Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Эксперты Positive Technologies проанализировали историю кибератак 2017 года: 47% атак направлены на инфраструктуру компаний

6, март 2018  —  По мнению экспертов Positive Technologies , самыми частыми объектами атак в 2017 году стали инфраструктура и веб-ресурсы компаний, а среди главных трендов года специалисты называют трояны-шифровальщики, развитие рынка киберуслуг, атаки на банки, криптовалютные биржи и ICO.

Главным трендом 2017 года, несомненно, стали трояны-шифровальщики. Причем, как показал анализ поведения злоумышленников на протяжении всего года , проблему представляют не столько вымогатели, сколько вирусы, которые безвозвратно шифруют данные, нанося тем самым огромный урон инфраструктуре компаний.

Пока одни заражают « вредоносами », другие налаживают их производство. За счет активного продвижения услуги ransomware as a service одни и те же трояны стали многократно использоваться разными лицами, а порог входа в киберпреступный бизнес снижается, поскольку через интернет купить вредоносное ПО теперь может любой желающий. А значит, число вредоносных кампаний будет только увеличиваться.

В течение всего 2017 года росло и количество жертв среди обычных пользователей: если в первом квартале аналитики Positive Technologies насчитали 21 уникальный инцидент, в результате которого пострадали частные лица, то к концу года их число приблизилось к 100. Эксперты компании связывают этот факт также с популярностью ransomware as a service, поскольку новички в киберпреступной среде, которые ищут быстрой наживы, чаще всего направляют купленные трояны именно на частных лиц. Стоит также отметить, что в 2017 году наибольший интерес у злоумышленников в принципе вызывали именно рядовые пользователи: это 26% всех атак.

Основными мотивами злоумышленников в 2017 году были получение прямой финансовой выгоды (70%) и кража данных (26%). Самыми похищаемыми данными стали медицинская информация и данные платежных карт. При этом, как отмечают эксперты, хотя персональные данные продолжают интересовать злоумышленников, в даркнете они уже не ценятся так высоко как раньше.

Поднявшийся в 2017 году ажиотаж вокруг криптовалют и существенный рост популярности ICO привлекли и злоумышленников, направивших атаки на криптовалютные биржи, кошельки частных лиц и ICO. И пока одни регистрировали криптокошельки и переводили на них деньги, другие опустошали эти кошельки, например, путем подбора учетных данных.

Не остался без внимания киберпреступников и стремительно растущий рынок « умных вещей ». Компрометация учетных данных от IoT-устройств привела к тому, что миллионы роутеров, IP-камер, и пылесосов и прочей утвари оказались в ботнетах и используются для майнинга криптовалюты, слежки за людьми, DDoS-атак и прочего.

« В течение 2017 года мы наблюдали рост популярности масштабных вредоносных атак: если в первом полугодии доли массовых и целевых атак были примерно равны, то по итогам года большинство составили массовые кибератаки (57%). В будущем такие атаки будут продолжаться и эволюционировать. При этом они будут нацелены не только на получение прибыли, но и на деструктивное воздействие , — комментирует результаты исследования аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко . Вредоносное ПО превращается в настоящее оружие, способное привести к разрушительным последствиям. Если компании не примут необходимые меры по защите, то нельзя исключать новые громкие целенаправленные атаки с использованием специализированного вредоносного ПО ».

 

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов.

Подробнее — на www.ptsecurity.ru , facebook.com/PositiveTechnologies , facebook.com/PHDays , twitter.com/ptsecurity

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.