Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Veritas: 53% данных, хранящихся в российских компаниях, являются «темными»

3, ноябрь 2015  — 

По оценкам экспертов затраты европейских компаний на данные, о существовании которых руководители могут даже не подозревать, к 2020 г. составят 55,3 триллиона рублей (1) .

Компания VeritasTechnologies , входящая в число лидеров мирового рынка решений для резервного копирования и восстановления данных, представила отчет DatabergReport 2015 , посвященный феномену «айсберга» данных. В немотмечается, что в российских компаниях доля «темных» данных является одной из самых высоких.Согласно отчету, ИТ-специалисты из российских компаний не имеют сведений о 53% данных, а 30,5% бесполезны для бизнеса. Это значит, что даже у ИТ-руководителей нет четкого представления о том, какая информация хранится в корпоративной ИТ-системе. По приведенным в отчете оценкам, среднестатистическая российская компания, объем данных которой составляет порядка 1000 терабайт, расходует более 42,3 миллионов рублей на невидимые данные и растрачивает ценные ИТ-ресурсы.

«Как показывает отчет Databerg Report 2015, данные в российских компаниях не всегда приносят ожидаемый эффект от использования, а на поддержание неизвестной или не имеющей отношения к бизнесу информации расходуются значительные ресурсы», — отмечает Андрей Вышлов, региональный директор Veritas в России,Турции, Польше и Израиле. «По данным исследования 34% сотрудников российских компаний воспринимают корпоративную ИТ-инфраструктуру как собственную, загружают в рабочую сеть личные фотографии, копии документов, видеофайлы. Это повышает бессмысленные многомиллионные траты. А после принятия соответствующих законов данная ситуация может привести к правовым проблемам и рискам для бизнеса».

В исследовании приняли участие 1475 респондентов (в том числе 100 из России) из 14 стран региона EMEA. Речь шла о том, с какими сложностями сталкиваются компании в процессе выявления ценной для бизнеса информации из общей массы данных. В отчете описывается новый феномен — «айсберг» данных (Databerg). Он объединяет три типа данных, которые хранятся в современных компаниях:

•  Критически важные для бизнеса данные — это данные, которые рассматриваются как жизненно необходимые для успешной непрерывной деятельности компании. Защиту таких данных и управление ими должны оперативно обеспечивать профессионалы, ответственные перед руководством компании.

•  Избыточные, устаревшие и незначительные данные .Данные, которые необходимо превентивно сокращать, безопасно и систематическиих удаляя.

•  «Темные» данные — это данные, ценность которых еще не определена. Это могут быть критически важные для бизнеса данные, бесполезные избыточные, устаревшие и незначительные данные, а также, что особенно важно, посторонние и несанкционированные данные, которые превращаются в невидимое бремя корпоративных ИТ-систем.

В ходе исследования установлено, что в российских компаниях в среднем 53% данных являются «темными» (в целом по региону EMEA их 54%), доля избыточных, устаревших и незначительных данных составляет 30,5% (в регионе EMEA 32%), а на долю критически важных для бизнеса данных приходится 16,5% (в регионе EMEA в среднем 14%). Следствием этого являются существенные растраты корпоративных ресурсов, которые в пересчете на рубли к 2020 г. составят 55,3 триллиона только в регионе EMEA , если компании не изменят стратегию и не пересмотрят культуру управления информацией.

По мере роста объема данных компании все активнее перемещают их в облако. Согласно приведенным в исследовании прогнозам, хранение и обработка данных в облаке в ближайшие 12 месяцев увеличится на треть с 33% до 45% как по региону EMEA в целом, так и в России. Однако компании, переходящие на облачные услуги, не всегда способны просчитать дальнейшие затраты, связанные, например, с переходом к другому провайдеру или выводом данных из облака в случае нештатной ситуации.

В чем причины появления «айсберга» данных?

В исследовании рассматриваются три основных причины роста «айсберга» данных. К основным факторам относится диспропорциональное влияние объема данных на ИТ-стратегию, агрессивные рекламные кампании и повсеместное внедрение пока еще «бесплатных» облачных хранилищ, а также поведение пользователей, которые подвергают опасности корпоративные данные и используют ИТ-ресурсы для хранения личных документов. Итак, вот главные причины:

•  Неэффективные ИТ-стратегии, базирующиеся на объеме данных, а не на их ценности для бизнеса

•  Растущее доверие к «бесплатным» облачным хранилищам

•  Все более частое несоблюдение сотрудниками корпоративной политики управления данными

Как показывает исследование, эти факторы являются основными причинами роста «темных» и избыточных, устаревших и незначительных данных и лишают руководителей возможности иметь четкое представление о распределении корпоративных ресурсов. Кроме того, после ожидаемого принятия соответствующих законов выявятся пока еще не очевидные правовые проблемы и риски для бизнеса.

Рекомендации исследователей

Следующие шаги позволят компаниям обеспечить видимость данных и сократить сопутствующие риски:

•  Идентификация «темных» данных, оценка рисков и выявление ценной информации

•  Оперативная ликвидация избыточных, устаревших и незначительныхданных для снижения расходов

•  Разработка эффективной стратегии управления информацией (на уровнеруководителей) для соблюдения пользователями корпоративной политики

•  Повышение гибкости компании с помощью использования облачных хранилищ 

Databerg Report 2015

Отчет компании Veritas об «айсберге» данных Databerg Report 2015 составлен по результатам исследования, проведенного компанией Vanson Bourne в период с июля по сентябрь 2015 г. В исследовании приняли участие 1475 респондентов из 14 стран, в том числе ИТ-специалисты высшего звена, в сферу ответственности которых входит стратегическое планирование, оперативное управление и решение тактических задач. Чтобы получить более подробную информацию об отчете Databerg Report 2015, пройдите по ссылке .

Компания Veritas Technologies

Компания с ограниченной ответственностью Veritas Technologies помогает организациям максимально эффективно управлять информацией с помощью решений, разработанных для самых крупных в мире и наиболее сложных гетерогенных сред. На сегодняшний день 86% компаний из списка Fortune 500 сотрудничают с Veritas, поскольку они заинтересованы в улучшении доступности данных и их оперативном анализе для повышения своих конкурентных преимуществ.

(1) Исходя из следующих показателей: 32% данных являются избыточными, устаревшимии незначительным, стоимость хранения 1 терабайта составляетот 3500 долларов США (для средних и крупных компаний) до 5000 долларов США (для малого бизнеса), приблизительный объем глобальных данных к 2020 г. увеличится до 44 зеттабайт.

Публикации по теме
Решения по резервному копированию/восстановлению, архивные системы
 
Новости Veritas

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.