Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Компания Intel представила в России второе поколение серверных процессоров Intel® Xeon® Scalable и другие технологии для работы с данными

17, апрель 2019  — 

Более 20 компаний-партнеров Intel в России представили решения, созданные на базе новой платформы и позволяющие повысить эффективность датацентричной IT-инфраструктуры

Компания Intel в России представила новое портфолио решений для передачи, хранения и обработки данных, ключевыми элементами которого являются второе поколение масштабируемого семейства процессоров Intel ® Xeon® Scalable с технологией Intel ® Deep Learning Boost (Intel® DL Boost) и постоянная память Intel ® Optane® DC . Более 20 партнеров, в том числе компании AxxonSoft*, Mail.ru Group*, МТС*, Яндекс.Облако* и ОИЯИ (г. Дубна), продемонстрировали бизнес-кейсы применения продуктов Intel для дата-центров.

Кремниевые технологии для данных – рынок объемом более 300 млрд. долларов

Поток данных, создаваемых человечеством, стремительно нарастает: более 50% всего объема мировых данных было создано за последние 2 года.

Уже к следующему году каждый человек на Земле будет генерировать 1,7Мб данных в секунду, благодаря растущему потреблению цифровых услуг, а также работе примерно 200 млрд. цифровых устройств в различных технологических сферах. Доступный рынок полупроводниковых технологий, предназначенных для обработки данных, Intel оценивает в $320 млрд.

По данным IDC*, российский рынок серверных решений и систем хранения данных (СХД) растет. Рост сегмента х86 решений в долларовом выражении в 2018 году составил почти 33% (32.8%), рост сегмента систем хранения данных (в USD) – 23% (22.5%).

Трансформация отрасли

« На развитие отрасли обработки данных оказывает влияние три тенденции: распространение облачных вычислений, развитие искусственного интеллекта и аналитики, а также виртуализация сетевой инфраструктуры. Растущие рабочие нагрузки требуют нового подхода к анализу, хранению, а также передаче данных. Этим обусловлено предоставление технологий Intel в формате комплексного портфолио, которое совмещает производительные процессоры, память и решения для оптимизации сетей », – говорит Наталья Галян , региональный директор Intel в России.

Intel представил российским пользователям обновленное портфолио решений для обработки, передачи и хранения данных, ключевыми элементами которого являются:

•  Процессоры Intel ® Xeon® Scalable второго поколения, в том числе семейство Intel ® Xeon® Platinum 9200 ( до 56 ядер и 12 каналов памяти).

•  Постоянная память Intel ® Optane™ DC, которая обеспечивает масштабное увеличение объёма оперативной памяти на платформе Intel ® Xeon® Scalable, начиная со второго поколения.

•  Накопитель Intel ® Optane™ SSD DC D4800X (Dual Port), сочетающий производительность твердотельных накопителей Intel ® Optane™ DC SSD с высокой надежностью хранения данных.

•  Накопитель Intel ® SSD D5-P4326 (Intel QLC 3D NAND) - первый в мире PCIe QLC NAND SSD, совместимый с форматом EDSF для центров обработки данных.

•  Адаптер Intel ® Ethernet 800 Series с технологией Application Device Queues (ADQ), способный обеспечить работу на скорости до 100Гбит/с для передачи масштабных объемов данных.

Партнерские решения

Более 20 компаний-партнеров Intel представили решения и сервисы на основе новых технологий в рамках презентации и демо-зоны. Предлагаемые новинки помогут участникам обширной экосистемы, сформировавшейся вокруг серверной платформы Intel, оптимизировать и ускорить выполнения требовательных рабочих нагрузок и вместе с тем улучшить качество предоставляемых услуг.

Компания Яндекс.Облако* одной из первых в мире получила доступ к тестированию новой платформы и внедрила новые решения Intel для развития своих сервисов. По заявлению руководителя Яндекс.Облака* Яна Лещинского , новые процессоры стабильно показывают ускорение от 10 до 90%. Более того, наборы команд AVX512 (Advanced Vector Instructions) и VNNI (Vector Neural Network Instructions) Intel ® Xeon® Scalable 2- го поколения могут в два раза ускорить решение задачи машинного обучения и обработки изображений.

Mail.ru Group* удалось достичь уменьшения показателя TCO/performance почти вдвое – с 1.45 до 0.84 за счет перехода на 2-е поколение процессоров Intel ® Xeon® (2 х6230/12х16GB/2x2TB-SSD). Таким образом, по оценке экспертов компании, повышение производительности системы окупило затраты на более высокую стоимость вычислительных решений в расчете на одно ядро.

Российские заказчики смогли оценить преимущества новой платформы для задач видеонаблюдения и анализа поведения человека. Так, компания Axxonsoft* отметила потенциал многократного ускорения исполнения соответствующих задач на 2-м поколении процессоров Intel ® Xeon® Scalable благодаря появлению технологии Intel ® DL Boost. В результате первичного, неоптимизированного запуска обученной нейронной сети с использованием пакета инструментов Intel ® OpenVINO™ на сервере на базе процессоров 2-го поколения Intel ® Xeon® Scalable c Intel® DL Boost было получено ускорение в 1.6 раз относительно системы на базе первого поколения соответствующей серверной платформы Intel.

Партнеры Intel представили результаты тестирования постоянной памяти Intel ® Optane™ DC для различных задач. Так, согласно тестам компании МТС, использование этого решения в комбинации с процессорами Intel ® Xeon® Scalable 2- го поколения позволяет добиться четырехкратного увеличения производительности при обработке крупных объемов данных. Компания SAP* отметила сокращение времени загрузки системы, использующей постоянную память Intel ® Optane™ DC, в 12,5* раз, с 60 до 4 минут. Эксперты компании VMware* представили результаты тестирования постоянной памяти Intel ® Optane™ DC в двух режимах. В режиме «App-Direct» комбинация DRAM и постоянной памяти Intel ® Optane™ DC в совокупности предоставляет до 6Tб памяти на 2 сокета и 12Tб на 4 сокета. Результаты исполнения виртуализированных приложений на примере баз данных показали 16,6-кратное увеличение записи в БД в секунду до почти 96Кб, в секунду с помощью Intel ® Optane™ в режиме «App-Direct». Отдельное внимание заслужили результаты в режиме « Память » – измеренная производительность приложений в виртуализированных средах VmWare* по тесту VmMark* 3.1 на серверах HPE* ProLiant* Gen10 с процессорами Intel ® Xeon® Scalable 2- го поколения и постоянной память Intel ® Optane™ DC показала эквивалентную производительность на таких же серверах с обычной DRAM-памятью.

Партнер компании Intel, студия Main Road Post, отметила эффект от применения технологий Intel для систем хранения в расчётных задачах компьютерной графики. « Рендеринг в CG – это одна из самых требовательных к вычислительным ресурсам серверной фермы операция. Создание CG-эффектов требует дней, недель иногда даже месяцев расчетов. Благодаря Intel ® Xeon ® Scalable и особенно твердотельным NVMe-дискам Intel время таких расчетов сократилось в сотни раз », – отметил Михаил Лёсин, технический директор студии Main Road Post*. Новые твердотельные накопители Intel, представленные в рамках мероприятия, открывают дополнительные возможности для усовершенствования СХД благодаря сочетанию производительности, надежности и ёмкости.

Решения Intel находят свое применение не только в бизнес-моделях, но и в научном суперкомпьютинге. Первый в мире гиперконвергентный суперкомпьютер со 100% охлаждением на « горячей воде », созданный в Объединенном институте ядерных исследований совместно со специалистами компаний РСК и Intel, включает узлы « РСК* Торнадо* » на первом поколении Intel ® Xeon® Scalable с использованием твердотельных NVMe-дисков Intel для дата-центров и Intel ® Optane™ SSD DC. Комплексный подход к построению гиперконвергентной IT-инфраструктуры позволил ОИЯИ эффективно справляться с критическими нагрузками и научными расчетами, необходимыми для вычислений и обработки данных в мега-проекте НИКА (NICA).

По оценкам IDC средняя длительность жизненного цикла сервера составляет 5 лет. При дальнейшей эксплуатации совокупные затраты на поддержание производительности ЦОДа могут превышать стоимость приобретения необходимых технологий следующего поколения. Обновленная серверная платформа Intel предоставляет новые возможности для модернизации существующей ИТ-инфраструктуры, сочетая в себе решения для построения облачной инфраструктуры, дата-центров и систем вычислений на конечных устройствах, отвечающим актуальным требованиям в вопросах передачи, хранения и обработки данных.

 

Корпорация Intel (NASDAQ: INTC) – лидер полупроводниковой индустрии, задающий вектор развития датацентричного будущего с помощью вычислительных и коммуникационных технологий, лежащих в основе мировых инноваций. Инженерная экспертиза компании позволяет отвечать на важнейшие вызовы современного мира, обеспечивать безопасность, производительность и взаимодействие миллиардов устройств и инфраструктуры умного, подключенного, датацентричного мира в целом – от облака до сети, периферии и всего, что находится между ними. Больше информации об Intel доступно на newsroom.intel.com и intel.com .  

* Прочие наименования и бренды могут являться собственностью соответствующих владельцев .

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.