Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Более половины корпоративных информационных систем может взломать даже неопытный хакер

31, июль 2017  —  Корпоративные информационные системы в 2016 году стали более уязвимы к атакам со стороны внешних и внутренних злоумышленников, а реализация таких атак не требует серьезной квалификации . По сравнению с прошлым годом, значительно снизился и уровень защищенности беспроводных сетей, и уровень осведомленности пользователей в вопросах информационной безопасности. Такие выводы содержатся в исследовании наиболее популярных уязвимосте й на основе проектов по анализу защищенности , проведенных экспертами Positive Technologies в 2016 году.

Как показало исследование, уязвимости критического уровня риска обнаружены в 47% протестированных корпоративных систем. В основном такие опасные уязвимости связаны с недостатками конфигурации (найдены в 40% исследованных систем), ошибками в коде веб-приложений (27% систем) и отсутствием обновлений безопасности (20% систем). Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений по системам, где такие уязвимости были обнаружены, составляет 9 лет.

Преодолеть периметр в 55% систем может внешний нарушитель с минимальными знаниями и низкой квалификацией. В среднем внешнему нарушителю требуется всего 2 шага для преодоления периметра. Основные уязвимости на периметре: словарные пароли и открытые протоколы передачи данных (найдено во всех системах), уязвимые версии ПО (91% систем) и общедоступные интерфейсы удаленного доступа, управления оборудованием и подключения к СУБД (91%). Кроме того, отдельные уязвимости веб-приложений, хотя и не попали в первые строчки рейтинга, но оказались наиболее критичны: в 77% систем преодолеть сетевой периметр удалось именно из-за уязвимостей веб-приложений.

Получить полный контроль над корпоративной инфраструктурой со стороны внешнего нарушителя оказалось возможно в 55% систем, со стороны внутреннего нарушителя ? во всех системах (100%). В 2015 году эти показатели составляли лишь 28% и 82%, соответственно.

Наиболее распространенные уязвимости внутренней сети ? недостатки защиты протоколов сетевого и канального уровней, приводящие к перенаправлению трафика и перехвату информации о конфигурации сети (найдено в 100% систем).

Уровень осведомленности пользователей по вопросам информационной безопасности в 2016 году оказался крайне низким в половине систем, хотя год назад такую оценку получили только 25% систем.

Крайне низким является и уровень защищенности беспроводных сетей в большинстве случаев (75%). В каждой второй системе из беспроводной сети возможен доступ к локальной вычислительной сети компании.

« Векторы атак на корпоративные инфраструктуры по-прежнему основываются на эксплуатации распространенных уязвимостей и недостатков, ? комментирует результаты Евгений Гнедин, руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies . ? Для устранения таких угроз, как правило, достаточно применить базовые принципы обеспечения информационной безопасности. В частности, ввести строгую парольную политику и минимизировать привилегии пользователей и служб, не хранить чувствительную информацию в открытом доступе, ограничить число доступных для подключения на сетевом периметре интерфейсов сетевых служб, регулярно обновлять ПО и устанавливать обновления безопасности ».

Эксперт также отметил, что для поддержания высокого уровня безопасности корпоративных систем в наши дни уже нельзя ограничиваться только антивирусными решениями. Для защиты веб-приложений необходимо использовать межсетевые экраны уровня приложений (web application firewalls), а для своевременного выявления атак ? системы мониторинга событий безопасности (SIEM). Кроме того, необходимо проводить регулярные тренинги, направленные на повышение осведомленности пользователей, а также тестирования на проникновение для своевременного выявления новых векторов атак и оценки принятых мер защиты на практике. При этом важно обеспечить все эти меры в комплексе, только тогда защита будет эффективной, а затраты на дорогостоящие решения окажутся оправданы.

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Деятельность компании лицензирована Минобороны России, ФСБ России и ФСТЭК России, продукция сертифицирована ФСТЭК России и в системе добровольной сертификации « Газпромсерт ». Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов. Подробнее — на www.ptsecurity.ru , facebook.com/ PositiveTechnologies , facebook.com/ PHDays , twitter.com/ ptsecurity

Публикации по теме
Рынки
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.