Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«Базальт СПО» и Консорциум «Вычислительная техника» подписали меморандум о сотрудничестве

16, декабрь 2020  —  Компания « Базальт СПО» и автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли « Консорциум «Вычислительная техника» подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Цель соглашения – развитие российской радиоэлектронной промышленности и индустрии информационных технологий в интересах российских потребителей. Результатом совместной деятельности должно стать формирование отечественной программно-аппаратной платформы, которая построена на принципах технологической независимости, развивается с учетом современных мировых тенденций в сфере ИТ и ВТ, соответствует требованиям российского законодательства. Такие платформенные решения сегодня необходимы организациям, владеющим критической информационной инфраструктурой. К ним относятся органы государственной власти всех уровней, предприятия ТЭК, химической промышленности и машиностроения, медицинской и транспортной отрасли, военно-промышленного комплекса.

Для обеспечения технологической независимости в сфере ИТ нужна полноценная экосистема, включающая отечественную радиоэлектронную продукцию с российскими процессорами, системное и прикладное ПО. « Базальт СПО » в инициативном порядке формирует такую экосистему вокруг линейки своих операционных систем « Альт ». Сотрудничество с Консорциумом « Вычислительная техника » позволит вывести эту работу на качественно новый уровень. В первую очередь – работу по обеспечению совместимости отечественных процессоров и российской ОС, которая позволяет задействовать их максимальную производительность.

« Меморандум « Базальт СПО » и Консорциума « Вычислительная техника » послужит отправной точкой долгосрочного партнерства, – отметил Алексей Смирнов, гнеральный директор « Базальт СПО » . – Совместными усилиями мы будем формировать рынок российских программных продуктов и вычислительной техники, способствовать развитию отечественной радиоэлектронной промышленности и индустрии ИТ. Появление современных, надежных и удобных в эксплуатации программно-аппаратных стеков даст импульс к их повсеместному применению. Массовое производство отечественного ПО и оборудования позволит снижать их стоимость. Таким образом потребители получат экономичную цифровую платформу для построения технологически независимой ИТ-инфраструктуры ».

Сотрудничество « Базальт СПО » и Консорциума « Вычислительная техника » будет строиться по нескольким направлениям. Прежде всего, это создание программно-аппаратных стеков, которые обеспечивают поддержку целых блоков сквозных деловых процессов организаций. В составе стеков – компьютеры, системы хранения данных и другое оборудование, отечественные операционные системы семейства « Альт », а также прикладное ПО разного назначения. Фундаментом программно-аппаратных стеков служит технологическая пара « процессор – операционная система ». Она обеспечивает работу комплексов прикладного ПО в составе цифровой структуры организаций и предприятий. Операционные системы « Альт » создаются с учетом магистральной мировой тенденции – разнообразия аппаратных платформ. На сегодняшний день ОС « Альт » – единственные в России операционные системы, которые работают на максимальном спектре аппаратных платформ: на российских, наиболее популярных зарубежных, а также на открытых международных платформах. ОС « Альт » поддерживают аппаратные платформы e2k и e2kv4 ( « Эльбрус »), MIPS32 (« Байкал-Т1 »), POWER (YADRO Power 8 и 9), ARM64( « Байкал-М », Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ARM32 (Elvees Mcom02 и другие), x86 (32 и 64 битные процессоры Intel ). Благодаря этому потребители могут строить аппаратную часть цифровой инфраструктуры на одной или несколько аппаратных платформах с учетом специфики своих потребностей.

Основой развития ОС « Альт » служит российский технологический независимый репозиторий « Сизиф ». Он локализован на территории Российской Федерации, его развивает « Базальт СПО ». Это единственный в мире репозиторий, в котором реализована поддержка широкого спектра зарубежных и российских процессорных архитектур. Совместимость ОС « Альт » с процессорами разных архитектур обеспечивается на самой ранней стадии разработки операционной системы. Сборка пакетов, включенных в дистрибутивы ОС, производится для всех архитектур одновременно, непосредственно на процессорах этой архитектуры, без кросс-компиляции. Таким образом, разработчики ОС « Альт » значительно снижают риск возникновения нештатных ситуаций в процессе эксплуатации операционной системы потребителями. Работа по формированию « Сизифа » ведется в тесном взаимодействии с международными проектами разработки свободного ПО. Это дает возможность передавать туда российские наработки по поддержке отечественных процессоров, обеспечивая перспективу выхода российских компьютеров на мировой рынок. При поддержке Консорциума « Вычислительная техника » « Базальт СПО » будет развивать сотрудничество с разработчиками российских процессоров, чтобы предоставлять потребителям максимально надежную и современную программно-аппаратную платформу.

Второе направление сотрудничества « Базальт СПО » и Консорциума « Вычислительная техника » – совершенствование российских процессорных архитектур. В ходе создания новых версий ОС специалисты « Базальт СПО » регулярно обнаруживают потенциальные возможности для дальнейшего развития процессоров. Консорциум « Вычислительная техника » окажет производителям российской ОС поддержку в организации процессов передачи рекомендаций разработчикам процессоров. Это сотрудничество даст положительный синергетический эффект, который отразится на повышении качества российских программных продуктов и оборудования.

Еще одним вектором взаимодействия « Базальт СПО » и Консорциума « Вычислительная техника » станет обеспечение доверенной цифровой среды российских организаций. Разработка процессоров и ОС выполняется российскими инженерами в соответствии с отечественной нормативной базой. Включение в ОС программных пакетов с открытым кодом дает заказчикам возможность контролировать их функциональность. Эти подходы к созданию ПО и оборудования исключают наличие в них недекларированных возможностей, которые могут быть использованы злоумышленниками для вредоносного воздействия на цифровую инфраструктуру организаций и предприятий. Отметим, что репозиторий « Сизиф » открыт для разработчиков, поэтому может служить основой для создания российского системного и прикладного ПО, совместимого с отечественными аппаратными платформами. « Базальт СПО » и Консорциум « Вычислительная техника » будут вести работу по формированию сообщества разработчиков российского софта и оборудования, создающих доверенные цифровые среды.

« Базальт СПО » и Консорциум « Вычислительная техника » планируют также совместную работу по развитию системы подготовки и сертификации действующих ИТ-специалистов, а также сотрудничество с вузами по формированию учебных курсов по изучению российских программных продуктов и вычислительной техники.

« Успех развития российской вычислительной техники зависит от того, насколько формируемые с использованием отечественного оборудования программно-аппаратные комплексы способны качественно решать задачи потребителя. Понимая это, в утвержденной стратегии развития Консорциума « Вычислительная техника » мы зафиксировали необходимость плотного сотрудничества и координации своей деятельности с разработчиками программного обеспечения, в котором операционные системы традиционно играют одну из ключевых ролей. Подписание меморандума с « Базальт СПО » стало закономерным и важным шагом на пути к достижению стоящих перед нами задач, » – прокомментировала Светлана Легостаева, генеральный директор Консорциума « Вычислительная техника ».

Справка

« Базальт СПО » – разработчик семейства отечественных операционных систем « Альт » для серверов и рабочих станций, дополненных наборами бесплатного прикладного ПО для полноценной работы. ОС « Альт » позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки « Базальт СПО » опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ « Сизиф » (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании участвуют в ключевых международных проектах разработки свободных программ. Операционные системы « Альт » внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС « Альт » с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. « Базальт СПО » входит в НП РУССОФТ, АРПП « Отечественный софт », Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: https://www.basealt.ru

АНО « Консорциум « Вычислительная техника »» создан ведущими российскими разработчиками и производителями при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Цели и задачи Консорциума – развитие радиоэлектронной отрасли, защита интересов отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники, а также формирование условий для увеличения их доли рынка.

Учредителями Консорциума являются ООО « ПК Аквариус », ООО « Булат », АО « Крафтвей корпорэйшн ПЛС », ООО « Депо Электроникс », ООО « Деловой офис (iRU), ООО « Национальные Технологии », ООО « КНС ГРУПП » (YADRO), АО « Элемент ». По данным IDC за 2019 года на продукцию перечисленных компаний приходится 84,8% рынка систем хранения данных, 86,4 % рынка серверного оборудования, а также 62% рынка персональных компьютеров среди российских производителей   в денежном выражении. Подробнее: https://anokvt.ru/

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Базальт СПО

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.