Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ДИЗАЙН-ЦЕНТР KRAFTWAY РАЗРАБОТАЛ ПЕРВУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МИКРОСХЕМУ КОНТРОЛЛЕРА ТВЕРДОТЕЛЬНОГО НАКОПИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИИ (ТНИ)

18, октябрь 2019  —  На проходящей в Москве 17-ой международной выставке по электронике, компонентам, оборудованию и технологиям « ЧипЭкспо 2019 » компания Kraftway, разработчик электронной компонентной базы и производитель доверенных средств вычислительной техники с интегрированными средствами защиты информации, объявила о создании микросхемы первого отечественного дискового контроллера и представила прототип собственного твердотельного накопителя информации.

Для разработки собственных электронных компонентов с целью их последующей интеграции в производимые компанией доверенные системы в 2014 г. в компании был открыт дизайн-центр, первым проектом которого стало создание микросхемы дискового контроллера. Проект осуществляется при софинансировании Министерства промышленности и торговли РФ в рамках государственной программы « Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности ». Работы начались в 1-м квартале 2015 года и проводятся в тесной кооперации с научными коллективами ведущих российских ВУЗов – МГУ им. Ломоносова и МФТИ. Общая стоимость проекта составила 850 млн рублей, более половины из которых было инвестировано за счет собственных средств компании Kraftway. В настоящее время микросхема контроллера находится в процессе производства на фабрике TSMC на Тайване, первая партия микросхем поступит в начале декабря.

Все этапы разработки микросхемы контроллера: математическая модель, алгоритмы работы, архитектура, разработка всех основных IP-блоков и интерфейсов, реализация от прототипа до физического дизайна – были проведены в России.

В ядре контроллера на аппаратном уровне реализованы алгоритмы криптопреобразования по ГОСТ 34.12-2015 (Кузнечик). Корректирующая способность помехоустойчивого кодека – 96 ошибок на 1 Кбайт данных. Чип поддерживает многоканальный режим работы с NAND-памятью (до 8 каналов с 8 независимыми путями записи). Максимальная скорость чтения/записи при включённом режиме шифрования составляет 500/600 Мбайт/сек.

Микросхема контроллера предназначена для работы с планарной SLC/MLC и 3D NAND MLC памятью компаний Micron и Toshiba. Корпусирование микросхем памяти из пластин Micron и Toshiba будет осуществляться российской компаний GS Nanotech.

Максимальная емкость твердотельного накопителя, которую поддерживает контроллер, составляет 2 ТБ.

ТНИ будут выпускаться в двух форм-факторах: в виде модуля M.2 NGFF для клиентских устройств и внешних дисковых накопителей USB 3.0, а также в виде платы PCIe x4 для установки в серверах и СХД.

Объем ТНИ для клиентских устройств будет варьироваться от 256 ГБ до 1 TБ. Для серверов и СХД предназначены более ёмкие (до 2 ТБ) и быстрые PCIe твердотельные диски, аппаратная прошивка которых сконфигурирована на высокую производительность в операциях ввода-вывода и повышенную отказоустойчивость.

Твердотельные накопители информации производства Kraftway предназначены, прежде всего, для использования в информационных системах государственных ведомств и организаций, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности. Гарантированная доверенность отечественных дисковых подсистем, встроенное аппаратное криптопреобразование на основе российского алгоритма многократно повышают защищенность данных и средств вычислительной техники в целом.

В 2020 г. на базе собственного контроллера Kraftway планирует выпустить 10 тыс. ТНИ в разных форм-факторах емкостью от  256 ГБ до 2 ТБ. Производство будет осуществляться на заводе Kraftway в Обнинске.

Следующим шагом в развитии линейки ТНИ Kraftway станет выпуск более емких устройств с повышенной скоростью чтения/записи информации. Для этого в компании уже начата реализация проекта по созданию новой микросхемы контроллера высокоскоростного твердотельного накопителя информации с максимальной емкостью до 16Тбайт, со встроенным модулем потокового шифрования ГОСТ Р 34.12-2015 (Кузнечик) и поддержкой микросхем памяти 3D NAND TLC/QLC. В планах дизайн-центра также разработка различных специализированных интегральных микросхем (ASIC).

Комментируя результаты работ по созданию первой собственной микросхемы контроллера и представление прототипа первого отечественного ТНИ, президент Kraftway А. Ю. Кравцов отметил: « Достижение достаточного уровня технологической независимости и обеспечения информационной безопасности в сфере производства средств вычислительной техники невозможно без разработки отечественной электронной компонентной базы. При этом задача обеспечения доверенного хранения данных является сегодня одной из особо актуальных. Разработанная Kraftway микросхема контроллера и линейка ТНИ на ее основе в значительной мере способствуют решению этих задач. Мы рассчитываем, что российский ТНИ производства Kraftway будет востребован не только государственными заказчиками, но и производителями российской вычислительной техники ».

О компании Kraftway

Kraftway – одна из крупнейших российских производственных ИТ-компаний, действующая на рынке с 1993 года и занимающаяся разработкой электронной компонентной базы, производством доверенных платформ с интегрированными средствами защиты информации, созданием на их основе программно-аппаратных комплексов, адаптированных под нужды заказчиков, а также   внедрением инфраструктурных решений.

Узнайте больше о компании Kraftway   на www.kraftway.ru

Публикации по теме
Flash-память
 
Новости KRAFTWAY

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.