Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новые дистрибутивы ОС «Альт»: впервые отечественная операционная система доступна одновременно для семи аппаратных платформ

28, октябрь 2019  —  Российская компания « Базальт СПО », разработчик семейства операционных систем « Альт », объявляет о выпуске трех продуктов версии 9.0 на основе Девятой платформы ALT ( p 9 Vaccinium ) : « Альт Рабочая станция 9 », « Альт Сервер 9 », « Альт Образование 9 ». При создании дистрибутивов ОС « Альт » версии 9.0 для широкого спектра аппаратных платформ разработчики ОС « Альт » ориентировались на потребности корпоративных заказчиков, учебных заведений и частных лиц.

Одна из основных тенденций современного развития вычислительной техники – разнообразие аппаратных платформ, в том числе и в России, где есть собственные наработки в процессорных архитектурах. Рабочие станции и серверы на российских процессорах сегодня востребованы в госсекторе, в сфере образования и здравоохранения, в крупном бизнесе и силовых структурах – во всех организациях, которые реализуют масштабные программы импортозамещения.

Отечественные операционные системы доступны одновременно для семи российских и зарубежных аппаратных платформ впервые. Теперь ОС « Альт » работают на следующих процессорах.

•  « Альт Рабочая станция 9 » – для x86 (Intel 32 и 64-битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие), e2k и e2kv3 ( « Эльбрус »), mipsel (« Таволга Терминал »).

•  « Альт Сервер 9 » – для x86 (32 и 64 битных), AArch64 (Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower), e2k и e2kv3 ( « Эльбрус »).

•  « Альт Образование 9 » – для x86 (Intel 32 и 64 битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие).

Сборка пакетов, включенных в перечисленные дистрибутивы, производится для всех архитектур непосредственно на процессорах этой архитектуры, без кросс-компиляции. Это значительно снижает риск возникновения нештатных ситуаций в процессе эксплуатации операционной системы потребителями.

« С выходом дистрибутивов ОС « Альт » версии 9.0 потребители получили возможность выбрать одну или несколько аппаратных платформ с учетом специфики своих потребностей и установить на все компьютеры соответствующую операционную систему из новейшей версии линейки « Альт » , – отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании « Базальт СПО » . – Например, центры обработки данных заинтересованы во внедрении серверов на процессорах Huawei Kunpeng – самых мощных среди своих аналогов в мире. Госорганы – в переводе ИТ-инфраструктур на российские аппаратные средства. Для частных пользователей, образовательных учреждений и малого бизнеса интересной альтернативой десктопам и ноутбукам становятся недорогие, но производительные одноплатные компьютеры. С появлением специализированных версий ОС « Альт » такие компьютеры можно бесшовно встроить в локальную сеть, работающую под управлением Linux-подобной операционной системы. Кроме того, платформы на основе процессоров ARM и MIPS начинают активно применяться в робототехнике и устройствах Интернета вещей ».

В ближайших планах « Базальт СПО » выпуск дистрибутива « Альт Сервер В 9 ». Бета-версия продукта уже существует и доступна для тестирования. Дистрибутив будет работать на платформах x86 (32 и 64-битных), AArch64 ( « Байкал-М », Huawei Kunpeng), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower). Также готовятся к выпуску дистрибутивы « Альт Рабочая станция K » со средой KDE и Simply Linux для домашних пользователей также для разных аппаратных платформ.

Пользователи дистрибутивов, построенных на Восьмой платформе (p8), могут обновить систему из ветки p9 репозитория « Сизиф » ( Sisyphus ). Для новых корпоративных пользователей предусмотрена возможность получения тестовых версий, а частным пользователям традиционно предлагается бесплатно скачать нужную версию ОС « Альт » с сайта «Базальт СПО» или с нового сайта загрузки getalt.ru .

Помимо расширения спектра аппаратных платформ, для дистрибутивов ОС « Альт » версии 9.0 реализован ряд других существенных усовершенствований:

•  в apt (advanced packaging tool, система установки, обновления и удаления программных пакетов) появилась поддержка rpmlib (FileDigests), что позволит устанавливать сторонние пакеты (Яндекс Браузер, Chrome и другие) без переупаковки, и много других улучшений;

•  офисный пакет LibreOffice реализован в двух версиях: Still для корпоративных заказчиков и Fresh для экспериментаторов и продвинутых пользователей;

•  доступен единый пакет samba (для обычных рабочих мест и для контроллеров домена Active Directory);

•  в дистрибутивах доступен Центр приложений (аналог Google Play), в котором можно искать нужную свободную программу из разных категорий (образовательные, офисные, работа с мультимедиа и др.) и устанавливать на свой компьютер;

•  реализована поддержка актуальных алгоритмов ГОСТ.

Работа над портированием дистрибутивов ОС « Альт » на новые аппаратные платформы продолжается. В частности, запланирован выпуск версий для систем на « Байкал-М » и Raspberry Pi 4.

Справка о компании

« Базальт СПО » – разработчик отечественной программной платформы « Альт », включающей линейку операционных систем для серверов и рабочих станций с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС « Альт » позволяет создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки « Базальт СПО » опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ « Сизиф » (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ. Операционные системы « Альт » внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. « Базальт СПО » входит в НП РУССОФТ, АРПП « Отечественный софт », Ассоциацию документальной электросвязи. https://www.basealt.ru/

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Базальт СПО

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.