Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
РСК представила на SC18 гиперконвергентное решение «на горячей воде» с новыми Intel® Optane™ SSD DC P4801X M.2

27, ноябрь 2018  —  Группа компаний РСК, ведущий мировой разработчик и интегратор сверхплотных, масштабируемых энергоэффективных решений для высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), продемонстрировала на крупнейшей мировой суперкомпьютерной выставке SC18, прошедшей 12-15 ноября в Далласе (США), свое передовое гиперконвергентное решение с жидкостным охлаждением в режиме « горячая вода » на базе архитектуры « РСК Торнадо » и новейших твердотельных дисков Intel ® Optane™ SSD DC P4801X M.2 Series с Intel ® Memory Drive Technology (IMDT).

На стенде РСК фактически состоялась мировая премьера новых дисков Intel ® Optane™ SSD DC P4801X M.2 Series, запускаемых Intel в массовое производство, а также впервые было показано готовое решение на их основе и продемонстрированы типовые сценарии использования этих твердотельных накопителей в гиперконвергентной среде для создания высокоскоростных распределенных систем хранения данных (СХД).

РСК объявила также на SC18 о планах поддержки в своих HPC-решениях будущих процессоров семейства Intel ® Xeon™ Scalable ( известных под кодовым названием Cascade Lake) и модулей памяти Intel ® Optane™ DC persistent memory, начало массового выпуска которых ожидается в следующем году.

Новое гиперконвергентное решение РСК позволяет создавать систему хранения данных « по требованию » (storage-on-demand), обеспечивая передовые в индустрии показатели производительности и пропускной способности на уровне 1,1 ТБ/с на стойку с более чем 495 миллионами операций ввода-вывода в секунду (IOPS, input/output operations per second). Это решение предоставляет заказчикам широкие возможности для гибкого конфигурирования системы хранения данных для работы с различными конфигурациями на основе Intel ® Optane™ SSD и обычных Intel ® SSD. Использование гиперконвергентного решения « РСК Торнадо » позволяет определять архитектуру системы хранения данных « на лету » после инсталляции оборудования, адаптируя комплекс к различным типам нагрузок в соответствии с предпочтениями и задачами пользователя. При этом под понятием « гиперконвергентность » также подразумевается то, что топология связей и другие параметры системы хранения настраиваются программным компонентами, осуществляющими их непрерывное оркестрирование (автоматическое размещение, координация и управление сложными компьютерными системами и службами) – это обеспечивает интегрированный программный стек « РСК БазИС ». Таким образом, решение РСК представляет собой программно-определяемую СХД в гиперконвергентной среде.

Сочетание Intel ® Optane™ SSD с Intel ® Memory Drive Technology фактически интегрирует преимущества твердотельного диска в подсистему памяти, обеспечивая операционной системе прозрачный доступ к гибридной памяти большего объема, позволяющей более активно использовать большие наборы данных, а также снизить накладные расходы. Новые твердотельные диски Intel ® обеспечивают высокую емкость, производительность и энергоэффективность, что позволяет оптимизировать создание самых современных центров обработки с высокоэффективными системами хранения данных. При этом возрастает производительность на один сервер, минимизируется вероятность возникновения сбоев и повышается эффективность дальнейшего масштабирования. Благодаря применению всех этих новых технологий Intel гиперконвергентное решение « РСК Торнадо » обеспечивает HPC-пользователям повышенную гибкость и эффективность за счет предоставляемой возможности применения высокопроизводительной памяти большей емкости с улучшенными характеристиками.

Гиперконвергентный серверный узел « РСК Торнадо » с прямым жидкостным охлаждением в режиме « горячая вода » хорошо сбалансирован для применения в решении самых различных вычислительных задач и может быть составной частью системы хранения данных, формируемой « по требованию » на базе различных файловых систем, например, таких как Lustre (Lustre-on-demand). Вычислительный узел « РСК Торнадо » может включать до 12-ти твердотельных дисков – Intel ® Optane™ SSD DC P4801X M.2 Series или Intel ® SSD DC P4511 (NVMe, M.2), процессор семейства Intel ® Xeon® Scalable и серверную плату Intel ® Server Board S2600BP. Таким образом, на базе одного узла может быть создана система хранения данных объемом до 24 ТБ с высокой пропускной способностью и низкой латентностью. Объемы хранения будут расти по мере появления на рынке твердотельных дисков более высокой плотности. Гиперконвергентная архитектура « РСК Торнадо » поддерживает различные типы высокопроизводительных систем хранения на базе SSD, формируемые « по требованию », включая создание разделов на базе файловой системы Lustre и обеспечивая интеграцию с различными планировщиками HPC-задач.

У специалистов РСК накоплен большой опыт в создании и внедрении вычислительных кластеров с интегрированными системами хранения данных на базе твердотельных дисков Intel. Например, в этом году в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне был запущен суперкомпьютер на базе гиперконвергентного решения « РСК Торнадо » с системой хранения данных на основе Intel SSD. Эта система заняла 9-е место в мировом рейтинге IO500 (июнь 2018 г.) для систем хранения данных HPC-класса.

РСК продемонстрировала на SC18 универсальное гиперконвергентное и высокоплотное решение « РСК Торнадо » на базе полного набора компонент для создания современных кластерных вычислительных систем различного масштаба с 100% жидкостным охлаждением в режиме « горячая вода », включая высокопроизводительные вычислительные узлы на базе старших моделей процессоров Intel ® Xeon® Platinum и Intel ® Xeon® Gold ( входящих в состав семейства Intel ® Xeon® Scalable), серверных плат Intel ® Server Board S2600BP, с установленными на них высокоскоростными твердотельными дисками с интерфейсом NVMe в высокоплотных форматах М.2, включая новейшие Intel ® Optane™ SSD DC P4801X Series. В состав решения « РСК Торнадо » входит коммутатор Intel ® Omni-Path Edge Switch 100 Series со 100% жидкостным охлаждением, что позволяет обеспечить высокую эффективность работы системы охлаждения в режиме « горячая вода » и наиболее низкую совокупную стоимость владения системой.

Решение « РСК Торнадо » на базе серверных процессоров Intel обладает передовыми показателями компактности и вычислительной плотности (до 153 узлов в одном стандартном шкафу 42U), высоким уровнем энергоэффективности, а также обеспечивает возможность стабильной работы вычислительных узлов в режиме « горячая вода » при температуре хладоносителя до +65 ° С на входе в вычислительные узлы и коммутаторы. Работа в режиме « горячая вода » для данного решения позволяет применить круглогодичный режим free cooling (24x365), используя только сухие градирни, работающие при температуре окружающего воздуха до +50 ° С, что, в свою очередь, позволяет полностью избавиться от чиллеров. В результате среднегодовой показатель PUE системы, отражающий уровень эффективности использования электроэнергии, составляет менее чем 1,06, что является выдающимся результатом для HPC-индустрии.

Высокая доступность, отказоустойчивость и простота использования вычислительных систем, созданных на базе решений РСК для высокопроизводительных вычислений, также обеспечиваются благодаря передовой системе управления и мониторинга на базе интегрированного программного стека « РСК БазИС ». Эта система является открытой и легко расширяемой платформой, созданной на основе ПО с открытым исходным кодом и микроагентной архитектуры.

Она позволяет осуществлять управление как центром обработки данных в целом, так и отдельными его элементами, такими как: вычислительные узлы, коммутаторы, инфраструктурные компоненты, задачи и процессы. Все элементы комплекса (вычислительные узлы, блоки питания, модули гидрорегулирования и др.) имеют встроенный модуль управления, что обеспечивает широкие возможности для детальной телеметрии и гибкого управления. Конструктив шкафа позволяет заменять вычислительные узлы, блоки питания и гидрорегулирования (при условии применения резервирования) в режиме горячей замены без прерывания работоспособности комплекса. Большинство компонентов системы (таких, как вычислительные узлы, блоки питания, сетевые и инфраструктурные компоненты и т.д.) являются программно-определяемыми, что позволяет существенно упростить и ускорить как начальное развертывание, так и обслуживание, и последующую модернизацию системы. Жидкостное охлаждение всех компонентов обеспечивает длительный срок их службы.

В составе « РСК БазИС » имеются функциональные возможности по мониторингу и управлению территориально распределенными центрами обработки данных.

О группе компаний РСК

Группа компаний РСК — ведущий российский разработчик и интегратор « полного цикла » инновационных сверхплотных, масштабируемых и энергоэффективных решений для высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД) на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. РСК с 2018 года является участником приоритетного проекта « Национальные чемпионы », реализуемым Министерством экономического развития Российской Федерации.

Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью « зеленый » дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

РСК является партнером корпорации Intel в программах Intel ® Technology Provider Program высшего уровня Platinum, Intel ® Select Solution for Simulation and Modeling, Intel® Fabric Builders Program, обладает статусами Intel ® HPC Data Center Specialist и Intel ® Solutions for Lustre Reseller Elite. Производительность и масштабируемость решений на базе архитектуры « РСК Торнадо » подтверждена сертификатом Intel ® Cluster Ready.

Дополнительную информацию можно найти на корпоративном сайте www.rscgroup.ru.

РСК, РСК БазИС, RSC, PetaStream, RSC BasIS и логотипы РСК, RSC являются зарегистрированными товарными знаками группы компаний РСК в России, США, Японии и многих странах Европы.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости РСК

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.