Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новая версия ОС «Альт Рабочая станция К 8.3»: операционная система с простым управлением

30, май 2019  —  Компания « Базальт СПО » выпустила новую версию операционной системы « Альт Рабочая станция К 8.3 » для использования на рабочих местах. В нее внесены изменения, расширяющие возможности установки системы и работы с ней пользователей и системных администраторов. ОС « Альт Рабочая станция К » уже используют тысячи российских предприятий и организаций. Новая версия системы обеспечивает расширенные возможности по управлению ресурсами компьютеров и периферийным оборудованием, усиленные средства безопасности и более комфортную пользовательскую среду.

« Предприятия и организации заинтересованы в стабильной и безопасной операционной системе как основе корпоративной ИТ-инфраструктуры, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор « Базальт СПО ». – Поэтому мы постоянно работаем над созданием новых и совершенствованием существующих функциональных возможностей наших ОС. Представленный сегодня новый релиз « Альт Рабочая станция К 8.3 » отвечает текущим потребностям пользователей и позволяет оснащать рабочие места максимально удобной и высокопроизводительной операционной системой ».

Улучшение поддержки оборудования. Операционная система должна работать с максимально широким спектром вычислительной и периферийной техники, чтобы организация имела возможность без проблем встроить ее в уже используемую ИТ-инфраструктуру. Поэтому « Базальт СПО » расширил функционал « Альт Рабочая станция К 8.3 » в части поддержки оборудования. Обеспечена возможность установки ОС без аппаратной клавиатуры на системы с 32-хбитным EFI (Extensible Firmware Interface, интерфейс между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования). Добавлено автоматическое определение типа виртуальной машины в процессе установки. Значительно улучшена поддержка современных видеоадаптеров Intel, AMD и nVidia. Добавлены драйверы для некоторых новых WiFI-адаптеров Realtek.

Контроль над оперативной памятью. Вероятность неожиданного полного заполнения оперативной памяти офисных компьютеров — это потенциальный риск замедления работы персонала и снижения эффективности организации в целом. Решать задачу рационального использования ресурсов памяти поможет разработанный » Базальт СПО » специальный модуль KDE для предупреждения ситуации переполнения оперативной памяти.

Установка на LVM и LUKS. При подготовке новой версии « Альт Рабочая станция К 8.3 » был переработан ряд инструментов для рационального использования дискового пространства. Обеспечена возможность установки операционной системы на логические тома LVM, что позволяет изменять размер дискового пространства, требуемого для ее работы, без привязки к физическому размеру разделов жесткого диска. Данное изменение направлено на повышение эффективности работы системных администраторов и оптимизирует жизненный цикл операционной системы. Включенный в ОС инструментарий установки операционной системы на шифрованные системные разделы (LUKS) создает надежную защиту данных от чужого вмешательства.

Сервис энтропии. При создании новой версии ОС особое внимание уделено вопросам безопасности. Одно из ключевых нововведений – включенный по умолчанию сервис наполнения энтропии, позволяющий задействовать современные программные и аппаратные генераторы энтропии на ранних этапах запуска операционной системы. Это обеспечивает значительное ускорение работы операционной системы при её использовании в качестве виртуальной машины в инфраструктуре VDI (Virtual Desktop Infrastructure, инфраструктура виртуальных рабочих мест).

Обновленные версии ПО. В « Альт Рабочая станция К 8.3 » включены последние достижения мирового сообщества разработчиков СПО. В частности, ядро Linux обновлено до версии 4.19.33 LTS, в которой улучшены дисковая, файловая и сетевая подсистемы, расширены функции виртуализации и безопасности, усовершенствованы драйверы различных устройств. Включена WINE 4.2 – среда запуска win32-приложений, которые достаточно широко используются во множестве российских организаций и предприятий. Офисный пакет LibreOffice обновлён до 6-й версии.

Улучшение переводов. Взаимодействие пользователя с системой во многом зависит от дружественности ее интерфейса. В « Альт Рабочая станция К 8.3 » существенно улучшены переводы справки и интерфейса приложений на русский язык командой переводчиков « Базальт СПО ».

В системе еще много наглядных и полезных улучшений. Например, в состав дистрибутива включена служба chrony, позволяющая синхронизировать часы локального компьютера с серверами точного времени, подсоединёнными к Интернету. Усовершенствованы работа множества приложений KDE, навигация по разделам справки и поиск по закладкам.

Для получения более подробной информации и   по   вопросам приобретения программного продукта   можно обратиться к специалистам « Базальт СПО » по адресу org@basealt.ru .

Справка

« Базальт СПО » – разработчик отечественной программной платформы « Альт », включающей   линейку операционных систем для серверов и рабочих станций   с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС « Альт » позволяет создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки « Базальт СПО » опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ « Сизиф » (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ. Операционные системы « Альт » внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России.   С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. « Базальт СПО » входит в НП РУССОФТ, АРПП « Отечественный софт », Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: www.basealt.ru .

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Базальт СПО

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.