Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
6-й Южный форум информационной безопасности «Инфофорум-Крым»

29, апрель 2019  —  15-18 апреля в Ялте состоялся 6-й Южный форум информационной безопасности « Инфофорум-Крым ». Это один из самых авторитетных и широко посещаемых профессиональных форумов, который ежегодно проводится с момента воссоединения Крыма с Российской Федерацией. На деловой площадке « Инфофорум-Крым » обсуждаются широкий круг вопросов обеспечения информационной безопасности, защиты информации и информационных ресурсов, применения новых технологий в управлении, производстве, экономике и жизни граждан региона.

Всего в работе Инфофорума-Крым приняли участие более 230 специалистов: представители федеральных и региональных органов власти, известные эксперты, представители крупных российских вендоров, разработчиков и интеграторов информационных решений, представители крымского ИТ-кластера. В качестве участников ИнфофорумКрым посетили представители регулирующих органов - Совета Безопасности РФ, ФСБ России, ФСТЭК России, МВД России, Центробанка России, а также различных министерств и ведомств – Минтранса, МЧС, Минэнерго, Россвязи, Минобороны, Министерства просвещения, Федеральной службы охраны, Росгвардии, ФНС, ФФОМС и ряда других. Своим опытом в обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры, построения безопасной информационной среды в регионах и городах с крымчанами и севастопольцами поделились руководители и эксперты из Республики Татарстан, Краснодарского края, Республики Коми, Курской области, Калиниградской области, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Алтайского, Камчатского, Пермского, Приморского краев, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Ярославской областей и других субъектов РФ.

Инфофорум-Крым открылся пленарным заседанием « Информационная безопасность регионов, общества, граждан в новую цифровую эпоху ». В работе пленарного заседания приняли участие: Владимир Татарчук , заместитель Губернатора города Севастополя – Председателя Правительства города Севастополя; Сергей Бойко , начальник департамента обеспечения безопасности в области информации и информационных технологий Аппарата Совета Безопасности РФ; Николай Мурашов , заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам; Алексей Мошков , помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе,   сопредседатель Оргкомитета Инфофорума ; Эрнест Чернухин , специальный координатор по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий МИД России; Вадим Уваров , директор Департамента информационной безопасности Центрального банка РФ; Роман Терещук , заместитель начальника Управления ФСТЭК России по ЮФО и СКФО; Антон Семейкин , директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго России, Артем Сычев, заместитель директора Департамента информационной безопасности Центрального банка РФ, Дмитрий Фролов, советник по информационной безопасности ФГУП « РТРС », и многие другие.

В конференц-программу также вошли тематические заседания: Безопасность объектов критической информационной инфраструктуры в условиях цифровой экономики; Новые вызовы цифрового мира; Умный и безопасный город и регион: от локальных решений до интегрированной интеллектуальной инфраструктуры.

Цифровизация инфраструктуры Севастополя

Внедрение аппаратно-программного комплекса « Безопасный город » в Севастополе привело к снижению уровня преступности, сообщил на Инфофоруме в Крыму исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук .

« Строительство « Безопасного города », цифровизация инфраструктуры не могли не оказать влияния на уровень преступности, отметил В.Татарчук - он снизился на 16% (по итогам 2018 года в сравнении с 2017 годом), а количество убийств сократилось с 27 до 12. В расчете на 100 тысяч населения данный показатель существенно ниже и общероссийского, и европейского. С 200 до 94 сократилось за три года и число погибших на дорогах, воде и в горах ».

Как уточнил замглавы города, Севастополь вошел в число трех субъектов РФ, которым удалось в прошлом году ввести систему вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, по его словам, « это узловой, но далеко не единственный элемент аппаратно-программного комплекса « Безопасный город ». Владимир Татарчук пояснил, что внедрение системы « Безопасный город » в Севастополе находится на начальном этапе: « построена региональная автоматизированная система централизованного оповещения с комплексом средств экстренного оповещения населения. Создана технологическая сеть цифровой оперативной радиосвязи экстренных служб города стандарта TETRA. Кроме того, в Севастополе смонтировано охранное телевидение в 164 образовательных учреждениях, функционирует 81 камера на пляжах, в местах массового пребывания людей и на строительных площадках социально значимых объектов. Запущены в эксплуатацию 123 комплекса фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения ».

Результативность киберпреступности при общем увеличении количества атак за последнее время существенно снизилась, заявил на Инфофоруме-Крым первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

« Мы явно видим увеличение количества атак, но при этом их результативность существенно упала. Мы относим этот успех не к своим заслугам. Мы относим этот успех к заслугам совместным - это и наши, это и кредитные организации, и, безусловно, правоохранительные органы », - сказал он.

Говоря о существующих трендах, Сычев отметил смещение вектора киберпреступности в сторону клиентов банковских услуг. Если раньше действия преступников были в основном направлены на кредитные организации, то теперь, поскольку после пика атак в 2015 году банки значительно улучшили свои системы защиты, основной целью становятся именно клиенты банков, атакам на которых свойственна « высокая маржинальность действий » мошенников.

При этом, по мнению регулятора, важнейшим инструментом борьбы с киберпреступностью является повышение уровня цифровой грамотности всех слоев населения, добавил А.Сычев.

Представитель ЦБ обратил внимание на сложности, возникающие с блокировкой ресурсов, содержащих вредоносное программное обеспечение, на международных доменах. Например, « провайдеры в США, как правило, не реагируют на просьбы ЦБ, считают, что это дело того человека, который на их ресурсах либо зарегистрировал домен, либо его разместил ». По словам Сычева, с азиатскими странами взаимодействовать проще, но, тем не менее, блокируется гораздо меньше IP-адресов, чем запрашивает ЦБ.

Борьба с киберпреступностью в глобальном масштабе сейчас возможна только под эгидой ООН.

« Необходимо создавать правила регулирования в информационном пространстве. Сейчас организация такова, что с точки зрения информационного права у нас нет единого инструментария для борьбы с киберпреступностью. Нам необходим ооновский зонтик: только под эгидой ООН мы можем подходить глобально к противодействию этому феномену », - сказал в ходе Инфофорума-Крым специальный координатор МИД России по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий Эрнест Чернухин .

По словам выступающего, сейчас в мире действует семь договоров по борьбе с киберпреступностью. Между тем, злоумышленники все активнее используют Интернет, в том числе социальные сети для координации своей работы, вербовки в запрещенные организации, сбора данных и в других целях. Их задачу облегчают новые способы защиты информации, которые внедряются на различных ресурсах, - возможность анонимного общения, сквозное шифрование информации и другое, отметил Э.Чернухин.

« Наши эксперты полагают, что компьютерные атаки на государственные и коммерческие сети в будущем будут организовываться с помощью роботизации, интеллектуализации, что позволит наращивать мощность атакующих », - сказал представитель МИД.

Он также добавил, что Москва активно выступает на международной арене, предлагая пути борьбы с киберпреступностью, и есть потенциальные партнеры, готовые к сотрудничеству. « Сейчас порядка десяти государств, которые хотели бы работать с нами на двусторонней основе и запустить соответствующие договоры. Развивается диалог с западными партнерами, которые понимают, что компетенции РФ достаточно высоки: прекрасное образование, академическая и прикладная подготовка. Самое важное, что в наши инициативы подключается бизнес », - резюмировал дипломат.

Безопасный Город в действии

В продолжение изучения вопросов, обсуждавшихся в ходе конференции, участники Инфофорума-Крым посетили с официальным визитом ряд объектов информационной инфраструктуры Севастополя. В частности, на площади Нахимова прошла презентация троллейбусов, оснащенных WiFi, камерами видеонаблюдения, системами безопасности и оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций.

Новые троллейбусы и автобусы, которые теперь будут курсировать по городу, оснащены целым комплексом электронных устройств. Центральный компьютер следит за работой всех систем машины и выдает данные на монитор перед водителем. По словам исполняющего обязанности заместителя губернатора Владимира Татарчука, принявшего участие в презентации, автоматика защиты четко сработает на внештатные ситуации, обеспечивая безопасную эксплуатацию транспорта.

« Сегодня транспортное средство – это уже не только способ перевозки пассажиров, но и целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности жителей от различных угроз. С помощью инновационных технологий можно определять нарушения, совершение противоправных действий. К примеру, если совершена кража в общественном транспорте, все материалы с камер передаются в правоохранительные органы и соответственно, это видео поможет им разыскать похитителя. Тем самым мы обезопасим не только местных жителей, но и туристов », – сказал Владимир Татарчук.

Все транспортные средства оснащены видеокамерами, которые позволяют наблюдать в режиме реального времени и записывать все происходящее, как в салоне транспортного средства, так и снаружи, что очень важно при защите от террористических угроз и вандализма. Кроме того, совместно с МЧС проведен комплекс аппаратных мероприятий для организации оповещения населения пассажиров троллейбусов в режиме реального времени. На видеомониторах, размещенных в салонах троллейбусов, транслируются видеоролики « Антитеррор », которые разъясняют пассажирам, как предупредить террористическую угрозу и, как себя вести в случае возникновения таковой.

По приглашению Правительства Севастополя делегация Инфофорума также посетила Центр обработки системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и Центр автоматической фиксации административных правонарушений в г. Инкерман.

Участникам Инфофорума-Крым была предложена и интересная неофициальная программа – экскурсия по Севастополю с морской прогулкой по бухтам города, посещение завода вин в Инкермане, посещение исторических памятников южного побережья Крыма – Байдарской долины и Форосской церкви. Завершилась неофициальная программа любительским турниром по бильярду.

Участники Инфофорума-Крым высоко оценили состоявшееся мероприятие. Широкая география делегатов (более 30 регионов) и разнообразие тем и выступлений, возможности для открытой дискуссии и кулуарного обсуждения вопросов позволили максимально полно использовать деловую площадку Инфофорума для обмена опытом, решения бизнес-задач, установления новых деловых и дружеских связей.

Инфофорум, как постоянно функционирующая деловая площадка, продолжит свою работу уже в июне. Так, 10-11 июня в Ханты-Мансийске состоится 3-я Международная конференция по информационной безопасности с участием стран БРИКС, ШОС, ОДКБ « Инфофорум-Югра ».

В ближайших планах Инфофорума – Межрегиональная конференция в СКФО « Инфофорум-Северный Кавказ » ( Ставрополь, 15-17 июля) и Международная конференция « Доверие и безопасность в информационном обществе » ( Инфофорум-Китай), которая состоится в октябре этого года в Макао.

Организаторы Инфофорума-Крым: Национальный форум информационной безопасности « ИНФОФОРУМ » при поддержке и участии Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, аппарата Совета Безопасности РФ, ФСБ России, МВД России, ФСТЭК России, МИД России, Россвязи, Центрального банка РФ, других министерств и ведомств РФ, правительства Севастополя и Республики Крым.

Золотой партнер Инфофорума-Крым : ФГУП « РТРС »

Партнеры Инфофорума-Крым : Код безопасности, ОТР, АО « РНТ », ASTRALINUX, ICL  Системные технологии, СПАРК

Экспо-партнер Инфофорума-Крым : Фактор-ТС

Генеральный информационный партнер Инфофорума-Крым : Интерфакс-Юг  

Подготовлено пресс- службой Инфофорума с использованием материалов Интерфакс-Юг, ИА ТАСС, ИКС ТВ Севастополь

Публикации по теме
Рынки
 
Новости конференция

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.