Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Avast: мошенничества с вакцинацией от Covid-19, кампании с дипфейками – возможные тренды 2021 года

14, январь 2021  —  Эксперты по кибербезопасности Avast (LSE:AVST), мирового лидера в области цифровой безопасности и решений защиты, предполагают, что в 2021 году нас ожидают мошенничество с вакцинацией против Covid-19, атаки на провайдеров, корпоративные VPN и домашние сети сотрудников, а также расцвет программ-вымогателей. Широкой популярностью будут пользоваться дипфейки и их аналоги, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. На платформе Android будут появляться fleeceware-приложения, рекламное и сталкерское ПО. 

Вакцинация от Covid-19 и атаки на медицинские и фармакологические организации

С началом пандемии в 2020 году появились фейковые интернет-магазины, предлагающие лекарство от Covid-19 и сомнительные товары для защиты от вируса. Поскольку в 2021 году ожидается начало массовой вакцинации, эксперты Avast предупреждают о появлении связанных с ней мошеннических схем, которые будут распространяться в соцсетях и на фишинговых сайтах.  

В этом году многие медицинские организации в США, Европе и Азии были заражены программами-вымогателями, а украденные данные часто утекали в сеть. Хакерские группировки организовывали  атаки на фармацевтические компании  и научно-исследовательские институты с целью шпионажа. Эксперты лаборатории анализа угроз Avast считают, что в 2021 году система здравоохранения и фармакологический рынок продолжат подвергаться атакам программ-вымогателей.

Поскольку в следующем году многие сотрудники продолжат работать на удаленной основе, с большой вероятностью будут атаки на корпоративные VPN и провайдеров, чтобы получить конфиденциальную информацию. 

«Скорее всего, в 2021 году злоумышленники продолжат атаковать сектор здравоохранения с помощью программ-вымогателей, используя конфиденциальную информацию и персональные данные клиентов для шантажа и слежки за индустрией. Другим организациям стоит подготовиться к таргетированным атакам через корпоративные VPN и приложения для удаленного доступа к рабочему столу», — рассказывает Якуб Крустек, руководитель лаборатории анализа угроз Avast.  

Дезинформация и дипфейки

За последние годы качество дипфейков заметно улучшилось, однако на данный момент они используются редко, обычно для экспериментальной проверки концепции. Дипфейк-видео создают с помощью компьютерной анимации и специальных программ для синтеза речи, чтобы внешность, движения и голос копировали реально существующего политика или знаменитость. Порой сгенерированное на компьютере видео невозможно отличить от настоящего. В статье « Как создать дипфейк-видео за пять минут » исследователи демонстрируют, насколько продвинутой стала эта технология.?

Расширение набора данных и баз знаний искусственного интеллекта и связанные с ним угрозы

Несмотря на то, что явных доказательств существования угроз, основанных на ИИ, пока нет, исследователи Avast отметили рост активности уже известных угроз и появление новых. Это связано с использованием злоумышленниками автоматизации, в которой может быть задействован искусственный интеллект, вероятнее всего, в сочетании с более простыми методами.  

Вредоносные кампании, таргетированные атаки и продвинутые постоянные угрозы с использованием ИИ уже возможны, но, чтобы стать эффективными, им не хватает обширных наборов данных и базы знаний, развитие которых эксперты по искусственному интеллекту компании Avast ожидают в ближайшие годы. 

Развитие рекламного и сталкерского ПО

В ландшафте киберугроз мобильных устройств будет преобладать агрессивное рекламное ПО, поскольку для злоумышленников это наиболее простой способ заработка. На протяжении всего 2020 года рекламное ПО было серьезной угрозой для платформ Android: почти треть всех киберугроз пришлась на долю рекламных приложений. Fleeceware-приложения, списывающие деньги без ведома пользователя, которые можно охарактеризовать как комбинацию рекламного ПО и фейковых приложений, которые появлялись как для Android, так и для iOS. Эксперты Avast предупреждают, что эта тенденция сохранится в 2021 году. 

Резкий рост популярности сталкерского ПО наблюдался в первую волну пандемии, но до конца года число атак с его использованием остается довольно значительным. Чаще всего такие приложения на устройство жертвы устанавливает близкий человек, например, ревнивый супруг, чтобы следить за местоположением, читать сообщения и прослушивать звонки. Эксперты лаборатории анализа мобильных угроз Avast уверены, что очередного скачка популярности сталкерского ПО ждать не стоит, но в 2021 году его продолжат активно использовать. 

О компании Avast

  Avast (LSE: AVST) — мировой лидер в области цифровой безопасности и решений защиты. Компания предлагает продукты под брендами Avast и AVG, которые обеспечивают более 400 миллионов интернет-пользователей качественной защитой от всех типов интернет-угроз и опасностей растущего Интернета вещей. Сеть обнаружения угроз Avast является одной из самых совершенных в мире и использует технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для обнаружения и предотвращения угроз в режиме реального времени. Решения киберзащиты Avast для мобильных устройств, ПК и Mac высоко оценены и удостоены сертификатов VB100, AV-Comparatives, AV-Test, SE Labs и др. Посетите сайт: www.avast.ru

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Avast

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.