Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Серверы Lenovo ThinkSystem станут базовой платформой самого мощного суперкомпьютера Нидерландов

8, февраль 2021  — 

•  В начале 2021 года в Нидерландах стартует создание новейшего суперкомпьютера за 20 млн евро на базе серверов Lenovo ThinkSystem с процессорами AMD EPYC ™, графических процессоров NVIDIA A100 с тензорными ядрами и высокоскоростным интерконнектом NVIDIA Mellanox HDR InfiniBand

•  Энергоэеффективность самого производительного суперкомпьютера страны будет поддерживать технология жидкостного охлаждения Lenovo Neptune

•  Инфраструктура призвана оптимизировать работу исследователей и стимулировать инновации в регионе

Lenovo Data Center Group (Lenovo DCG) предоставит высокопроизводительную суперкомпьютерную инфраструктуру нидерландской ассоциации образовательных и исследовательских учреждений по развитию ИКТ SURF . Проект по разработке самого мощного суперкомпьютера в стране, оцененный в 20 млн евро, будет запущен в начале 2021 года.

Инфраструктура охватит более 100 образовательных и исследовательских учреждений, работающих в самых разных отраслях и требующих высокоточных вычислений, в том числе в метеорологии, астрофизике, медицине, материаловедении и геологии.

« В последнее время в научном мире особенно остро ощущается нехватка вычислительных мощностей, устройств для хранения и обработки данных. Проект суперкомпьютера нацелен в первую очередь на решение научно-исследовательских задач. Мы выбрали Lenovo за качество, высокую производительность и гибкость решений, а также за приверженность принципам устойчивого развития », — комментирует Уолтер Лийун, менеджер по научной и исследовательской работе ассоциации SURF.

Передовая суперкомпьютерная инфраструктура Lenovo будет включать серверы Lenovo ThinkSystem на базе процессоров AMD EPYC ™ второго поколения и AMD EPYC* нового поколения, которые в ближайшее время поступят в продажу под названием Milan. Все они оснащены технологией жидкостного охлаждения Lenovo Neptune , а также р ешение м Lenovo Distributed Storage Solution (DSS-G; 12,4 PiB) и платформой NVIDIA HGX A100 (4-GPU) — для работы с искусственным интеллектом и машинного обучения. Смарт-коммутаторы NVIDIA Mellanox HDR InfiniBand (200 Гбит/с), которые поддерживают вычисления внутри сети (in-network), обеспечат максимально низкие задержки и высокую пропускную способность сети. Благодаря пиковой производительности в 13   петафлопс, а также мощности, в 10 раз превышающей показатель предыдущей системы, новая инфраструктура Lenovo станет надежным инструментом в руках исследователей на долгие годы.

Новейший суперкомпьютер должен быть не только высокопроизводительным, но и энергоэкономичным. Эффективность технологии жидкостного охлаждения Lenovo Neptune соответствует 90%, что позволит значительно снизить потребление электроэнергии при пиковых значениях производительности системы.

« Для нас честь принять участие в таком проекте, который не только обогатит исследовательскую историю в Нидерландах, но и представит новую еще более энергоэффективную систему — благодаря нашей последней технологии жидкостного охлаждения. Заявленные параметры нового суперкомпьютера свидетельствуют о высокой квалификации Lenovo DCG в области высокопроизводительных вычислений, а масштабы проекта демонстрируют нашу готовность активно работать со странами Бенилюкса, в частности с Нидерландами » — комментирует Тина Борбьер, генеральный директор подразделения Lenovo DCG по работе в странах Бенилюкса и Северной Европы.

« Умелое применение технологий экзафлопсного класса для самых сложных вычислений в масштабах таких организаций, как SURF — как раз на это и нацелена наша инициатива « от экзаскейла до любого масштаба », — отмечает Ноам Розен, директор направлений высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта Lenovo DCG.

« В основе графических процессоров A100 с тензорными ядрами, задействованных в проекте, лежит архитектура  NVIDIA Ampere. Она ускоряет обучение и работу готовых алгоритмов искусственного интеллекта в реальной жизни (inference), а также позволяет выполнять самые сложные задачи в мире ИИ и HPC, — комментирует Ян Бак, генеральный директор и вице-президент подразделения интенсивных вычислений компании NVIDIA. — Использование самой мощной ИИ-технологии в мире, а также смарт-коммутаторов NVIDIA Mellanox HDR InfiniBand позволит исследователям ассоциации быстро и эффективно выполнять любые задачи экзафлопсного порядка ».

Модернизация инфраструктуры начнется в феврале этого года. Ожидается, что первая фаза нового суперкомпьютера будет установлена и готова к работе в середине 2021 года.

О SURF

SURF — ассоциация образовательных и исследовательских учреждений Нидерландов. В рамках ассоциации различные учреждения (университеты, университеты прикладных наук, профессиональные школы, научно-исследовательские организации и университетские медицинские центры) работают над поддержанием и развитием ИКТ и инноваций в этой области. Главной задачей организации является предоставление необходимых технологий обучающимся, исследователям и сотрудникам научных и образовательных учреждений. Подробнее на сайте https :// www . surf . nl / en .

О компании Lenovo

Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) — компания с оборотом 45 миллиардов долларов, входящая в список крупнейших компаний мира Fortune Global 500, и мировой технологический лидер в области « Интеллектуальной трансформации », повышающий комфорт повседневной жизни людей путем разработки и внедрения подключенных устройств и интеллектуальных инфраструктур. Lenovo производит одно из самых обширных в мире ассортиментов подключенных продуктов, в число которых входят смартфоны под брендом Motorola, планшеты, ПК семейств ThinkPad, Yoga и Lenovo Legion, а также рабочие станции, решения для виртуальной и дополненной реальности и устройства для умного дома и офиса. Разработанные Lenovo продукты для дата-центров серий ThinkSystem и ThinkAgile обеспечивают вычислительную мощность для подключения продуктов и сервисов, которые изменяют подходы к ведению бизнеса и организации жизни людей. Lenovo вдохновляет пользователей на творческое самовыражение и на основе умных технологий строит новое будущее всеобщего процветания.

Следите за новостями компании в LinkedIn Facebook Twitter Instagram Weibo , читайте о Lenovo в Storyhub или заходите на наш сайт https://www.lenovo.com/ru/ .

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Lenovo

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.