Публикации
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Intel революционизирует хранение, статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Вечные архивы на оптике, статья
Intel демократизирует использование AI, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
Выбираем NVMe over Fabrics, статья
Интеллектуальное управление ресурсами больших инфраструктур, статья
Магнитные ленты LTO-7: новые возможности и сферы применения, статья
Виртуализация сетей: новый подход к безопасности, статья
SANsymphony: первая параллельная, статья
ETERNUS AF: все преимущества AFA в сравнении с СХД на базе HDD, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок систем хранения данных. Итоги третьего квартала 2016, новость
Рынок серверов. Итоги третьего квартала 2016. На фоне падения мирового рынка серверов российский рынок показал рост на 8%, новость
Российский рынок СХД: результаты второго квартала 2016 года, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Страховая группа «Уралсиб» внедряет решение SAS для противодействия мошенничеству с помощью «Ай-Теко»

17, февраль 2015  — 

Это первый на российском страховом рынке проект запуска SAS Fraud Framework for Insurance. Его реализация позволит страховой компании защитить добросовестных страхователейот действий мошенников и усовершенствовать процессы урегулирования убытков. 

На Западе 15-20% всех страховых выплат получают мошенники. Ущерб от их деятельности увеличивает стоимость полиса не менее чем на 5-10%. Эта проблема актуальна и для российских страховщиков. Для защиты бизнеса и своих клиентов СГ УРАЛСИБ внедряет SAS Fraud Framework for Insurance, комплексное аналитическое решение для противодействия мошенничеству. На российском страховом рынке подобный проект реализуется впервые, он стал возможен благодаря «Ай-Теко» и SAS Россия/СНГ.

По оценкам экспертов, в 2012-2014 гг. объем мошенничества в России вырос в два раза, до 30% выплат в популярных видах страхования: ОСАГО, КАСКО, кредитное страхование и страхование недвижимости. По объему ущерба лидируют «профессиональные» мошенники, которые заранее планируют страховой случай, а по количеству заявлений – «спонтанные», они незначительно подтасовывают факты происшествия. При этом 44% респондентов Национального агентства финансовых исследований не считают преступлением фальсификацию страховых случаев.

«Спонтанные» мошенники думают, что они обманывают компанию, а на самом деле обманывают себя. Волна мошенничества вынуждает страховщиков увеличивать бюджет на аналитику и деятельность службы безопасности. Это отражается на честных клиентах: растет время рассмотрения заявок на полис, урегулирования, корректируются тарифы, – комментирует заместитель генерального директора СГ УРАЛСИБ Иван Шорников . – Мы ценим ответственных клиентов, поэтому приняли решение инвестировать в развертывание комплексной аналитической системы, чтобы им не пришлось переплачивать из-за мошенников».

Современные технологии для предотвращения мошенничества необходимы: по оценке экспертного центра SAS, без специализированных решений компании фиксируют не более 25% случаев мошенничества. «В автостраховании мы будем использовать SAS Fraud Framework for Insurance. По итогам тендера SAS Россия/СНГ предоставила лучшее решение: набор аналитических инструментов, экспертиза вендора и подрядчика полностью соответствуют нашим запросам», – добавляет заместитель генерального директора СГ УРАЛСИБ Иван Шорников.

SAS Fraud Framework позволяет выявлять признаки мошенничества уже на этапе заключения договора и урегулировании страховых случаев. Для этого применяется гибридный подход, который позволяет сочетать экспертные правила, статистические методы, мониторинг и детектор аномалий, прогнозное моделирование, анализ неструктурированных данных и социальных связей клиента. Благодаря этому, страховая компания может выявлять случаи организованного мошенничества, определять вероятность того, что клиент является мошенником, и прогнозировать объем возможных потерь. Разбирая конкретный случай, сотрудники СГ УРАЛСИБ получат сведения о клиенте в едином интерфейсе: круг общения, история его автомобиля, обстоятельства ДТП. Система предусматривает возможность обработки исторических данных за последние 3 года. Комплексный подход к анализу обеспечит точность оценки запросов и сведет к минимуму вероятность ложной тревоги.

«Программный продукт SAS Fraud Framework уже более десяти лет успешно применяется в крупнейших банках и страховых компаниях по всему миру, – рассказывает директор по работе с финансовым сектором SAS Россия/СНГ Юлий Гольдберг . – В прошлом году состоялись первые успешные внедрения этого решения в крупных финансовых организациях нашей страны, где оно продемонстрировало хорошие результаты как в выявлении мошенничества, так и в области организации процесса внутреннего расследования и подготовки материалов для передачи в правоохранительные органы».

«Поскольку SAS Fraud Framework for Insurance впервые внедряется на отечественном страховом рынке, для реализации этого знакового проекта мы сформировали отдельную команду из лучших специалистов «Ай-Теко». В ходе проекта сотрудники получат отличные навыки в области развертывания и адаптации этого инновационного продукта к требованиям российских клиентов, – подчеркивает Павел Зубков , заместитель генерального директора, директор департамента по работе с финансовыми учреждениями компании «Ай-Теко». – Уверены, что это референсное внедрение обогатит профессиональную экспертизу как непосредственно коллег из страховой компании, таки специалистов нашего подразделения и компании в целом».

В январе 2015 г. завершилась первая стадия проекта по развертыванию SAS Fraud Framework for Insurance, запущен процесс адаптации решения к специфике работы СГ УРАЛСИБ, построения аналитических моделей, подключения к системе источников данных. Завершение внедрения запланировано на I квартал 2015 года.

Справочная информация

О страховой группе«Уралсиб»

Страховая группа УРАЛСИБ — универсальный страховщик федерального масштаба, один из лидеров национального страхового рынка, обладающий рейтингом надежности А++ «Исключительно высокий уровень надежности». Единственным акционером компании является ОАО «Холдинг СГ УРАЛСИБ».

Компания оказывает широкий спектр страховых услуг розничным и корпоративным клиентам, осуществляет деятельность на основании Лицензии Федеральной службы страхового надзора РФ № 0983 77 от 13.12.2005 г. в рамках 22 видов страхования. Среди них — страхование имущества и ответственности, добровольное медицинское страхование, автострахование.

Стратегической целью Страховой группы УРАЛСИБ является создание универсальной страховой компании мирового класса, предоставляющей своим клиентам удобное и комфортное страхование.

Подробности на сайте компании: http://www.uralsibins.ru/

О компании SAS Россия/СНГ

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT -компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее офисах по всему миру работают более 13,6 тыс. сотрудников. В течение 39 лет годовой доход SAS постоянно возрастал и в 2014 г. достиг 3,09 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 75 тысяч организаций в 139 странах мира. Среди них – 93 компании из первой сотни лидеров, включенных в список «2014 FORTUNE Global 500®». По данным IDC на середину 2014 года, SAS занимает более 35% мирового рынка углубленной аналитики.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора, государственные организации.

В декабре 2013 г. компания SAS была включена в тройку лидеров международного рейтинга «Лучшие работодатели, Россия» по итогам исследования « BestEmployersStudy », проведенного компанией Axes Management по методике и при участии Aon Hewitt .

Компания SAS Россия/СНГ в Facebook : http://www.facebook.com/SASRussia .

О компании Ай-Теко

Компания «Ай-Теко»  ( www.i-teco.ru ) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 крупнейших ИТ-компаний России, ведущих ИТ-консультантов, поставщиков ИТ для операторов связи, ИТ-услуг и BI-решений; Топ-3 лидеров ИТ-менеджмента, поставщиков ИТ в банках, ERP, HRM, IaaS.  Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III.

Группа компаний «Ай-Теко» в  Facebook , в  Twitter .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости SAS

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.