Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
MaxPatrol SIEM выявляет горизонтальное перемещение атакующих в инфраструктуре

16, июль 2019  — 

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT & CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик « Выполнение » и « Обход защиты » , но и тактики « Горизонтальное перемещение ». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин , руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center . — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

•  Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).

•  Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.

•  Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.

•  Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.

•  Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.

•  Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике « Выполнение ». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI)   для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK . Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

(1) База знаний с описанием тактик, техник и процедур атак злоумышленников.

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов.

Подробнее — на ptsecurity.com , facebook.com/PositiveTechnologies , facebook.com/PHDays .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.