Публикации
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
AERODISK: адаптивная дедупликация в высоконагруженных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Гиперконвергентные системы упрощают развертывание и эксплуатацию ИТ-решений

15, март 2018  — 

Геральд Штерналь, руководитель отдела систем хранения данных Red Hat в регионе EMEA

Геральд Штерналь, руководитель отдела систем хранения данных Red Hat в регионе EMEA

Гиперконвергентные системы можно охарактеризовать как компактные, программно-определяемые решения, объединяющие в себе мощный вычислительный узел и систему хранения данных. Такие системы обычно развертываются в филиалах банков, где есть дефицит квалифицированных ИТ-специалистов.

Банковский сектор претерпевает фундаментальные изменения. Рынок наводнен компаниями, предлагающими инновационные услуги на стыке финансов и технологий. Как правило, этополностью цифровые компании, работающие в режиме 24/7. Они вступают в бой с финансовыми учреждениями с давними традициями и сложившимися устройством, структурой и процессами. Ряд банков, не сделавших нужные инвестиции в 2000-е годы, вынуждены жить с ИТ-архитектурой, которая считалась современной десять лет назад. Однако сегодня эти решения стали слишком сложными, негибкими и дорогими в эксплуатации.

Кроме того, традиционные частные и государственные банки, а также другие финансовые организации, сокращают количество филиалов (1), что влечет за собой изменение ИТ-ландшафта. Поэтому оптимизация и модернизация дата-центров и консолидация ИТ-систем в филиалах имеют повышенное значение на фоне снижения доходов и стагнации ИТ-бюджетов.

Стремясь повысить эффективность и улучшить структуру затрат, банки с развитой филиальной сетью ищут возможность реализовать в филиалах те же инфраструктурные сервисы, которые в головном офисе обеспечивает корпоративный дата-центр. Однако специфика филиалов ограничивает возможности по организации серверных помещений и найму квалифицированных ИТ-специалистов. В этой ситуации требуются ИТ-решения, сочетающие мощность, интегрированность и масштабируемость.

Гиперконвергентная система – это сервер, СХД и виртуализированная сеть

Гиперконвергентные системы решают эту задачу за счет интеграции функций вычислительного узла, системы хранения данных и виртуализации сети. Такие системы позволяют организовывать централизованное управление распределенной ИТ-инфраструктурой и предоставлять в распоряжение удаленных филиалов современные эффективные решения, не требующие высококвалифицированного ИТ-персонала на месте эксплуатации.

Red Hat Hyperconverged Infrastructure объединяет ресурсы вычислений и хранения на одном сервере, что дает правильное решение для банков с филиалами. (источник: Red Hat).

Существует два типа гиперконвергентных решений: программно-аппаратные комплексы (ПАК) и полностью программные решения, такие как Red Hat Hyperconverged Infrastructure . По сравнению с программными решениями, ПАК обладают меньшей гибкостью, хуже адаптируются к требованиям заказчика и обычно построены на основе проприетарного ПО.

Полностью открытые решения

Гиперконвергентные решения с открытым кодом устраняют риски возникновения зависимости банков от поставщиков проприетарных решений, а также позволяют пользоваться преимуществами ускоренного развития технологий с открытым кодом. Основными элементами ИТ-инфраструктуры с открытым кодом являются: платформа виртуализации, программная система хранения данных (SDS)и программно-определяемые сети (SDN), в совокупности обеспечивающие эффективное управление большим числом серверов и сетей.

Технологическим фундаментом гиперконвергентных решений служит операционная система, например Red Hat Enterprise Linux. Следующим уровнем является гипервизор KVM – основа платформы виртуализации. Гиперконвергентная система устраняет потребность в выделенной системе хранения данных и упрощает развертывание, поскольку программная СХД и KVM развертываются на одном и том же оборудовании. Кроме того, SDN-составляющая в составе гиперконвергентной инфраструктуры позволяет сократить количество сетевых компонентов. Окончательно формируют данную инфраструктуру с открытым кодом механизмы автоматизации, не использующие программных агентов, но обеспечивающие централизованную установку и настройку.

Еще одно важное преимущество гиперконвергентных решений – это значительно упрощенное администрирование. Во многих организациях серверами и системами хранения обычно занимаются разные люди. Гиперконвергентные решения позволяют одному сотруднику полностью контролировать и то, и другое.

Разнообразие форм и размеров

Управляемая из головного офиса гиперконвергентная инфраструктура для удаленных филиалов – это только один из возможных вариантов использования этих архитектур. На следующем, более высоком уровне находятся охватывающие всю компанию решения, такие как Red Hat OpenShift Container Platform - контейнерная платформа для приложений на основе технологии Kubernetes. Это решение позволяет организациям эффективно вести проекты разработки приложений, поддерживать различные среды выполнения, управлять жизненным циклом приложений, обеспечивать изоляцию сред – все в рамках единого корпоративного Kubernetes-кластера контейнерной платформы.

В рамках гиперконвергентной архитектуры узлы OpenShift берут на себя задачи выполнения приложений и контейнеризированых СХД. Основное преимущество контейнеров заключается в том, что они позволяют максимально эффективно запускать и легко переносить Linux-приложения между физическими серверами, виртуальными платформами, частными и общедоступными облачными средами.

Гиперконвергентные решения вместе с предлагаемыми ими сервисами охватывают широкий спектр сценариев использования благодаря набору различных программных компонентов. Спектр их применения простирается от простых и не использующих Kubernetes-кластеры решений для филиалов до глобальных корпоративных архитектур, в рамках которых контейнеризованные приложения создаются в головном офисе банка и затем безо всяких изменений запускаются на контейнерных платформах во всех региональных представительствах банка. Для подобных архитектур гиперконвергентные контейнерные решения значительно упрощают развертывание и сопровождение ИТ-систем в масштабе предприятия.

(1) http://www.faz.net/aktuell/finanzen/meine-finanzen/sparen-und-geld-anlegen/banken-wollen-mit-schliessung-der-filialen-geld-sparen-14348187.html

Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости Red Hat

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.