Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Avast: возможно, это последний всемирный день паролей?

7, май 2020  — 

Скоро альтернативные пароли могут войти в нашу жизнь: их введение будет происходить автоматически

В первый четверг мая мир традиционно отмечает Всемирный день паролей. Этот день напоминает о важности паролей, когда речь идет о защите учетных записей в интернете. Впервые об этом дне компания Intel Security объявила в 2013 году. Семь лет спустя Avast (LSE: AVST), мировой лидер в области продуктов для цифровой безопасности, ищет альтернативы, которые могут заменить традиционные пароли.

« Люди часто используют одни и те же пароли для разных учетных записей. Многим лень придумывать разные пароли, кто-то забывает это сделать. Сейчас почти для любого действия в сети нужно авторизоваться, ввести логин и пароль: для того, чтобы прочитать полную версию статьи, заказать одежду, послушать музыку и прочее. У нас столько учетных записей, что кажется порой невозможным придумать к каждой индивидуальный пароль, ––   рассказывает Алексей Федоров, глава представительства Avast в России и СНГ. –– Недавно были новости о том, что 500 000 учетных данных Zoom попали в даркнет. Эти учетные данные не были новыми и не были уникальными для учетных записей Zoom. Злоумышленники получили эти данные, проверяя ранее собранные логины и пароли пользователей от других сервисов. Согласно опросу Avast, 55% российских пользователей используют одинаковые пароли для разных аккаунтов, хотя 94% знают, что это опасно ».

Еще один метод, используемый киберпреступниками для получения доступа к аккаунтам ––   атака методом "грубой силы". Атака методом грубой силы –– моментальный перебор разных паролей. Программа взлома паролей пробует разные буквенно-цифровые комбинации до тех пор, пока не найдет подходящую. Это похоже на суть теоремы о « бесконечной обезьяне » – согласно этой теореме, обезьяны, случайным образом нажимая клавиши пишущей машинки, рано или поздно смогут напечатать текст произведений Шекспира.   Ну, или пароля в нашем случае.

То, что стало отраслевым стандартом –– древняя традиция, которая берет свое начало еще в начале цивилизации. Еще несколько веков назад люди использовали секретные слова и коды, чтобы подтвердить свою личность и получить доступ. Новые технологии могут снизить риски безопасности при использовании взломанных паролей, полностью исключая их. Некоторые организации уже используют эти меры, но ни одна из них еще не получила широкого распространения.

Gartner прогнозирует, что к 2022 году 60% предприятий крупного бизнеса и 90% среднего бизнеса во всем мире будут обеспечивать безопасность без применения пароля в более чем 50% случаев. Как это будет возможно? Вот несколько вариантов:

•  Биометрия –– большинство людей уже знакомы с этой концепцией благодаря Touch ID на смартфонах. Биометрическая аутентификация использует идентифицирующие функции, уникальные для каждого человека, например, такие как лицо или отпечаток пальца. Человек как бы сам становится своим паролем. Однако может возникнуть проблема, если биометрические данные конкретной личности будут воспроизведены кем-то другим. В отличие от паролей, здесь нет способа вернуться назад и « сбросить » отпечаток пальца.

•  Единый вход в систему (SSO) –– в этой концепции все еще используется пароль, но только один. Это протокол аутентификации, который позволяет пользователям вводить одно имя пользователя и один пароль, который затем открывает несколько приложений и программ. Хотя технически он все еще может быть атакован грубой силой, он уменьшает масштабы атаки, имея только одну точку доступа.

•  Аутентификация на основе риска –– в этом случае искусственный интеллект оценивает риск транзакции, анализируя запрашивающую сторону и то, что именно она просит предоставить. Если этот случай считается низким риском, ИИ разрешает выполнение транзакции. Если это считается средним риском, система запросит другой идентифицирующий фактор. И если конкретный случай считается высоким риском, система заблокирует транзакцию.

•  Отпечаток устройства ––   в этой концепции программа безопасности сканирует « отпечаток » устройства, запоминая его марку, память, местоположение и IP-адрес. После этого, когда это устройство входит в систему, программа безопасности распознает его и затем использует анализ на основе риска для продолжения транзакции.

« Пока мы все еще живем в мире, где применяются пароли и где нет надежных альтернативных способов защиты, поэтому каждый из нас должен тщательно защищать свои данные и каждое свое устройство ––   продолжает Алексей Федоров. –– Сегодня Всемирный день паролей, пусть это будет еще одним напоминанием оценить пароли, которые вы сейчас используете, и убедиться, что они защищают вас ».

Что можно посоветовать?

1. Никогда не используйте один и тот же пароль для разных учетных записей.

2. Включите многофакторную аутентификацию везде, где она доступна. Аутентификаторы включают в себя три вещи: что-то, что вы специально запомнили (пароль), что-то памятное для вас (брелок, другая вещь, событие), и ваши личные данные – например, отпечаток пальца. Использование как минимум двух проверок для каждой учетной записи значительно снизит риски.

3. Чтобы создать надежные пароли, убедитесь, что они длинные и содержат цифры, символы, прописные и строчные буквы. В идеале вы должны использовать фразу-пароль, целое предложение, которое вам легко запомнить, но трудно взломать другим.

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Avast

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.