Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Рост сетей и подключений в крупнейших мировых центрах

27, ноябрь 2015  — 

Дмитрий Шемякин, главный инженер Infinera в России и СНГ

Как аналитику, занимающемуся исследованиями международных телекоммуникационных сетей, мне часто задают один и тот же вопрос: « Где, на ваш взгляд, искать новые возможности для инвестиций »? Несмотря на то, что это действительно животрепещущая тема, нельзя упускать из внимания масштабы роста и появление разнообразных возможностей на развитых рынках. Мировые центры связи продолжают активно расти, и масштабы этого роста впечатляют.

Тепмы роста емкости многих из крупнейших телекоммуникационных центров мира, несмотря на насыщенность рынка, все еще превышают темпы роста емкости сетей в масштабе всего мира или отдельно взятого региона. Пропускная способность международных Интернет-соединений в Сингапуре и Гонконге ежегодно увеличивалась на 50% процентов в течение последних пяти лет. Еще более удивительным для многих покажется тот факт, что даже ряд наиболее зрелых рынков США и Европы (например Сан-Франциско, Франкфурт и Амстердам) продолжает расти стремительными темпами – в течение последних пяти лет пропускная способность Интернет-соединений выросла на 35%.

К радости заказчиков услуг широкополостного доступа, цены на ШПД продолжают снижаться, благодаря чему становится возможным увеличивать емкость сетей, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос на пропускную способность. Цена канала 10G во внутриевропейской сети является одной из самых низких в мире и продолжает снижаться еще больше: например, цена на канал 10G на крупных маршрутах вроде Амстердам-Лондон и Франкфурт-Париж за послдение пять лет упала на 24%. По мере внедрения новых подводных оптоволовонных кабелей цены на подключения на маршрутах, соединяющих различные регионы Тихоокеанского региона, постепенно сравниваются с ценами на каналы в соединениях на трансатлантических маршрутах. Например, в конце 2011 года средняя цена за канал 10G на маршруте Гонконг - Лос-Анджелес примерно в девять раз превышала цену аналогичного соединения на маршруте Лондон - Нью-Йорк. Сегодня этот разрыв сократился до 3,5 раз.

Благодаря снижению цен и постоянно растущем спросу на подключение появляются возможности для внедрения новых технологий. Сетевые операторы уже несколько лет активно развертывают каналы 100G, и, по мере того как они закупают транспортные платформы 100G для внутреннего использования, стоимость массового производства необходимого оборудования падает, что позоляет операторам сетей предложить клиентам более выгодные решения за счет более низких цен на отдельные каналы 100G. В целом, цены на каналы снижаются, что в перспективе должно привести к сравниванию стоимости технологий 100G в различных регионах мира, при этом последние технические разработки позволяют повышать емкость каналов. Эта тенденция создает дополнительное предложение на рынке сетей, что также способствует снижению цен. Причиной этого сдвига на рынке стало развертывание каналов 100G, что привело к снижению цены за единицу оборудования. Сегодня канал 100G обеспечивает в десять раз более высокую емкость, чем канал 10G, но при этом его цена выше только в пять-семь раз. Для сетевых операторов это означает, что более высокую емкость сети более выгодно обеспечить за счет внедрения систем 100G вместо 10G.

Но, несмотря на позитивную глобальную тенденцию в виде падения цен на пропускную способность, клиенты вынуждены искать решение еще одной проблемы: где организовать подключение между узлами. Если судить с точки зрения сети, крупные телекоммуникационные узлы отличаются довольно привлекательной ценой подключений, но при этом расходы на размещение серверов могут быть довольно высоки. На развитых рынках сопутствующие расходы в лучшем случае остаются на прежнем (высоком) уровне, в худшем случае имеют тенденцию к повышению. В таком случае планирование сети превращается в большую проблему. Например, на крупных и диверсифицированных рынках вроде Нью-Йорка и Лондона, цены на размещение в различных ЦОДах могут варьироваться в пределах $500 за кВт. В такой ситуации некоторым клиентам может показаться более выгодным решение разместить свои системы в более дешевом ЦОДе и при помощи дополнительной сетевой инфрастуктуры подключиться к более дорогому узлу, чтобы воспользоваться услугами ключевых сетевых операторов. Для того, чтобы упростить развертывание подобной сети, может пригодиться распределенная инфраструктура Интернет-подключений. Такие компании, как DE-CIX во Франкфурте, LINX в Лондоне и Equinix в крупных центрах размещения инфраструктуры вроде Нью-Йорка специально выделяют часть емкости под обеспечение подключений различных точек присутствия в крупном городе – то есть, в какой-то степени формируя виртуальную сеть, симулирующую подключение внутри ЦОД на более обширной площади, как если бы все эти системы размещались в одном здании.

В то время как операторы сетей, провайдеры ЦОДов и поставщики услуг подключения между узлами могут использовать данный подход для обеспечения промежуточного подключения в масштабе городской сети, они также могут обеспечить эффективное промежуточное подключение в международном масштабе. Совместные маршруты составляют значительную долю промежуточных соединений между крупнейшими мировыми телекоммуникационными центрами. Самые емкие международные маршруты на четырех крупнейших европейских рынках – Франкфурте, Лондоне, Париже и Амстердаме – совместно используются этим странами, и их емкость варьируется от 2 до 5,6 Тбит/с. Другие крупные центры характеризуются такой же степенью взаимозависимости: Нью-Йорк тесно связан с Лондоном и Парижем, а такие крупные азиатские центры, как Гонконг, Сингапур и Токио – друг с другом. Эту взаимосвязь обеспечивает удивительно малое количество крупных сетевых провайдеров. Например, если рассматривать “большую четверку” европейских телекоммуникационных рынков, пять операторов обеспечивают более 30% емкости всех международных маршрутов для каждого из этих городов.

Впечатляющие показатели роста ключевых телекоммуникационных рынках заставляют задуматься над вопросом: “Что обеспечивает такой высокий спрос?” Причиной такого взрывного роста являются конечные пользователи: к услугам широкополосного доступа подключаются все больше новых клиентов, а существующие переходят на более высокие скорости подключения. При этом наблюдается некоторый сдвиг в тенденциях роста на высокую емкость в сетях дальней связи. Интернет-операторы всегда были основной движущей силой, обуславливающей рост спроса на пропускную способность, но сегодня, согласно данным TeleGeography, темпы роста емкости частных сетей намного превышают темпы роста пропускной способности Интернета в глобальном масштабе: за пять лет эти показатели увеличились на 66% и 42%, соответственно. Крупнейшие контент-провайдеры вроде Google, Facebook и Microsoft, являются основными потребителями ресурсов частных сетей, и их роль в глобальном процессе развития телекоммуникационных сетей продолжает расти. Фактически, на частные сети приходится основная доля потребления пропускной способности на ключевых международных маршрутах между крупными ЦОДами. Например, в прошлом году широкополосный трафик частных сетей впервые превысил широкополосный трафик Интернета на трансатлантическом маршруте. Контент-провайдеры сегодня стоят за самыми крупными проектами в сфере внедрения сетей, и их потребность в емкости превышает потребность крупнейших сетевых операторов.

Таким образом, за постоянно растущими темпами роста пропускной способности и повсеместной миграции на 100G стоят крупные рынки, обеспечивающие работу международных маршрутов, а также контент-провайдеры, чья потребность в скоростных маршрутах для подключения ЦОД растет изо дня в день. Это также обуславливает интерес операторов к энергоэффективным и компактным платформам подключения DCI (Data Center Interconnect) и создания распределенных виртуализированных городских сетей ЦОД.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Infinera

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.