Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IDC: россияне тратят больше денег на телефоны, но предпочитают функциональность имиджу

21, июнь 2018  —  По итогам первого квартала 2018 года, согласно данным IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, расходы потребителей на приобретение мобильных телефонов продолжают увеличиваться.

В первом квартале 2018 г. объем российского рынка мобильных телефонов составил 1,63 млрд долларов США. Это – рекордный показатель для первого квартала года, превышающий даже значение первого квартала 2014 г., последнего года роста рынка до падения курса рубля. В штучном выражении поставки устройств также выросли до рекордной для первого квартала цифры — 6,3 млн штук.

Четверть рынка смартфонов в количественном выражении по-прежнему принадлежит компании Samsung. Компания Huawei надежно сохраняет за собой второе место с долей рынка приблизительно равной половине доли Samsung. Xiaomi продолжает набирать обороты и почти догоняет Huawei по количеству проданных устройств.

Сохраняется тенденция приобретения более дорогих устройств. Средняя цена смартфона на платформе Android выросла до 175 долларов США – высший показатель с третьего квартала 2014 г.

Поставки мобильных телефонов в Россию на сегодняшний день достигли показателей, сравнимых с импортом иномарок, согласно данным ФТС. Динамика импорта других товаров все еще намного ниже докризисного уровня.

« Несмотря на поднявшиеся цены, российские потребители хотят получить за свои деньги устройства с серьезными техническими характеристиками, и теперь они, по сравнению с периодом до падения курса рубля, меньше руководствуются веяниями моды и соображениями имиджа », — считает Саймон Бейкер, руководитель программы исследований рынка мобильных телефонов, IDC CEMA.

« До падения рубля объем продаж устройств в среднем ценовом диапазоне был небольшой, особенно телефонов на платформе Android, — отмечает Саймон Бейкер. — Устойчиво держалась верхушка и самые нижние сегменты рынка, но теперь мы видим рост и в диапазоне от 200 до 300 долларов ».

« Сегодня продается намного меньше моделей смартфонов входного уровня, чем еще год назад, — комментирует Наталья Виноградова, менеджер программы, IDC Russia. — И наоборот, среди смартфонов Samsung, например, модели серий J и A среднего ценового сегмента продаются лучше, чем новый флагман Galaxy 9 , который оказался достаточно нишевым для российского рынка . Хотя показатели Apple неизменно высоки, самой популярной остается наименее дорогая модель SE, за ней следуют iPhone 8 и 7 ».

У других брендов похожая ситуация. Модель Huawei P Smart из среднего сегмента, а также модели дочернего бренда Honor 9 и 9 Lite – самые популярные у этого производителя. У Xiaomi ведущей является довольно скромная модель Redmi 5A.

Согласно прогнозам IDC, объем продаж смартфонов в России сохранится на высоком уровне на протяжении всего 2018 года, несмотря на недавние колебания курса рубля после принятия очередных санкций США. Одним из главных факторов, способствующих росту рынка в этом году, станет появление множества новых моделей с пропорцией сторон дисплея 18:9 или близкими пропорциями. Эти новые дисплеи занимают большую часть поверхности телефона, а сам корпус при этом не увеличивается . По мнению аналитиков IDC, такие дисплеи быстро станут популярны не только у флагманов премиум-серий, но и у моделей среднего ценового сегмента.

О компании:

IDC – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач, позволяют им повышать конкурентоспособность, находить новые возможности для развития бизнеса и увеличения продаж. IDC – дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Российское представительство IDC было открыто в 1995 году. IDC в России ежегодно публикует более 30 исследований и проводит около 20 мероприятий.

Сайт компании: http://idcrussia.com/ru/

Следите за нашими новостями: Facebook , Twitter , LinkedIn ( Eng )

Публикации по теме
Рынки
Мобильные устройства
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.