Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
AMD: Тематическое исследование ЦЕРН: процессоры AMD EPYC ускоряют исследования Большого адронного коллайдера

23, июнь 2020  —  Сегодня компания AMD и ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям, объявили о новом тематическом исследовании, в рамках которого ЦЕРН использовал процессоры AMD EPYC второго поколения для сбора огромного объема данных с детекторов Большого адронного коллайдера, где данные о столкновения частиц собираются в колоссальном объеме 40 Тб в секунду. Пожалуйста, пройдите по ссылке здесь , чтобы узнать подробности.

ЦЕРН готовился к перезапуску Большого адронного коллайдера в 2021 году и был в поиске технологической платформы, которая могла бы обеспечить обработку громадного объема данных. В частности, в рамках эксперимента LHCb , ученые планировали выяснить, что произошло сразу после Большого взрыва, позволив материи сохраниться и создать Вселенную в том виде, в котором она известна нам сейчас.

Для эксперимента LHCb были получены сверхбыстрые показатели ввода-вывода и памяти с процессорами AMD EPYC . Большое количество ядер ЦП AMD EPYC позволило осуществить быструю обработку данных, а 128 линий PCI Express 4.0 стали уникальным преимуществом. В рамках LHCb использовались четыре адаптера Mellanox 200 Gbit InfiniBand на сервер, и процессоры A MD EPYC 7742 c 64 ядрами позволили устройствам Mellanox в каждом сервере работать без задержек. «С ЦПУ AMD EPYC у нас появилась возможность поддерживать уровень более терабайта данных в секунду на протяжении дней. Добиться этого с одним сервером, а не использовать суперкомпьютер, как мы делали раньше – это серьезное продвижение», – говорит Нико Нойфельд ( Niko Neufeld ), руководитель проекта LHCb Online Computing в ЦЕРН.

Комментируя тематическое исследование, Нико Нойфельд дополнительно отметил:

  • «У нас нет вычислительных мощностей Google или Facebook , но ЦП AMD EPYC позволили нам производить необходимые вычисления с помощью относительно небольшой и компактной системы. 10-15 лет назад это было невозможно .  Теперь есть пространство для развития. С той же технологией EPYC можно удвоить наши возможности, оставшись в том же объеме пространства . У нас в планах увеличение количества детекторов и сенсоров . Это дает запас места для роста. EPYC позволяет нам сделать больше».
  • «Это решение позволяет сократить количество серверов на треть . Это не только снижает расходы, но и становится преимуществом при построении высокоскоростной системы с низким уровнем задержек . С системой большего объема вы сталкиваетесь с большим количеством конфликтов. Чем компактней сделанная вами система, тем лучше».

О ЦЕРНе

В ЦЕРНе, Европейской организации по ядерным исследованиям, ученые-физики и инженеры проводят эксперименты по воссозданию фундаментальной структуры Вселенной. Они используют крупнейшие в мире и самые сложные научные инструменты для изучения базовых составляющих материи – фундаментальных частиц. Частицы сталкиваются друг с другом на скорости, близкой к скорости света. Этот процесс позволяет ученым понять, как частицы взаимодействуют, и позволяет исследовать базовые законы природы. Инструменты, которые используют в ЦЕРНе – это специально построенные ускорители частиц и детекторы. Ускорители разгоняют частицы на встречных пучках прежде, чем пучки сталкиваются между собой или с неподвижными элементами. Детекторы наблюдают момент столкновения и фиксируют результаты. Основанный в 1954, ЦЕРН находится на франко-швейцарской границе около Женевы. Он стал одним из первых совместных предприятий в Европе и сейчас в его составе 22 государства-участника.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости AMD

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.