Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
NVIDIA Quantum-2 поднимает суперкомпьютеры на новый уровень и выводит их в облако

9, ноябрь 2022  — 

Новый 400 Гбит/с InfiniBand коммутатор и сетевая платформа поддерживает безопасность, облачные технологии, мультитенантность, сохраняя производительность уровня физического сервера для задач ИИ, анализа данных и HPC приложений.

NVIDIA сегодня представила NVIDIA Quantum-2, новое поколение сетевой платформы InfiniBand, которая обеспечивает экстремальную производительность, широкую доступность и высокую защищенность, необходимые поставщикам облачных вычислений и суперкомпьютерным центрам.

NVIDIA Quantum-2 – самая технологичная из когда-либо созданных комплексных сетевых платформ – это платформа на базе технологии InfiniBand 400 Гбит/с, которая состоит из коммутатора NVIDIA Quantum-2, сетевого адаптера ConnectX-7®, DPU-процессора BlueField-3® и программного обеспечения, поддерживающего новую архитектуру.

NVIDIA Quantum-2 выходит как раз в тот момент, как суперкомпьютерные центры становятся все доступнее для множества пользователей, в том числе за пределами организаций, в которых они работают. В параллели мировые поставщики облачных услуг начинают предлагать миллионам своих клиентов еще больше суперкомпьютерных сервисов.

NVIDIA Quantum-2 обладает ключевыми характеристиками, необходимыми для больших рабочих нагрузок в любой области. С поддержкой облачных технологий платформа обеспечивает высокую производительность с пропускной способностью 400 гигабит в секунду и поддержку мультитенантного режима для обслуживания большого количества пользователей.

«Требования современных суперкомпьютерных центров и публичных облаков совпадают, — сказал Гилад Шайнер (Gilad Shainer), старший вице-президент по сетевым технологиям NVIDIA. — Они должны обеспечивать максимально возможную производительность для новых задач высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта и анализа данных, а также надежно защищать рабочие нагрузки и быстро реагировать на меняющиеся требования пользовательского трафика. Такое видение современного центра обработки данных стало реальностью с выходом NVIDIA Quantum-2 InfiniBand».

Производительность и облачные возможности NVIDIA Quantum-2

С интерфейсом 400 Гбит/с NVIDIA Quantum-2 InfiniBand удваивает скорость сети и утраивает количество сетевых портов. Платформа увеличивает производительность в 3 раза и снижает потребность в коммутаторах ЦОД в 6 раз, сокращая при этом энергопотребление и уменьшая пространство ЦОД на 7%.

NVIDIA Quantum-2 не позволяет работе одного клиента мешать другим нагрузкам, благодаря передовой системе контроля перегрузки на основе телеметрии с облачными возможностями, которая обеспечивает надежную передачу данных, независимо от всплесков количества пользователей или требований рабочих нагрузок.

Технология внутрисетевых вычислений NVIDIA Quantum-2 SHARPv3™ обеспечивает в 32 раза больше механизмов ускорения для приложений ИИ по сравнению с предыдущим поколением. Расширенное управление структурой InfiniBand для ЦОД, включая профилактическое обслуживание, обеспечивается платформой NVIDIA UFM® Cyber-AI.

Система синхронизации с наносекундной точностью, интегрированная в NVIDIA Quantum-2, может синхронизировать распределенные приложения, такие, как обработка баз данных, помогая сократить время ожидания и простоя. Наносекундная синхронизация – это новая технология, которая позволяет облачным центрам обработки данных стать частью телекоммуникационной сети и размещать программно определяемые радиосервисы 5G.

Коммутатор Quantum-2 InfiniBand

В основе платформы Quantum-2 лежит новый коммутатор Quantum-2 InfiniBand. Он построен на 57 миллиардах транзисторов на 7-нанометровом чипе и физически немного больше, чем графический процессор NVIDIA A100 с 54 миллиардами транзисторов.

Коммутатор имеет 64 порта со скоростью 400 Гбит/с или 128 портов со скоростью 200 Гбит/с и будет устанавливаться в различные системы коммутации с числом портов до 2048, что более чем в 5 раз превышает коммутационные возможности решения предыдущего поколения Quantum-1.

Такое сочетание высокой сетевой скорости, возможностей коммутации и масштабируемости идеально подходит для построения гигантских систем высокопроизводительных вычислений следующего поколения.

Коммутатор NVIDIA Quantum-2 доступен у широкого круга ведущих поставщиков инфраструктур и систем по всему миру, включая Atos, DataDirect Networks (DDN), Dell Technologies, Excelero, GIGABYTE, HPE, IBM, Inspur, Lenovo, Penguin Computing, QCT, Supermicro, VAST Data и WekaIO.

Quantum-2 ConnectX-7 и BlueField-3

Платформа NVIDIA Quantum-2 имеет два варианта сетевых конечных устройств: NVIDIA ConnectX-7 NIC и NVIDIA BlueField-3 DPU InfiniBand.

ConnectX-7 с 8 миллиардами транзисторов в 7-нанометровом дизайне удваивает скорость передачи данных лучшего в мире сетевого чипа для высокопроизводительных вычислений NVIDIA ConnectX-6. Также удваивается производительность RDMA, GPUDirect® Storage, GPUDirect RDMA и внутрисетевых вычислений. Поставки ConnectX-7 начнутся в январе.

BlueField-3 InfiniBand с 22 миллиардами транзисторов в 7-нанометровом дизайне предлагает 16 64-битных процессоров Arm для разгрузки и изоляции стека инфраструктуры ЦОД. Поставки BlueField-3 начнутся в мае.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости NVIDIA

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.