Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Lenovo представляет портфолио серверов ThinkSystem с процессорами AMD EPYC 4-го поколения для рабочих нагрузок HPC и искусственного интеллекта

17, январь 2023  — 

https://lenovopress.lenovo.com/lp1686-hpc-and-ai-workloads-on-thinksystem-v3-with-4th-gen-amd-epyc

В ноябре 2022 года Lenovo анонсировала несколько серверов ThinkSystem V3, использующих процессоры AMD™ EPYC 4-го поколения, которые идеально подходят для приложений высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта (AI). Это объявление стало большим скачком для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта, и мы особенно рады тому влиянию, которое они оказали на эти данные и ресурсоемкие рабочие нагрузки.

Новые процессоры AMD EPYC предлагают больше ядер, более высокие частоты и значительно большую пропускную способность, чем их предшественники. Кроме того, процессоры AMD EPYC 4-го поколения включают до 96 ядер, тактовую частоту до 4,4 ГГц и поддерживают стандарты DDR5, PCIe 5.0 и Compute Express Link (CXL). Эти высокопроизводительные ЦП обеспечивают выдающуюся мощность для традиционных кодов, поддерживают современные быстрорастущие требования к данным и аналитике и помогают устранить узкие места для ускоренных рабочих нагрузок.

Давайте подробнее рассмотрим процессоры AMD EPYC, используемые во многих новых серверах ThinkSystem V3.

Семейство серверов ThinkSystem V3 с процессорами AMD
Рисунок 1. Семейство серверов ThinkSystem V3 с процессорами AMD

Высокая производительность для традиционных кодов высокопроизводительных вычислений

Сегодня большинство приложений для высокопроизводительных вычислений основаны на процессорах. Обработка этих кодов с интенсивными вычислениями значительно выигрывает от большего количества ядер и более высоких частот. Имея до 96 ядер, работающих на частоте до 4,4 ГГц, новые процессоры AMD EPYC 4-го поколения получают корону «Количество ядер на ЦП». Эти процессоры также предлагают организациям, выполняющим рабочие нагрузки высокопроизводительных вычислений, значительный прирост производительности благодаря увеличению количества инструкций за такт до 14% по сравнению с процессорами предыдущего поколения ( сноска 1 ).

Улучшена производительность для аналитики, искусственного интеллекта и ускоренных рабочих нагрузок

Хотя ядра и частоты ЦП важны, они не раскрывают всей картины многих современных ускоренных рабочих нагрузок HPC, AI и аналитики. Эти варианты использования, требующие больших объемов данных, требуют пропускной способности для передачи огромных объемов данных на ЦП для обработки или подачи на ГП и другие ускорители. Используя PCIe Gen 5.0, серверы ThinkSystem с процессорами AMD EPYC 4-го поколения обеспечивают вдвое большую пропускную способность, чем их предшественники PCIe Gen 4.0 ( сноска 2 ). Экстремальная производительность ввода-вывода этих новых систем на базе процессоров AMD идеально подходит для работы с большими данными и аналитическими рабочими нагрузками, такими как ETL (извлечение, преобразование и загрузка), а шина PCIe Gen 5.0 поддерживает массивное перемещение данных, необходимое для поддержки этих операций. .

Во многих случаях дорогие графические процессоры и другие ускорители имеют низкий коэффициент использования, поскольку они в основном простаивают, ожидая обработки данных. PCIe Gen 5.0 увеличивает это использование, обеспечивая удвоенную пропускную способность, повышая общую производительность и позволяя организациям получать большую отдачу от своих инвестиций в ускорители. Эта увеличенная пропускная способность особенно важна для ускоренных рабочих нагрузок, которые все чаще встречаются в высокопроизводительных вычислениях и обычно встречаются в ИИ.

Выпуск процессоров AMD следующего поколения с Lenovo Neptune

Серверы Lenovo ThinkSystem V3 позволяют организациям получить выдающуюся производительность, плотность и энергоэффективность процессоров AMD EPYC. Сотрудничая с инженерами AMD за годы до выпуска процессоров последнего поколения, Lenovo интегрировала технологии охлаждения Neptune в следующие серверы с оптимизированной производительностью:

  • ThinkSystem SR645 V3 — это мощный двухпроцессорный сервер форм-фактора 1U. Идеально подходит для поставщиков облачных услуг и высокопроизводительных вычислительных рабочих нагрузок, таких как автоматизированное проектирование (CAE) или автоматизация электронного проектирования (EDA) и биоинформатика, благодаря плотной конструкции и возможности жидкостного охлаждения.
  • ThinkSystem SR665 V3 — это стоечный сервер с двумя сокетами 2U, обладающий производительностью и гибкостью для управления сложными рабочими нагрузками, такими как управление данными, аналитика, виртуализация, облачные вычисления и искусственный интеллект. Двухпроцессорная конфигурация предоставляет клиентам до 192 ядер процессоров AMD EPYC 4-го поколения и до 6 ТБ памяти DDR5, чтобы максимизировать производительность этого сервера 2U. Охлаждение Neptune на SR665 V3 запланировано на будущее.
  • ThinkSystem SR675 V3 — это двухпроцессорный мощный сервер форм-фактора 3U с мощным графическим процессором, оптимизированный для повышения производительности. Он оснащен восемью полноразмерными графическими процессорами и до 160 линий PCIe для максимального увеличения производительности, что делает его идеальным для искусственного интеллекта и машинного обучения. Он включает модель с графическими процессорами с жидкостным охлаждением в корпусе с воздушным охлаждением, чтобы повысить эффективность ThinkSystem SR675 V3 без ущерба для производительности.
  • ThinkSystem SD665 V3 сочетает в себе новейшие процессоры AMD и наше полносистемное решение с прямым водяным охлаждением Lenovo Neptune для выдающейся производительности ЦП и пропускной способности памяти DDR5 в сверхплотном корпусе форм-фактора 6U с 12 узлами, идеально подходящем для кластеров высокопроизводительных вычислений для исследований в таких областях, как погода и климат, или сейсморазведка, моделирование.
  • ThinkSystem SD665-N V3 сочетает в себе новейшие процессоры AMD, мощные ускорители и полносистемное шасси Lenovo Neptune с прямым водяным охлаждением и сверхплотным корпусом высотой 6U, обеспечивая лучшую в своем классе вычислительную производительность, необходимую для сложных рабочих нагрузок, от финансовых технологий до молекулярной динамики и астрофизики. и ядерные исследования.
Резюме

Эти серверы, оптимизированные для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта, раскрывают всю мощь и производительность процессоров AMD EPYC 4-го поколения, обеспечивая при этом повышенную плотность и помогая снизить затраты на электроэнергию. Работая с AMD перед запуском, мы уже получили 24 мировых рекордных результата тестов на сервере SR665 V3 на базе процессоров AMD EPYC 4-го поколения ( сноска 3 ).

Узнайте больше о наших новых серверах ThinkSystem с процессорами AMD EPYC на странице альянса Lenovo-AMD .

Об авторе

Патрик Моакли — директор по маркетингу высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта в Lenovo Infrastructure Solutions Group. Он более 30 лет занимается продажами и маркетингом ИТ-систем x86 в Lenovo и IBM и имеет степень бакалавра экономики Университета Висконсин-Мэдисон.

Сноски

(1) EPYC-038: процессоры AMD EPYC 9004 Series обеспечивают прирост производительности однопоточного процессора до ~14 % в среднем по геометрическому измерению на основе внутреннего тестирования AMD по состоянию на 19 сентября 2022 г., повышение производительности при той же фиксированной частоте на AMD EPYC 9554 4-го поколения. ЦП по сравнению с ЦП AMD EPYC 7763 3-го поколения с использованием выбранного набора рабочих нагрузок (33), включая оценку SPECrate®2017_int_base, оценку SPECrate®2017_fp_base и типичные рабочие нагрузки сервера. СВЯЗЬ

(2) «Архитектура процессоров AMD EPYC 4-го поколения», технический документ, опубликованный AMD. СВЯЗЬ

(3) Внутренний сводный документ Lenovo. Производительность ThinkSystem и тесты. Сводный документ ссылается на все эталонные атрибуты. Натан Фам, главный инженер. По состоянию на 1 декабря 2022 г.

Товарные знаки

Lenovo и логотип Lenovo являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Lenovo в США и/или других странах. Текущий список товарных знаков Lenovo доступен в Интернете по адресу https://www.lenovo.com/us/en/legal/copytrade/ .

Следующие термины являются товарными знаками Lenovo в США и/или других странах:
Lenovo®
Lenovo Neptune®
ThinkSystem®

Следующие термины являются товарными знаками других компаний:

SPECrate® является торговой маркой Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC).

Другие названия компаний, продуктов или услуг могут быть товарными знаками или знаками обслуживания других лиц.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Lenovo

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.