Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиями при Государственной Думе РФ по вопросам «Доверенной среды»

19, декабрь 2018  —  12 декабря 2018 г. состоялось заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, на котором обсуждались вопросы аппаратно-программного комплекса « Доверенная среда », стандартизация и нормативное регулирование в области безопасности, требования к доверенной вычислительной и коммуникационной среде и национальные стандарты кибер-физических систем.

В ходе заседания, которое вели заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленному и инновационному развитию и предпринимательству, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов и председатель Экспертного совета Артем Кольцов, были заслушаны доклады управляющего партнера Санкт-петербургского офиса юридической компании Dentons Виктора Наумова, генерального директора компании « Аладдин » Сергея Груздева, генерального директора компании « МЦСТ » Александра Кима, генерального директора компании « Т8 » Владимира Трещикова, руководителя Технического Комитета №194 « Кибер-физические системы » Росстандарта Никиты Уткина, председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дениса Чамары, президента НП « РУССОФТ » Валентина Макарова. Участники совещания обсудили новые риски, возникающие с широким внедрением кибер-физических систем (беспилотный транспорт, умная энергетика и умный город, цифровое производство, телемедицина и т.п.). Эти риски связаны с наличием уязвимостей в существующих импортных вычислительных и коммуникационных устройствах, устранение которых требует принципиально новых подходов к обеспечению безопасности, которые отражаются в новой парадигме безопасности.

Решением задачи может послужить использование доверенных активных вычислительных устройств (процессоров), а также нового физического принципа защиты передачи данных – квантовой криптографии. Квантовые коммуникации сейчас рассматриваются как основа развития архитектуры информационных сетей будущего. Их использование может радикально повысить безопасность и эффективность линий связи. Согласно прогнозам, к 2023 году рынок квантовых коммуникаций в России достигнет 1,5 млрд долларов (данные Optoelectronics Industry Development Association).

В результате обсуждения была достигнута договоренность о том, что Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн технологиям выступит в качестве площадки для консолидации мнений профильных ведомств и институтов развития, а затем и для разработки законодательных инициатив по теме создания « доверенной среды », а создание и тестирование защищенных систем передачи данных с использованием квантовой криптографии, а также отработка соответствующих международных технических стандартов будет проводиться в г. Санкт-Петербург.

« Сегодня мы видим потребность отечественных компаний работать в юрисдикции своей страны, поэтому готовы предоставить все имеющиеся инструменты для формирования профильного законодательства. Предлагаю создать рабочую группу по законотворчеству и, в том числе, по техническому регулированию. В этом смысле, Государственная Дума отлично подходит, поскольку здесь объединяются экспертные сообщества. Вся разработка нормативно-правового регулирования в сфере искусственного интеллекта и роботизации должна идти снизу вверх – от отрасли к руководству », - отметил Дмитрий Сазонов.

Подводя итоги заседания, Председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям   Артём Кольцов   отметил, что к работе Экспертного совета подключились представители российских компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения и оборудования. « Позиция профессионального сообщества будет донесена до депутатов Государственной Думы. Очень важно оказать со стороны государства поддержку, чтобы они могли конкурировать с иностранными производителями », - сказал Кольцов.

« При поддержке Инжинирингового Центра РИЦ « Сейфнет » Санкт-Петербурга, ТК №194 « Кибер-физические системы » и РВК, мы планируем отработать прототип международной сети передачи данных с использованием квантовой криптографии и разработать соответствующий международный стандарт, что позволит России претендовать на лидерство в реализации проекта « Евразийский квантовый путь » , — отметил Президент НП « РУССОФТ », лидер рабочей группы НТИ « Сейфнет » Валентин Макаров .

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

28 июля 2017 года Правительством РФ была утверждена программа « Цифровая экономика РФ », что ознаменовало наступление новой стадии системной трансформации страны. Эта программа предполагает поиск новых механизмов и инструментов ускорения перехода экономики России на новый технологический уклад. В « Программе развития цифровой экономики в Российской Федерации до 2035 года, а также в программе « Национальная Технологическая Инициатива » ( НТИ) особое внимание уделено информационной безопасности и безопасности кибер-физических систем .

«Дорожная карта» рынка Сэйфнет НТИ на горизонте до 2021 года включает в себя такие ключевые проекты , как:

•  устройство безопасного управления цифровой собственностью;

•  разработка носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках;

•  национальная биометрическая платформа (НБП);

•  биометрическая аутентификация и цифровая подпись в доверенной среде;

•  мультимодальная биометрия для системы управления персональными данными (СУПД);

•  создание инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи;

•  создание системы связи поколения 5G (с перспективой 6G) для обеспечения безопасной высокоскоростной связи;

•  создание платформы и перспективных операторов связи для автономных устройств, беспилотного транспорта, носимых медицинских устройств и промышленного Интернета;

•  создание полигона для проверки адекватности моделей, популяризации технологий, макетной отработки решений по наземному и воздушному беспилотному транспорту;

•  система безопасного мониторинга состояния здоровья сотрудников критических объектов инфраструктуры;

•  комплексное решение для конфиденциальной мобильной связи и приложений (Russian BlackBerry) на основе российских стандартов информационной безопасности,

•  системы обеспечения физической безопасности в местах массового скопления людей.

НП РУССОФТ является крупнейшим объединением компаний-разработчиков программного обеспечения России. На 2018 год РУССОФТ объединяет более 135 компаний разработчиков программного обеспечения со штатом более 65 000 чел. (включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, Волжский регион, Северо-Запад, Центральный регион России, Южный федеральный округ) . Ключевыми направлениями деятельности РУССОФТ являются продвижение интересов компаний-разработчиков ПО перед правительством РФ (развитие IT-сектора экономики, снижение налогов, совершенствование валютного таможенного регулирования, привлечение государства к поддержке зарубежного маркетинга), проведение ежегодного исследования экспортной индустрии разработки ПО в России с 2004 г., активная маркетинговая и PR деятельность в России и за границей, участие в проектах на основании ГЧП (РИЦ « СэйфНэт », « Умный город »).

Публикации по теме
Рынки
 
Новости РУССОФТ

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.