Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Atos расширяет свой ассортимент суперкомпьютеров и представляет модель Bull Sequana X1310 на базе процессоров ARM

15, август 2017  —  Компания Atos , мировой лидер в области цифровой трансформации, объявляет о выпуске Bull Sequana X1310, первого коммерческого суперкомпьютера на базе процессоров ARM. Новая модель разработана в рамках семейства суперкомпьютеров Bull Sequana X1000. Суперкомпьютеры Bull Sequana поддерживают эксафлопсные технологии будущего, что позволит им обрабатывать миллиард миллиардов (10 18 , квинтиллион) операций в секунду.

Центры обработки данных потребляют все больше энергии и создают все больше тепла. Использование в серверах, особенно в серверах для суперкомпьютеров, высокоэнергоэффективных процессоров ARM является логичным решением, т.к. позволяет решить все вопросы, связанные со скоростью работы, энергопотреблением и денежными затратами. Компания ARM является ведущим в отрасли разработчиком микропроцессоров, который имеет большой опыт работы и большую долю (более 90%) на рынке процессоров для смартфонов.

Технология ARM впервые используется для высокопроизводительных компьютерных вычислений в рамках проекта Mont-Blanc

Несколько лет назад компании, совместно работающие над проектом Mont-Blanc , создали первый в мире кластер для высокопроизводительных компьютерных вычислений на базе процессоров ARM. Прототип был создан на основе блейд-модулей Bull и доказал перспективность использования технологии ARM для высокопроизводительных компьютерных вычислений. Экосистема ARM достигла высокого уровня развития и теперь способна поддерживать масштабные конфигурации суперкомпьютеров. Кроме того, сообщество разработчиков вычислительных систем проявляет большой интерес к этой технологии. А благодаря недавнему выпуску энергоэффективных 64-разрядных серверных процессоров ARM создание суперкомпьютеров на базе этой технологии становится вполне реальным.

Atos в настоящий момент занимается координацией третьего этапа проекта Mont-Blanc. Перед компанией стоит задача определить архитектуру эксафлопсного вычислительного узла на базе процессоров ARM, которую можно будет использовать в коммерческих целях. Для целей исследования и оценки партнеры по проекту Mont-Blanc будут использовать тестовую платформу, разработанную компанией Atos на базе архитектуры Bull Sequana X1000. Atos в будущем начнет коммерческий выпуск этой платформы (Bull Sequana X1310) в рамках своего стандартного ассортимента продукции.

« Партнеры по проекту Mont-Blanc связывают большие надежды с выпуском нового суперкомпьютера. Мы уже давно убедились, что благодаря своей исключительной энергоэффективности процессоры ARM расширяют возможности для высокопроизводительных компьютерных вычислений. Мы хотели бы отдельно поблагодарить Европейскую комиссию за поддержку этого проекта », – сказал Этьен Вальтер (Etienne Walter), координатор проекта.

« Этот проект реализуется как часть нашей программы запуска эксафлопсных вычислений к 2020 г., в рамках которой мы занимаемся разработкой нового поколения суперкомпьютеров. Многочисленные научные институты и частные компании во всем мире используют технологии Atos для того, чтобы ускорить исследование и создание инновационных решений. Atos разработала систему Bull Sequana X1000 в качестве открытой платформы для того, чтобы дать возможность специалистам использовать компьютерные архитектуры по своему выбору и поддержать процессорные технологии будущего, которые достигнут эксафлопсного уровня вычислений. Поэтому компания решила добавить в своей ассортимент продукции модель на базе процессоров ARM », – сказала Агнес Будо (Agn es Boudot), вице-президент, руководитель группы высокопроизводительных вычислений компании Atos.

Доступность

Bull Sequana X1310 включает 3 вычислительных узла, в каждом из которых установлено 2 самых современных 64-разрядных процессора ThunderX2 Cavium ® на базе набора команд ARM ® v8. Новая модель выйдет на рынок во II кв. 2018 г.

О компании:

Atos SE (Societas Europaea) – лидер в области предоставления цифровых услуг с ежегодным доходом 12 миллиардов евро и штатом почти 100 000 сотрудников в 72 странах. Благодаря глубоким знаниям технологий и отраслей компания Atos работает с клиентами в различных секторах рынка: оборона, финансы, здравоохранение, производство, СМИ, коммунальные услуги, государственный сектор, розничная торговля, телекоммуникации и транспорт. Компания Atos специализируется на технологиях для бизнеса, которые способствуют прогрессу и помогают организациям создавать свое будущее. Компания является Международным партнером в сфере Информационных Технологий Олимпийских и Паралимпийских игр и котируется на Paris Eurolist Market.

Bull – торговая марка, под которой компания Atos поставляет технологические продукты и программное обеспечение в более чем 50 стран по всему миру. В ассортименте Bull - серверные решения bullion и Escala, решения в области суперкомпьютеров (bullx, sequana) и кибербезопасности (Evidian, DirX Directory, crypt2pay, Trustway netHSM и Trustway VPN). Имея богатое наследие, основывающееся на более чем 80-летнем опыте создания технологических инноваций, 2000 патентов и подразделени я исследований и разработок со штатом в 700 специалистов, которому оказывает поддержку научное сообщество Atos, Bull предлагает продукцию и дополнительное программное обеспечение, помогающие клиентам осуществлять цифровое преобразование своих предприятий.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Atos

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.