Статистика DDoS-атак и BGP-инцидентов в 2022 году
27, январь 2023 Рост общего числа DDoS-атак в 2022 году составил 73,09% Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и нейтрализации DDoS-атак, представляет статистику DDoS-атак и BGP-инцидентов в 2022 году. 2022 год стал не просто рекордным, а беспрецедентным по количеству DDoS-атак и их интенсивности. Минимальные показатели последних десяти месяцев прошедшего года были на порядок выше пиковых значений в дофевральский период. « В начале 2022 года большинство атак было базового уровня, и только в 4 квартале вместе с ростом DDoS-активности мы стали наблюдать увеличение сложности нападений. В определенный момент базовые атаки перестали быть результативными: индустрия научилась с ними бороться, и злоумышленники начали эскалацию сложности, чтобы добиться результата », – комментирует основатель Qrator Labs Александр Лямин. Количество IP-адресов, задействованных в злонамеренной активности в 2022 году По сравнению с 2021 годом, в 2022 году общее количество атак выросло на 73.09%. Самыми атакуемыми секторами оказались СМИ (18,5%), банки (9,9%) и платежные системы (13%). « Банки и платежные системы – это самый прибыльный сектор с точки зрения организации атак, а средства массовой информации всегда находятся на острие атаки, когда происходят любые социально-политические конфликты в обществе », – отмечает Александр Лямин. Количество DDoS-атак по индустриям в 2022 году Наибольшее число атак пришлось на первый квартал 2022 года – 43,2%, во втором и третьем квартале количество нападений стало снижаться – 23,3% и 20,5% соответственно. В четвертом квартале было зафиксировано 13,11% атак. Поквартальное распределение количества DDoS-атак в 2022 году Продолжительность DDoS-атак Длительность DDoS-атак возросла в десятки раз за 2022 год, по сравнению с 2021. Так, если в первом квартале 2021 года максимальная продолжительность нападений составляла 10 часов, то в аналогичном периоде 2022 года этот показатель был равен 10 с половиной суткам. Помимо увеличения интенсивности атак, начиная с 4 квартала 2022 года, наблюдается рост сложности и изощренности нападений. Максимальная длительность DDoS-атак в 2021-2022гг.
« Если ранее атакующие стремились оптимизировать время использования ботнетов, то, начиная с 2022 года, им стали доступны ресурсы, позволяющие продолжать атаку неделями напролёт. Количественный пик атак определённо уже пройден: массовые незатейливые атаки, которые многие ресурсы быстро « валили с ног », свое отработали. Теперь в соревновании брони и снаряда ожидается новый этап: вместо массовости, перед злоумышленниками стоит задача обеспечения результативности, – комментирует Александр Лямин. – Будет расти изощренность нападений, и методы их нейтрализации, которые были эффективными еще вчера, завтра с большой вероятностью работать не будут. Количество атак начнет падать, а их сложность будет расти. В 2023 году мы ожидаем усиление атак уровня приложений (Application Layer) – это изощренные атаки, трафик которых мимикрирует под поведение обычных пользователей. Подобные нападения чрезвычайно трудно выявлять и нейтрализовывать ». Инциденты BGP В 2022 году число автономных систем (АС), затронутых перехватами трафика, сократилось почти в 2 раза – c 4778 в 2021 году до 2576 в 2022-м. Количество уникальных автономных систем РФ, анонсировавших чужие подсети 2019-2022 гг.
Количество российских автономных систем, которые анонсировали чужие подсети, то есть перехватывали трафик, также уменьшилось с 871 АС в 2021 году до 649 в 2022-м. Количество автономных систем РФ, затронутых другими перехватами трафика 2019-2022 гг.
« Прослеживается положительная тенденция – число аномалий маршрутизации – перехватов трафика, как ошибочных, так и злонамеренных, начинает постепенно снижаться. Связано это, в первую очередь, с тем, что ряд операторов связи в 2022 году внедрили механизмы защиты от аномалий маршрутизации, такие как RPKI (Resource Public Key Infrastructure), кроме того, под давлением Tier-1-поставщиков владельцы клиентских автономных систем начинают более корректно настраивать свои сети », – резюмирует Александр Лямин. О компании Qrator Labs Qrator Labs предоставляет услуги по сетевой безопасности с 2010 года, обеспечивая непрерывную доступность интернет-ресурсов и противодействие DDoS-атакам для клиентов по всему миру. Облачная инфраструктура компании базируется на 15 точках фильтрации трафика, подключенных к каналам крупнейших магистральных интернет-провайдеров в Северной и Южной Америке, Европе, странах Ближнего Востока и Азии. Благодаря непрерывной R&D деятельности и совершенствованию алгоритмов фильтрации Qrator Labs обладает возможностями нейтрализации архитектурно сложных, нестандартных и масштабных атак и сетевых аномалий. Компания предлагает широкий спектр услуг сетевой безопасности, среди которых Qrator Availability Network – сеть непрерывной доступности, Web Application Firewall (WAF), CDN, Bot Protection (защита от ботов), защищенный DNS, защита интернет-инфраструктуры провайдеров. Уникальная глобальная система мониторинга интернета Qrator.Radar является разработкой компании и предоставляет данные о BGP-сессиях в реальном времени (свыше 800 BGP-сессий). |
|