Публикации
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Компания iRU запускает в серийное производство компьютеры на базе отечественного процессора Baikal-M

10, август 2021  — 

Новые модели стандартных и малоформатных десктопов, тонких клиентов, моноблоков для поставок в корпоративный сегмент.

Компания iRU, в рамках взятого курса на развитие производства серверов, СХД и другой компьютерной техники корпоративного класса отечественного происхождения, начала сотрудничество с компанией « Байкал Электроникс ». В серийное производство в ближайшее время будут запущены самые востребованные этим сегментом рынка устройства - ПК, включая малоформатные десктопы, тонкие клиенты и моноблоки начального уровня на российском процессоре Baikal-M.

Baikal - M  — отечественная система на кристалле с 8 ядрами Arm © Cortex ™- A 57, 8- ядерным GPU Mali ™- T 628 с большим набором высокоскоростных интерфейсов. Это современный высокопроизводительный процессор, предназначенный для широкого диапазона целевых устройств, в первую очередь, сегментов B2B и B2G.

Персональные компьютеры « Опал » на базе Baikal-M выпускаются в двух форм-факторах: SFF (Small Form Factor) и MT (Microtower). Многообразие конфигураций позволяет произвести устройство как для создания стандартного рабочего места, так и производительный ПК для решения специализированных задач:

•  Операционные системы: Astra Linux, OC « Альт », РЕД ОС и другие;

•  Совместимость с отечественными средствами защиты данных: ViPNet SafeBoot, ПАК « Соболь » и другие;

•  Память: до 32 Гб, DIMM, DDR4;

•  Накопители: SSD до 1 Тб или HDD до 3 Тб.

Моноблоки « Агат » на базе Baikal-M поставляются с пакетом предустановленных программ, включая российскую операционную систему Astra Linux Special Edition, российский пакет офисных приложений « МойОфис », интернет-браузер, приложение для работы с электронной почтой, средства защиты и другое ПО, необходимое для полноценной работы государственных служащих.

•  Размер экрана: 23,8” Full HD IPS;

•  Разрешения экрана: 1920 x 1080;

•  Операционные системы: Astra Linux, ОС « Альт », РЕД ОС и другие ОС российских разработчиков;

•  Оперативная память: до 32 Гб, DDR4;

•  Дисковые накопители: SSD до 1 Тб или HDD до 3Тб.

ПК « Опал » и моноблоки « Агат » оснащаются ПО только из реестра Минкомсвязи, имеют заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и внесены в единый Реестр Российской радиоэлектронной продукции.

« Цифровая трансформация, через которую сейчас проходит российское общество, должна иметь в своем базисе отечественные программно-аппаратные комплексы, - говорит Денис Анциферов, технический директор iRU. – Сотрудничество с компанией « Байкал Электроникс » поможет нам расширить портфель своих импортонезависимых решений и охватить ещё бо?льший спектр партнеров, которые работают с проектами в государственном секторе. И это только первый шаг в данном направлении: в настоящий момент мы ведём разработку сервера iRU на базе нового серверного процессора – Baikal-S. Уже в начале следующего года появятся первые инженерные образцы этих устройств, будут доступны несколько форм-факторов и вариантов конфигураций для разного типа задач, индивидуальные спецификации под конкретные поставки ».

« С 2023 года вступает в силу постановление об обязательности использования отечественного процессора в рабочих станциях и СХД в государственном секторе, - говорит Андрей Евдокимов, генеральный директор Baikal Electronics – Поэтому очевидно, что производить и тестировать решения на его основе надо уже сегодня. Мы активно поддерживаем все партнёрские разработки в этой сфере и считаем, что после реализации нескольких проектов на полностью отечественных программно-аппаратных комплексах у системных интеграторов появятся необходимые компетенции по их внедрению в общую ИТ-инфраструктуру, которые потом будут востребованы для реализации программ масштабного импортозамещения ».

О проекте iRU:

iRU российский производитель компьютерной техники, основанный в 2002 году крупнейшим российским широкопрофильным дистрибьютором, компанией MERLION ( www.merlion.com ). Сегодня iRU входит в пятерку лидеров сегмента настольных ПК российского рынка электроники наряду с компаниями мирового масштаба.

Компания занимается серийным производством высокотехнологичной продукции широкого спектра применения, а также производит компьютерное оборудование индивидуальных спецификаций в соответствии с потребностями заказчиков. Ассортимент продукции iRU включает в себя товары для домашних пользователей, решения для малого, среднего бизнеса и крупных корпораций: компьютеры, моноблоки, ноутбуки, графические и рабочие станции, серверы любого уровня сложности, системы хранения данных, программно-аппаратные комплексы и телекоммуникационное оборудование.

Исследованиями и разработками продукции iRU занимается собственный R&D-центр, позволяющий в кратчайшие сроки создавать кастомизированные продукты и комплексные решения на базе передовых мировых и отечественных технологий. Продукция разрабатывается и производится в соответствие с мировыми стандартами качества, что подтверждается действующим сертификатом соответствия системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

http :// www . iru . ru

О компании « Байкал Электроникс »:

АО « Байкал Электроникс » специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки предназначены для энергоэффективных компьютерных и промышленных систем с разным уровнем производительности и функциональности, используемых на российском и международном рынках. Процессоры « Байкал » производятся при участии фабрики TSMC — крупнейшего в мире производителя микроэлектронных компонентов. Технические характеристики изделий и широкий выбор совместимого ПО позволяют клиентам « Байкал Электроникс » получать конечные устройства, отвечающие их актуальным потребностям. Система менеджмента качества « Байкал Электроникс » соответствует государственным и международным стандартам ГОСТ Р ИСО ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015). Это подтверждают сертификаты в области « Исследование, проектирование, разработка, интеграция, характеризация, прототипирование, имплементация, производство опытных образцов и поставка серийных интегральных микросхем.

www . baikalelectronics . ru

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости MERLION

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.