Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Первый в мире экзафлопсный суперкомпьютер на базе процессоров AMD EPYC™ и ускорителей AMD Instinct™

30, май 2022  — 

— Суперкомпьютер Frontier на базе процессоров AMD EPYC и ускорителей AMD Instinct занимает первое место в списках производительности Top500, Green500 и HPL-AI, впервые в отрасли —

— AMD обеспечивает работу пяти из десяти самых мощных и восьми из десяти самых эффективных суперкомпьютеров в мире —

Сегодня компания AMD (NASDAQ: AMD) продемонстрировала свое неизменное лидерство в области высокопроизводительных вычислений (HPC), установив самые быстрые и энергоэффективные суперкомпьютеры в мире согласно последним спискам Top500 и Green500 .

Система Frontier Национальной лаборатории Ок-Риджа (ORNL) получила свой первый результат в списке Top500 с производительностью 1,1 экзафлопс, что сделало ее самым быстрым суперкомпьютером в мире и первым, кто преодолел экзафлопсный барьер. Производительность Frontier более чем в два раза выше, чем у системы номер два, и выше, чем сумма следующих семи систем в последнем списке Top500.

Кроме того, система тестирования и разработки Frontier (TDS) заняла первое место в списке Green500, обеспечив энергоэффективность 62,68 гигафлопс/Вт в одном шкафу с оптимизированными процессорами AMD EPYC™ 3- го поколения и ускорителями AMD Instinct™ MI250x. Наконец, производительность вычислений смешанной точности Frontier составила 6,86 эксафлопс, что было измерено в тесте High-Performance Linpack-Accelerator Introspection или HPL-AI. Следующие шаги для Frontier включают в себя продолжение тестирования и проверки системы, которая остается на пути к окончательному принятию и раннему научному доступу позже в 2022 году и открыта для полной научной работы в начале 2023 года.

В других системах AMD EPYC и AMD Instinct MI200 суперкомпьютер CSC LUMI занимает третье место в списке Top500 с производительностью 152 петафлопс и третье место в списке Green500 с энергоэффективностью 51,63 гигафлопс/ватт, а система Adastra в GENCI-CINES занимает десятое место. список Top500 и четвертое место в списке Green500. Эти системы продолжают подчеркивать возможности производительности и эффективности ускорителей AMD Instinct на уровне узла, шкафа и системы.

Кроме того, списки Top500 и Green500 демонстрируют быстро растущее предпочтение решений AMD в отрасли высокопроизводительных вычислений. Всего в списке Top500 AMD поддерживает 94 системы, что на 95 % больше, чем в прошлом году, а ускорители AMD Instinct MI200 впервые попали в список Top500 с семью системами. Показатель производительности, обеспечиваемый этим единственным поколением систем на базе AMD Instinct из списка Top500, почти равен общему показателю Flops остальных 161 ускоренных систем из Top500.

В списке Green500 процессоры AMD EPYC и ускорители AMD Instinct теперь работают на четырех самых эффективных суперкомпьютерах в мире. Кроме того, продукты AMD входят в восемь из десяти лучших и 17 из 20 самых эффективных.

«Мы рады, что процессоры AMD EPYC и ускорители AMD Instinct обеспечивают работу самого быстрого и энергоэффективного суперкомпьютера в мире, который преодолел экзафлопсный барьер, — сказал Форрест Норрод ( Forrest Norrod ), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Data Center Solutions Group, AMD. «Инновации и повышение производительности и эффективности суперкомпьютеров имеют решающее значение для решения самых сложных мировых проблем. Процессоры AMD EPYC и ускорители AMD Instinct продолжают расширять границы высокопроизводительных вычислений, обеспечивая производительность, необходимую для продвижения научных открытий».

«Суперкомпьютер Frontier на базе процессоров AMD и HPE представляет собой огромный шаг вперед как для науки, так и для индустрии высокопроизводительных вычислений, — сказал Бронсон Мессер ( Bronson Messer ), научный директор Oak Ridge Leadership Computing Facility. «Наше сотрудничество с AMD было критически важно для нас, чтобы гарантировать, что мы развернем ведущую в мире платформу для вычислительной науки. Суперкомпьютер Frontier использует объединенную производительность усовершенствованных процессоров AMD и ускорителей AMD Instinct, а также усовершенствованную открытую программную платформу AMD ROCm™ 5, чтобы обеспечить производительность, необходимую исследователям для проведения научных исследований на благо всего человечества».

«LUMI, один из суперкомпьютеров мирового класса EuroHPC и ведущих платформ для искусственного интеллекта, создан с учетом передовой экологической устойчивости и производительности», — сказал Пекка Маннинен ( Pekka Manninen ), директор LUMI Leadership Computing Facility, CSC. «Процессоры AMD EPYC и ускорители AMD Instinct позволяют нам достигать наших самых амбициозных целей в области научных исследований, в то же время выполняя и перевыполняя самые строгие экологические требования ЕС. Мы очень гордимся тем, что заняли третье место в списке Green500, достигнув энергоэффективности 51,63 гигафлопс/ватт».

Экосистема высокопроизводительных вычислений на базе AMD продолжает расти

AMD лидирует в области высокопроизводительных вычислений, позволяя партнерам и клиентам развертывать кластеры всех размеров в ключевых областях исследований, включая производство, медико-биологические науки, финансовые услуги, исследования климата и многое другое. Например, процессоры AMD EPYC теперь используются в новейшем суперкомпьютере Национального агентства по развитию науки и технологий Таиланда , обеспечивая производительность для продвижения исследований в области медицины, прогнозирования погоды и многого другого. Кроме того, Суперкомпьютерный центр Огайо недавно анонсировал Ascend, новый кластер высокопроизводительных вычислений, состоящий из серверов Dell Technologies PowerEdge на базе процессоров AMD EPYC.

Экосистемы AMD Instinct и ROCm™ предлагают клиентам поддержку ключевых приложений в области высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта и машинного обучения, а также моделей программирования HIP и OpenMP®, набора инструментов компилятора и инструментов анализа для научных и промышленных приложений. Кроме того, AMD Accelerator Cloud предоставляет среду для удаленного доступа, оценки и получения максимальной отдачи от ускорителей AMD Instinct и программного обеспечения ROCm.

HPC в облаке

HPC в облаке расширяет доступ к вычислительным ресурсам, открывая доступ к ключевым исследовательским приложениям и бизнес-нагрузкам, которые позволяют создавать более совершенные продукты и сокращают время выхода на рынок. Новейшие виртуальные машины (ВМ) Google Cloud C2D с конфиденциальными вычислениями расширяют возможности процессоров AMD EPYC, обеспечивая высокопроизводительные и эффективные решения для высокопроизводительных вычислений от ведущих поставщиков облачных услуг. Компания Rimac , производитель электрических суперкаров, недавно развернула виртуальные машины Microsoft Azure HBv3 на базе процессоров AMD EPYC™ 3 - го поколения с технологией AMD 3D V-Cache™, чтобы повысить производительность и масштабируемость моделирования электрических суперкаров.

Посетите стенд AMD № E510 на выставке ISC 2022, чтобы узнать больше о решениях AMD для высокопроизводительных вычислений и поговорить с экспертами AMD.

Вспомогательные ресурсы

•  Узнайте больше о процессорах AMD EPYC и ускорителях AMD Instinct .

•  Узнайте больше о технологиях AMD Exascale Computing Technologies и решениях AMD HPC

•  Прочитайте полные списки Top500 и Green500

•  Следите за новостями AMD и AMD Server в Твиттере

•  Связаться с AMD на LinkedIn

О AMD

Уже более 50 лет компания AMD внедряет инновации в области высокопроизводительных вычислений, графики и технологий визуализации. Миллиарды людей, ведущие компании из списка Fortune 500 и передовые научно-исследовательские институты по всему миру ежедневно полагаются на технологии AMD, чтобы улучшить свою жизнь, работу и развлечения. Сотрудники AMD сосредоточены на создании передовых высокопроизводительных и адаптивных продуктов, расширяющих границы возможного. Для получения дополнительной информации о том, как AMD помогает сегодня и вдохновляет завтра, посетите веб-сайт AMD (NASDAQ: AMD) , блог , страницы LinkedIn и Twitter .

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости AMD

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.