Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новые исследования J’son & Partners Consulting в области «умного» города и инфраструктуры

24, январь 2020  —  J ' son & Partners Consulting подготовил несколько исследований по теме «умного» города и цифровизации сопутствующей инфраструктуры. Будем рады, если вы найдете их результаты полезными в своей деятельности.

«Основные тенденции и перспективы развития рынка Smart City »

Под Smart City , «умными» городами, понимают концепцию интеграции различных информационных технологических решений в сфере Интернета вещей ( IoT ) для управления городской инфраструктурой. Мировой рынок решений Smart City находится на стадии активного роста. Первые решения в указанной сфере начали внедряться в начала 2010-х гг., и к настоящему времени реализованы тысячи проектов, относящихся к концепции «умных» городов. При этом следует отметить, что различные технологии, составляющие основу концепции Smart City , находятся на разных этапах жизненного цикла. Существенно различаются и темпы внедрения решений Smart City в различных регионах мира. Что касается России, то с точки зрения потенциала внедрения, с учетом комплекса технических, экономических, социальных и политических факторов, наиболее перспективными на сегодняшний день представляются следующие решения Smart City :

  • элементы «умного» ЖКХ, включающие в себя интеллектуальные системы управления уличным освещением и «умный» учет энергоресурсов;
  • элементы «умной» городской транспортной системы;
  • решения в области интеллектуальных технологий управления качеством окружающей среды городов;
  • решения в сфере «умного» здравоохранения.

«Состояние и перспективы развития башенной инфраструктуры мобильной связи в рамках концепции Smart City и 5 G »

Внедрение сетей 5 G , инновационных продуктов и сервисов Smart City создает для компаний новые вызовы при создании инфраструктуры связи, в т.ч. и при взаимодействии с органами власти в части регулирования процессов. Основные сложности при создании инфраструктуры связи 5 G связаны с необходимостью обеспечить большое число локаций (существенно больше, чем в случае предыдущих поколений мобильной связи) для размещения малых сот. Даже в развитых странах, в частности в США, «башенным» компаниям приходится сталкиваться с бюрократическими и экономическими барьерами – требованиями городских властей по созданию и установке новых уличных фонарей, внедрения бесплатного Wi - Fi , задержками при получении различных разрешений, заградительными тарифами на доступ к инфраструктуре, дискриминацией инфраструктурных операторов и т.п.

Анализ примеров взаимодействия операторов и органов власти, муниципалитетов в проектах Smart City позволил выявить ряд наиболее перспективных направлений с разделением зон ответственности. В частности, в области «умных» опор освещения предлагается использовать решение, которое может применяться не только для энерго-эффективного интеллектуального освещения, но и для предоставления услуг беспроводного ШПД в городских районах с высокой концентрацией трафика, в том числе на базе новых технологий 5 G , а также для создания IoT -инфраструктуры. Одним из таких решений, в частности, являются «умные» опоры светодиодного освещения с поддержкой технологий 4 G /5 G , которые совмещают мини базовую станцию сотовой связи (малую соту) со встроенным телекоммуникационным оборудованием, антеннами и радиомодулями с LED -источником света. Они также могут быть оснащены различными сенсорами. Проекты такого рода уже начали появляться на рынке США. Они представляют интерес как для городских властей, так и для телекоммуникационных компаний, операторов инфраструктуры, позволяя создать базу для реализации продуктов IoT / Smart City , обеспечить поддержку частотных диапазонов для внедрения 5 G /малых сот, а также, что особенно важно, - обеспечить нормативы и требования самих муниципальных образований, в т.ч. в части эстетики объектов, снижения уровня радиофобии жителей и т.д.

«Исследование российского и мирового рынка интеллектуальных счетчиков (электроэнергии, тепла, воды и газа)» Одним из приоритетных направлений мировой энергетики и повышения эффективности использования ресурсов во всем мире является масштабное внедрение интеллектуальных систем их учета. Одновременно сегмент является одним из наиболее перспективных в рамках реализации более широкой концепции «умного города». В последние годы к осуществлению программ и проектов в сфере интеллектуального учета энергоресурсов приступило подавляющее большинство индустриально развитых государств, а также многие развивающиеся страны. Наиболее масштабные программы и проекты в этом направлении разработаны и осуществляются в США, Канаде и странах Евросоюза, а также Китае, Южной Корее и Японии. Принято решение о разработке и реализации аналогичных программ и проектов в ряде других стран (Индия, Бразилия, Мексика).

К настоящему времени наиболее далеко в части внедрения интеллектуальных систем учета энергоресурсов продвинулись такие страны, как Китай, Новая Зеландия, Канада, а также государства ЕС. В частности, в настоящее время в Китае смарт-счетчики электроэнергии внедрены у 96,5% потребителей, а в Новой Зеландии и Канаде указанный показатель достигает 73% и 67% соответственно.

Направление интеллектуального учета энергоресурсов также активно развивается и в России, однако темпы внедрения указанных систем существенно отличаются в разрезе видов энергоресурсов. Если рынок интеллектуальных систем в сегменте учета электроэнергии получил наибольшее развитие, а развитие смарт-учета тепловой энергии находится в стадии роста, то сегмент учета горячей и холодной воды, как и учета газа все еще характеризуется значительной емкостью, хотя и отличается высокой степенью конкуренции.

Общий потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России в сегменте частного коммунального электро- и водопотребления составляет более 200 млн интеллектуальных счетчиков. По данным Минэнерго РФ, доля «умных счетчиков» в сетевом комплексе РФ составляет не больше 10%, а для их повсеместного внедрения понадобится до 4 трлн рублей.

С основными результатами этих исследований можно ознакомиться по ссылкам ниже, также изучайте другие аналитические материалы на корпоративном портале JSON . TV .

«Основные тенденции и перспективы развития рынка Smart City »

«Состояние и перспективы развития башенной инфраструктуры мобильной связи в рамках концепции Smart City и 5 G »

«Исследование российского и мирового рынка интеллектуальных счетчиков (электроэнергии, тепла, воды и газа)»

Публикации по теме
Рынки
 
Новости J'son & Partners

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.