Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Сбербанк, Газпромбанк и Digital Horizon создают лидера в области биометрии

12, апрель 2019  —  Сбербанк, Газпромбанк и Digital Horizon объявляют о подписании сделки, в рамках которой Сбербанк приобрел у Газпромбанка 51% пакет акций в Группе компаний ЦРТ. Также в капитал ЦРТ вошла венчурная компания Digital Horizon. Газпр омбанк остается стратегическим акционером ЦРТ и продолжит активно участвовать в дальнейшем развитии компании. Сделку планируется закрыть до конца мая 2019 года.

Акционеры сформируют новый совет директоров компании, в который войдут 4 представителя от Сбербанка, включая председателя совета директоров компании, а также два представителя от Газпромбанка и один от Digital Horizon.

ЦРТ – ведущий российский разработчик биометрических технологий. Сделка позволит ЦРТ получить доступ к ресурсам и компетенциям двух крупнейших финансовых организаций России, в том числе в области искусственного интеллекта и больших данных. Кроме того, привлечение экспертизы международной команды Digital Horizon обеспечит ЦРТ дополнительные конкурентные преимущества на глобальном рынке, объем которого прогнозируется на уровне $40 млрд. уже в 2022 году.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Для Сбербанка сделка представляет собой закономерный шаг на пути к цифровой трансформации и построению биометрической платформы для растущей экосистемы Банка. В дальнейшем на базе этой платформы будут созданы различные сервисы, которые позволят перевести формат взаимодействия с клиентами на качественно новый уровень комфорта и информационной безопасности. В свою очередь, экспертиза и опыт Сбербанка в части работы с AI и большими данными, позволят ЦРТ увеличить применение голосовых технологий в стране, а также тиражировать российские технологии на международном уровне и претендовать на мировое лидерство».

Дмитрий Зауэрс, заместитель Председателя Правления Газпромбанка:

«Группа Газпромбанка обладает успешным опытом инвестиций в перспективные высокотехнологичные компании, что подтверждает наша продолжительная совместная работа с ЦРТ. Мы намерены и дальше сохранять стратегический фокус на развитие этого направления в рамках работы Группы с целью внедрения передовых биометрических разработок в повседневную работу Банка в интересах наших многочисленных розничных и корпоративных клиентов».

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор Группы ЦРТ:

«ЦРТ приобретает еще одного серьезного партнера, синергия с которым даст мощный импульс для развития технологий и продуктов нашей компании. Мы получаем доступ к экспертизе и компетенциям одного из крупнейших розничных банков в мире. ЦРТ входит в список основных игроков на биометрическом рынке, но в такой команде мы рассчитываем стать мировыми лидерами в перспективе нескольких лет».

Алан Ваксман, сооснователь компании Digital Horizon:

«Это историческая сделка не только для развития биометрии, но также и для индустрии венчурных инвестиций в России. Благодаря долгосрочному видению Газпромбанка, который разглядел потенциал ЦРТ свыше 10 лет назад, сегодня Сбербанк, как флагман российской цифровой экономики, выстраивает уникальную по мировым меркам биометрическую платформу. В качестве инвестора ЦРТ мы продолжим свою работу по позиционированию компании на международном рынке и дальнейшему повышению ее акционерной стоимости».

На сегодняшний день ЦРТ является ведущим разработчиком голосовых и лицевых биометрических систем, а также решений в области профессиональной обработки данных, машинного обучения и имеет все основания стать ведущим международным игроком в этой области. Продукция компании уже сейчас продается более чем в 75 странах мира. В России технологии ЦРТ используется такими известными организациями как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Вымпелком, Ростелеком, РЖД и многими другими.

# # #

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru .

ЦРТ – группа IT-компаний, разработчик систем мультимодальной биометрии, распознавания и синтеза речи, многоканальной записи, обработки и анализа аудио- видеоинформации. Основана в 1990 году в Санкт-Петербурге группой энтузиастов из НПО «Дальняя связь» и СПбГУ. Сейчас продукция ЦРТ продается более чем в 70 странах (экспорт приносит 30% выручки), включая США, Канаду, страны Латинской Америки и Ближнего Востока. По данным аналитического агентства Technavio, ЦРТ входит в список основных игроков на биометрическом рынке; основные конкуренты — Nuance, NEC и Agnitio. Официальный сайт: www.speechpro.ru

ПАО «Газпромбанк» – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Официальный сайт: www.gazprombank.ru

Digital Horizon – международная инвестиционная компания из России, объединяющая технологический инкубатор и венчурный фонд. Инкубатор, работающий по модели venture-build, создает прорывные проекты в финансах, ритейле, маркетинге и медиа. Венчурный фонд Digital Horizon инвестирует на ранних стадиях в стартапы с работающими продуктами и перспективными разработками для «индустрии 4.0» (софт, маркетплейсы), ритейла, а также финансового сектора. Команда Digital Horizon располагает уникальной экспертизой в целевых индустриях и обширными связями со стратегическими партнерами, фондами, компаниями-разработчиками.

Официальные сайты: www.digitalhorizon.vc и www.digitalhorizon.ru .

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Сбербанк

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.