Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Intel выпустила наборы инструментов Intel® oneAPI Toolkits для разработки программного обеспечения для XPU

11, декабрь 2020  —  Вслед за ноябрьским анонсом , Intel официально представила готовые наборы программных инструментов Intel ® oneAPI для разработки высокопроизводительных кроссплатформенных приложений для центральных и графических процессоров Intel ® , а также программируемых матриц FPGA. Совокупность всех этих различных чипов получила собирательное обозначение — XPU. Набор инструментов версии 2021.1 предоставляет разработчикам открытую, стандартизованную и унифицированную кроссплатформенную модель программирования oneAPI, которая дает им широкую свободу в выборе наиболее подходящего оборудования для высокопроизводительных вычислений. Одновременно с объявлением о выпуске инструментария было также анонсировано открытие нового, четвертого в мире, Центра компетенций oneAPI в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ).

Почему модель OneAPI так важна. Конечно, текущие задачи выигрывают от использования специализированных аппаратных архитектур. Однако эти архитектуры, как правило, используют собственные языки программирования и инструменты. Это ограничивает возможности использования кода на других платформах, сужает выбор аппаратного обеспечения и препятствует внедрению инновационных архитектур. Гетерогенная модель программирования oneAPI обеспечивает высокую производительность без проприетарной привязки при взаимодействии с кодом, написанном на таких известных языках программирования, как C, C++, Fortran и Python, и с учетом стандартов, таких как MPI и OpenMP.

Базовый набор oneAPI Base Toolkit включает в себя компиляторы и библиотеки производительности, инструменты анализа и отладки. В набор включен также инструмент обеспечения совместимости, который помогает перенести код, ранее написанный для CUDA, на Data Parallel C++ (DPC++). Для ускорения специализированных задач в области высокопроизводительных вычислений (HPC), искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT) и рендеринга предоставляются дополнительные наборы, содержащие все необходимые инструменты и компоненты.

Набор инструментов Intel oneAPI Toolkits позволяет разработчикам создавать кроссплатформенные приложения для всех XPU, используя один и тот же код в качестве основы. Благодаря этому стало возможно использовать уникальные возможности аппаратного обеспечения и одновременно снизить расходы на разработку ПО и его обслуживание. Это дает возможность разработчикам выбирать наиболее оптимальную архитектуру для решения конкретной задачи. Также отпадает необходимость переписывать ПО при появлении новой архитектуры или платформы.

Как получить набор инструментов.   Набор инструментов можно   загрузить бесплатно   и использовать локально. Также можно получить доступ к нему в облачной среде Intel ® DevCloud . Здесь разработчики имеют возможность создавать и тестировать свой код и рабочие задачи на различных центральных и графических процессорах Intel, программируемых матрицах FPGA. Более того, отдельные клиенты уже создают в среде Intel ® DevCloud свои приложения с помощью oneAPI, используя платформу разработки Intel ® Iris ® Xe-HP. Вариантов доступа несколько: веб-загрузка, репозитарии и контейнеры. Есть также платные версии набора инструментов, пользователи которых получают поддержку инженеров-консультантов Intel по всему миру.

» Смотрите видео об Intel oneAPI Base Toolkit

О новом Центре компетенций oneAPI.   ННГУ совместно с компанией Intel ® анонсировал открытие Центра компетенций oneAPI. Среди ключевых задач Центра – проведение исследований в области современной физики с помощью систем на базе различных архитектур и аппаратных ускорителей с использованием возможностей кроссплатформенной модели программирования oneAPI. Центр компетенций oneAPI при ННГУ стал четвертым в мире наряду с уже действующими центрами при Университете Стокгольма (Швеция), Университете Гейдельберга (Германия) и Университете штата Иллинойс (США). Первой задачей нового Центра компетенций станет перевод программного комплекса с открытым кодом Hi-Chi (High-Intensity Collisions and Interactions) на модель oneAPI. Данный программный комплекс предназначен для моделирования высокоинтенсивных взаимодействий лазерного излучения с веществом.

Об экосистемной поддержке oneAPI. Поддержка oneAPI со стороны экосистемы неуклонно растет, начиная с 2019 года. Более 60 ведущих исследовательских организаций, компаний и университетов поддерживают отраслевую инициативу oneAPI. Часть из них уже сообщают о своих успехах, достигнутых благодаря использованию набора инструментов Intel oneAPI Toolkits. Ознакомьтесь подробнее с экосистемой поддержки oneAPI и отзывами ее участников. Новейший каталог приложений oneAPI содержит более 230 приложений.

О ресурсах для разработчиков. Для помощи разработчикам в создании высокопроизводительных кроссплатформенных приложений с использованием модели oneAPI и набором инструментов Intel oneAPI Toolkits доступны следующие ресурсы:

Основные ссылки:   Документация руководство по программированию в oneAPI , примеры кода   и   бесплатное обучение

Поддержка:   Техническую поддержку при использовании набора инструментов Intel oneAPI разработчики могут получить на бесплатных форумах сообщества .  Кроме того, в платные наборы инструментов включена приоритетная поддержка с персональным общением напрямую с инженерами Intel.

Обучение:   Бесплатное обучение включает вебинары, практикумы, полные учебные курсы и другие материалы. Заказчикам, которым необходима помощь в ускорении разработки решений в области высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта (AI) с помощью oneAPI, готова предоставить консультации группа специально обученных компаний — участниц новой программы технологического партнерства Intel ® oneAPI Technology Partner .

Подробнее об Intel

Intel (Nasdaq: INTC) - лидер отрасли, создающий технологии, меняющие мир, которые способствуют глобальному прогрессу и изменению жизни к лучшему. Вдохновленные законом Мура, мы постоянно работаем над усовершенствованием дизайна и производства полупроводников, чтобы помочь решить самые серьезные проблемы наших клиентов. Встраивая интеллектуальные возможности в облачные решения, сеть, периферию и все типы вычислительных устройств, мы раскрываем потенциал данных для преобразования бизнеса и общества к лучшему. Чтобы узнать больше об инновациях Intel, посетите сайты newsroom.intel.com и intel.com.

© Intel. Intel, логотип Intel и другие знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или ее дочерних компаний. Другие названия и бренды могут являться собственностью других лиц.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.