритму для принятия решений, хранятся на разных ресурсах – длительная организация переноса не потребуется.

Пользователям больше не нужно осваивать новые инструменты или язык, или беспокоиться о том, где хранятся данные: они получают оптимизированный доступ ко всем данным и могут сразу их анализировать. Это происходит за счет интеграции Vantage с популярными инструментами и аналитическими языками сторонних разработчиков, доступных клиентам в удобный для них момент времени. Благодаря этому пользователи могут работать в средах, которые они знают лучше всего.

С помощью Vantage сотрудники могут извлекать надежные и полезные инсайты из своих источников данных в рамках существующей экосистемы, которая поддерживает современные аналитические функции, включая недавно представленную 4D Аналитику Teradata ( https://www.teradata.com/Products/4D-Analytics ). Помимо этого, пользователи получают оперативный доступ к таким мощным функциям, как математические вычисления и статистика, преобразование данных, построение путей, паттернов, визуализация, ассоциации, кластеры, дерево принятия решений и текстовые данные.  

Несколько примеров использования платформы Vantage

Кейс глобального ритейлера, веб-сайт которого выдавал неточные и неоптимальные результаты на запросы покупателей. Система не учитывала историю по предыдущим покупкам клиента, статистику по отзывам о товаре и многие другие значимые показатели. При этом онлайн-покупки составляли 25% от общего объема продаж, и негативный опыт взаимодействия пользователей с веб-сайтом отрицательно сказывался на их впечатлениях и прибыли ритейлера. Для решения этой проблемы магазин внедрил алгоритмы машинного обучения, доступные на платформе Teradata Vantage. Возможности платформы и применение in-database аналитики позволили ритейлеру собрать воедино все данные, провести их анализ, классифицировать критерии поиска и сформировать актуальные предложения в реальном режиме времени. В результате значительно повысилась точность результатов выдачи системы на запросы покупателей, одновременно были решены логистические проблемы, связанные с всплесками продаж. Согласно анализу объема покупок, в течение двух месяцев после внедрения платформы Vantage проведенная работа привела к росту приращенной выручки от ценных клиентов на $1,3 млн.

Еще один пример – кейс Maersk. Компания владеет и оперирует флотом из 600 морских судов и парком более 2 миллионов контейнеров через 350 портовых терминалов по всему миру, обеспечивая тем самым грузовые морские перевозки 15% мирового ВВП. Прозрачная логистика в таком масштабе превратила их в организацию, управляемую данными, которая отслеживает все: от погодных условии до местонахождения судов, экипажей, грузов и оптимальной температуры в каждом рефрижераторном контейнере. Решение Teradata позволило Maersk консолидировать все эти данные, с целью повысить операционную эффективность, снизить затраты на топливо и обеспечить заказчикам больше контроля по всеи цепочке поставок. Одним из важнейших результатов проведенной работы стало решение компании замораживать перевозимую продукцию до -2,22°С вместо -5,56°С, как это было ранее – на качество продукции это изменение не влияет, но значительно снижает расходы компании по заморозке.

Первый релиз TeradataVantage предоставляет бизнес-аналитикам простой доступ к функциям машинного обучения и графической аналитики напрямую из СУБД Teradata, акцент здесь в первую очередь сделан на реализацию таких ключевых задач, как анализ потребительского поведения и аналитика активов предприятия. Платформа дает возможность работать с SQL запросами прямо из Python и R, с помощью библиотек на основе открытых стандартов, которые могут быть использованы с Jupyter Labs и RStudio. Это облегчает работу с данными для пользователей на всех уровнях организации – от руководителей до разработчиков, позволяя им создавать свои собственные аналитические приложения поверх Vantage на удобном для них языке. Платформа также обеспечивает хранение и анализ мультиструктурных данных, включая JSON, BSON, AVRO, CSV и XML. Vantage облегчает работу с данными для пользователей на всех уровнях организации – от руководителей до бизнес-аналитиков и разработчиков, позволяя им сосредоточиться на решении непосредственно своих бизнес-задач.

Следующий шаг в развитии решения Vantage в 2019 году – предоставление облачного сервиса машинного обучения. Пользователи сервисов IntelliCloud, а также IntelliCloud на площадках Amazon и AWS получат возможность использовать полный набор аналитических инструментов, доступных в первом релизе решения. К осени 2019 года появятся инструменты для алгоритмов Deep Learning, расширится доступный инструментарий как коммерческих инструментов, так и инструментов с открытым исходным кодом Tensor Flow и Spark. Появится поддержка полуструктурированных данных прямо из СУБД путем прямого подключения общедоступных объектных облачных и локальных хранилищ данных, таких как Amazon S3 и Azure Blob.

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости Teradata

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.