Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Компания AMD превзошла целевой показатель шестилетнего плана, обеспечив беспрецедентное 25-кратное улучшение энергоэффективности мобильного процессора

26, июнь 2020  —  Компания AMD (NASDAQ: AMD) сегодня объявила о том, что превысила свой амбициозный план 2 5 x 20 , п ринятый в 2014 году и посвященный улучшению энергоэффективности мобильных процессоров в 25 раз к 2020 году. Новый мобильный процессор AMD Ryzen ™ 7 4800 H превысил стандартные показатели эффективности 2014 года в 31,7 раз (1) и предлагает лидерские показатели (2) и невероятную эффективность для портативных персональных компьютеров. Лучшая энергоэффективность обеспечивает пользователей преимуществами более долгого срока жизни батареи, высокой производительности, уменьшенных расходов на электроэнергию и снижения влияния на экологическую обстановку, оказываемого вычислительной деятельностью.

« Мы всегда фокусировались на энергоэффективности наших процессоров, но в 2014 году мы решили сделать еще больший акцент на этой возможности, — говорит Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster), CTO и исполнительный вице-президент Technology and Engineering в AMD. — Наша команда инженеров сплотилась ради этого вызова и создала план, как мы можем достичь 25-кратного улучшения энергоэффективности к 2020. Нам удалось превысить этот показатель, добившись улучшения в 31,7 раз, что позволило создать игровые и ультратонкие ноутбуки с непревзойденной производительностью, графикой и сроком работы батареи. Я горжусь работой коллег из инженерного и бизнес-отдела ».

Энергоэффективность процессоров определяется количеством рабочих операций на долю использованной энергии. Чтобы достичь цели 25х20, AMD сосредоточила усилия на создании интегрированной и эффективной однокристальной архитектуры, систем улучшенного управления питанием в реальном времени и оптимизацией энергопотребления на уровне кристалла. С 2014 по 2020 AMD уменьшила среднее время вычисления, приходящееся на одну задачу, на 80%, попутно снизив расход энергии на 84%. Это значит, что если переоснастить 50  000 ноутбуков AMD 2014 года оборудованием 2020 года, то можно получить в пять раз больше вычислительной производительности и сократить расход энергии на 84% (3), что в трехгодовом сервисном цикле будет равно экономии 1,4 миллиона киловатт-часов и 971  000 килограммов выбросов углерода или эквивалентно 16  000 деревьев, выращенных за 10 лет (4).

Достигнутая цель энергоэффективности 25х20 не только позволяет обеспечить лучший опыт использования, но и подтверждает лидерство компании в области устойчивого развития. AMD стала первым производителем полупроводников, который, согласно инициативе Научно Обоснованных Целей (Science Based Targets), взял на себя действительно обоснованные обязательства по защите окружающей среды, которые были сочтены достаточно эффективными, чтобы компенсировать влияние индустрии вычислений на изменение климата (5).

« Забота о нашей планете может идти рука об руку с разработкой мощных технологий и помощи в достижении целей наших клиентов, — сообщила Сюзан Мур (Susan Moore), вице-президент по корпоративной ответственности и взаимодействию с международными органами власти в AMD. — Улучшение энергоэффективности, которого мы добились с нашими процессорами для ноутбуков, повлияет на миру вокруг нас. Ежегодные отчеты о прогрессе и достижение цели, включая превышение плана по энергоэффективности 25х20, — все это отражает нашу степень приверженности технологиям устойчивого развития ».

Перспектива индустрии

Улучшение показателей и снижение расхода энергии процессором Ryzen 7 4800H превысило темпы развития тренда повышения энергоэффективности, предсказанного з аконом Куми , аналогом закона Мура, описывающим закономерности, касающиеся улучшения энергоэффективности, в два раза с 2014 до 2020 года (6).

« Шесть лет назад компания AMD бросила сама себе вызов кардинально улучшить энергоэффективность своих мобильных процессоров в деле, а не на бумаге, — сказал доктор Джонатан Куми (Jonathan Koomey), эксперт в области энергоэффективных вычислений. — Я проверил данные и могу сообщить, что AMD превысила показатель 25х20, принятый в качестве плана в 2014 году, за счет улучшенного дизайна, превосходной оптимизации и концентрации на энергоэффективности. С процессором, который в 31,7 раз более энергоэффективен, чем предшественник 2014 года, AMD с запасом превзошла ожидаемый уровень, рассчитанный с помощью закона Мура и выраженный законом Куми ».

«AMD публично объявила о смелой инженерной цели улучшить энергоэффективность процессоров в 25 раз, что многократно превышает средний исторический уровень, и добившись своего, достигла лидерства в области производства мобильных процессоров,— сообщил Кевин Крюэл (Kevin Krewell), главный аналитик TIRIAS Research. — План 25х20 потребовал больших изменений в архитектуре, дизайне и программном обеспечении и не зависел только от нововведений в технологической структуре микросхем. Достижение и этой цели и превышение показателей стало доказательством тяжелой работы, которую команда AMD проводит, создавая свои продукты, и это вывело AMD в лидеры по производству мобильных процессоров ».

« Цель AMD по улучшению энергоэффективности процессоров ноутбуков в 25 раз к этому году могла казаться немного абстрактной и условной, когда о ней было объявлено шесть лет назад, — сказал Боб О'Доннел (Bob O'Donnell), президент TECHnalysis Research. — Но, когда они превзошли этот впечатляющий показатель, все стало гораздо более значимым. Низкий расход энергии еще никогда не был так важен для планеты, и способность компании достичь своей цели попутно с высокими показателями производительности процессора стала отражением лидерского и инженерного уровня, который им удалось покорить ».

Дополнительные источники

•  Узнайте больше о процессорах AMD Ryzen на AMD . com / RyzenMobile

•  Узнайте больше о 25x20 Energy Efficiency Initiative

•  Станьте поклонником AMD на Facebook

•  Следите за AMD в Twitter

Об AMD

На протяжении более 50 лет компания AMD является движущей силой инноваций в области высокопроизводительных вычислений, графических технологий и визуализации – основополагающих элементов в гейминге, иммерсивных платформах и дата центрах. Сотни миллионов пользователей, компании из списка Fortune 500, а также ведущие научно-исследовательские центры каждый день полагаются на технологии AMD в жизни, работе и отдыхе. Сотрудники AMD по всему миру сосредоточены на создании отличных продуктов, которые раздвигают границы возможного. Для получения дополнительной информации о том, как AMD дает возможность решать задачи сегодня и вдохновляет свершения завтрашнего дня, посетите сайт AMD (NASDAQ: AMD), а также блог , страницы в Facebook и Twitter .

—30—

AMD, лого AMD Arrow, Ryzen и все комбинации перечисленного являются зарегистрированными торговыми знаками Advanced Micro Devices, Inc. Другие названия и торговые марки используются в информационных целях и принадлежат своим владельцам.

(1) Тестирование AMDPerformanceLabs 15.04.2020. Протестированные процессоры: AMDFX -7600 P , AMDFX -8800 P , AMDFX -9830 P , AMDRyzen 7 2700 U , AMDRyzen 7 2800 H , AMDRyzen 7 3750 H и AMDRyzen 7 4800 H . Программа 25 x 20 сравниваласьс EnergyStarRev 6.1 8/12/2014 и 3 DMark ® 2011 P - Score и CinebenchR 15 nT . Результатымогутотличатьсяприиспользовании драйверов и БИОСов. RVM -108

(2) Тестирование AMDPerformance 09.12.2019, используя AMDRyzen ™ 4800 H какреференснуюсистемуи ASUSZephyrusMGU 502 GV спроцессором Intel ® Corei 7-9750 H в CinebenchR 20 1 T и nT . Результатымогутотличаться. RM 3 H -1

(3) Стандартноеповышениепроизводительности, наоснованииметрики50:50для CinebenchR 15 и 3 DMark 11, в 5 раз вышеу процессоров ноутбуков 2020 года, чем у 2014 года. Эторавнозначнооднойпятойобъема временинарешение средней вычислительной задачи.Среднегодовойрасходэлектричества (кВт/ч), наоснованииданных ENERGYSTAR , в 2020 году на 84% меньше, чемв 2014. RM 3 H -42

(4) Рассчитанная AMD годоваяэкономияэлектричества, наоснованииданныхпосреднемурасходуэнергии ENERGYSTAR , междупроцессоромноутбука 2014 годавыпускасрасходом энергии 10.87 кВт/ч и процессором 2020 года с расходом энергии 1.72 кВт/ч составляет 9.16 кВт/ч. За 3-летний срок службырассчитанная экономия электричества составит 27.47 кВт/ч. Умноженная на 50000 ноутбуков, экономия составит 1 373305 кВт/ч. Данные по выбросам получены после введения цифры экономии расхода электричества в калькулятор U . S . EPAGreenhouseGasCalculator 23 марта 2020 года. ( https :// www . epa . gov / energy / greenhouse - gas - equivalencies - calculator ).

(5) https :// sciencebasedtargets . org / companies - taking - action /

(6) Компания AMD добилась 31.7-кратногоповышенияэнергоэффективностис 2014 до 2020 года, илипримерно 2-кратноговсравнениистем, чтосчитается историческим темпом увеличения (удваиваясь каждые 1.57 лет) в течение того же промежутка времени, умноженного на 14,1. RM 3 H -43

Публикации по теме
Рынки
 
Новости AMD

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.