Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«Техносерв» модернизировал СХД одного из крупнейших в мире хранилищ гидрометеоинформации

22, август 2016  —  Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении работ по модернизации системы хранения данных одного из крупнейших в мире хранилищ гидрометеоинформации в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных» ( ВНИИГМИ-МЦД ).

С 1964 в архивах ВНИИГМИ-МЦД в г.Обнинске Калужской области накапливаются и аккумулируются гидрометеорологические данные, собираемые на всей территории нашей страны, а также данные, поступающие из-за рубежа. В рамках международного обмена данными во ВНИИГМИ-МЦД поступают гидрометеорологические сводки и другие данные о состоянии окружающей среды, ее загрязнении практически со всего земного шара. ВНИИГМИ-МЦД является одним из трех крупнейших Мировых центров данных, наряду с центрами в США и Австралии. Во ВНИИГМИ-МЦД хранится информация за последние 180 лет, а самый старый документ в его архиве датируется 1734 годом. На 1 января 2015 года в Центре было сосредоточено более 1,6 тыс. Гб цифровой информации, более 2,59 млн. единиц на бумажных носителях и 875 тыс. на фотоносителях. На основе накопленных данных во ВНИИГМИ-МЦД строятся прогнозы климата, проектируются инженерные сооружения, формируются долгосрочные планы развития территорий и многое другое.

«Мы обеспечиваем не просто хранение, а бессрочную сохранность информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении. Текущий поток информации принимается и сохраняется в цифровом виде в роботизированной библиотеке. Однако мы также располагаем большим объемом бумажного архива, на оцифровку которого, по нашим расчетам, без дополнительного оснащения, ушло бы около 60 лет, – комментирует Василий Копылов, директор ВНИИГМИ-МЦД, доктор технических наук . – Именно поэтому одной из ключевых наших задач на сегодня является увеличение темпов переноса информации с «бумаги» на «цифру» и, конечно же, совершенствование используемых технологий хранения данных. Достижению этих целей и был посвящен наш проект».

Работы по контракту состояли из трех частей и включали в себя модернизацию системы хранения данных ВНИИГМИ-МЦД, организацию дополнительных рабочих мест и устройств для сканирования бумажных документов, а также переоснащение типографии предприятия.

Для переноса информации с бумажных архивных носителей в цифровой вид специалистами «Техносерв» были установлены уникальные планетарные сканеры российского производителя «ЭЛАР», позволяющие осуществлять бесконтактное бережное и высококачественное сканирование. Т акже оборудованы рабочие места « операторов-администраторов» для внесения оцифрованных документов в каталог данных. В качестве ECM -системы ( ECM – Enterprise Content Management ) для управления информационными ресурсами, каталогизированными данными «Техносервом» установлена платформа «ЭЛАР Саперион» и проведено обучение работе с данной системой.

Поскольку работа по сканированию бумажных архивных данных осуществляется не только в ВНИИГМИ-МЦД, но и в региональных центрах Росгидромета, установка необходимого оборудования и сопутствующего программного обеспечения с подключением к ECM -системе проводилась дополнительно в 7-ми управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета (УГМС) в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Архангельске, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге. Кроме этого, доступ к ECM -системе с архивными данными и установка рабочих станций были выполнены в 21-м подразделении Росгидромета, включая центры приема спутниковой гидрометеорологической  информации ФГБУ «НИЦ Планета» в Новосибирске и Хабаровске.

В ходе проекта проведена модернизация системы хранения данных ВНИИГМИ-МЦД, напрямую связанной с системой сканирования: установлены серверы и системы хранения данных российского производства Etegro , коммутационное оборудование Cisco , ленточные системы резервного копирования производства Oracle , а также инженерные системы. Выполнена преднастройка программного обеспечении и оборудования. В качестве ядра системы во ВНИИГМИ-МЦД, а также еще в 11 центрах Росгидромета установлена система виртуализации.

Особое внимание было уделено переносу на новую систему хранения информации с дисковых массивов ВНИИГМИ-МЦД, находившихся в сложном состоянии – около 100 Тбайт информации. Работа по переносу данных проводилась в сжатые сроки.

Отдельным направлением деятельности ВНИИГМИ-МЦД является издательство учебных и информационных материалов, книг для профессионального сообщества метеорологов, а также профильных учебных заведений. Специалистами «Техносерва» проведено переоснащение типографии, установлено и запущено новое печатное оборудование, модернизированы рабочие станции .

«Проект получился очень объемным и территориально распределенным. Работа велась в 28 региональных центрах Росгидромета – это почти четверть всех его подразделений. Помимо работ по модернизации нами было установлено и подключено к информационной системе данных ВНИИГМИ-МЦД около 100 рабочих станций, обновлена типография центра, – комментирует Юлия Кржешовская, директор департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти компании «Техносерв» . – В результате проекта нам удалось увеличить надежность системы хранения данных ВНИИГМИ-МЦД и Росгидромета в целом, спасти часть данных, а также обеспечить доступ пользователей из региональных подразделений Росгидромета к информационным ресурсам ВНИИГМИ-МЦД».

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2015 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 51,78 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2500 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics.

Подробнее на сайте www.technoserv.com

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Техносерв

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.