Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Московский Центр исследований и разработок ЕМС и Высшая школа экономики создали проектно-учебную группу по биоинформатике

22, декабрь 2014  —  Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным (НИЦ EMC) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) подписали соглашение о начале сотрудничества, которое предусматривает создание проектно-учебной группы по биоинформатике. В состав группы вошли студенты, аспиранты и преподаватели НИУ ВШЭ. Руководителем проекта со стороны НИЦ ЕМС стала Евгения Майер, директор по развитию бизнеса Центра исследований и разработок ЕМС.

Биоинформатика – одно из самых перспективных направлений информатики, которое занимается теоретическими вопросами хранения и передачи информации в биологических системах. Основной раздел биоинформатики – компьютерная геномика, решающая проблемы расшифровки генетических данных, хранящихся в последовательностях нуклеотидов ДНК и РНК. Для развития биоинформатики необходимо создание компьютерных баз данных по молекулярной биологии, обеспечивающих геномику необходимыми экспериментальными данными в достаточном количестве и удобной для использования форме.

Сформированная группа сосредоточится на проведении масштабного исследования рынка биоинформатики, которое будет включать в себя подробное описание всей «экосистемы» биоинформатики России: биоинформатические программы, информацию о компаниях, ведущих биоинфоматические исследования, а также учебные заведения, занимающиеся популяризацией этой отрасли науки. Кроме того, специалисты примут участие в организации весенней школы биоинформатики в Москве, а также создадут русскоязычный онлайн-курс «Биоинформатика» – продолжение программы НИЦ ЕМС «Введение в аналитику больших данных», с которой можно ознакомиться на сайте Национального Открытого Университета «ИНТУИТ».

НИЦ ЕМС и НИУ ВШЭ уже имели опыт совместной работы: эксперты корпорации неоднократно выступали перед студентами с лекциями, посвящёнными таким актуальным темам, как аналитика больших данных и системы хранения данных.

«Открытие проектно-учебной группы по биоинформатике – это важное событие для факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ», – сказал Иван Аржанцев, декан Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. – В области биоинформатики у нас работают несколько известных специалистов, среди которых профессора О.С.Пьяных и М.А.Ройтберг; передовые исследования ведутся в лабораториях одного из ключевых партнеров факультета, Института проблем передачи информации ИППИ РАН им.А.А.Харкевича. Сотрудничество в этой области с компанией EMC и ее Центром исследований и разработок – следующий естественный шаг. В основе обучения на факультете лежат практика и проектная работа, и создание подобных групп помогает нашим студентам и аспирантам включиться в исследования и работать над интересными и перспективными проектами».

«Мы рады укреплению сотрудничества с Высшей школой экономики, одним из самых авторитетных учебных заведений России. Наш совместный проект позволит привлечь «молодые умы» к изучению биоинформатики – чрезвычайно перспективного научного направления последних лет, – отметил Камиль Исаев, вице-президент, генеральный директор Центра разработок и исследований EMC по облачным вычислениям и большим данным в «Сколково». – Мы убеждены, что совместная работа ЕМС и НИУ ВШЭ даст возможность провести всестороннее исследование рынка биоинформатики в России, выявить потребности российского научного сообщества и приблизиться к созданию решений для медицины будущего, которая предполагает персонализированный подход к лечению пациентов и более эффективную диагностику заболеваний».

Для справки

Московский центр исследований и разработок ЕМС специализируется на создании решений для облачных вычислений и технологий аналитики больших данных для задач в области биоинформатики и энергоэффективности. Центр сотрудничает с российскими университетами, государственными учреждениями, российскими и международными компаниями в сообществе «Сколково». В числе партнёров московского центра ЕМС компания ParsecLabs LLC, Научно-производственная фирма Литех, Центр Высоких Технологий «ХимРар», Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (СПб АУ НОЦНТ РАН, Академический университет), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) - один из крупнейших университетов России, он входит в топ-3 по объему научных исследований и является ведущим экспертно-аналитическим центром страны. В ВШЭ создано 24 международные лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых. В кампусах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми работает 3000 преподавателей, обучается 24000 студентов. В НИУ ВШЭ представлены 32 направления подготовки бакалавров, 120 магистерских программ, 12 программ MBA, DBA, EMBA, более 100 программ дополнительного образования.

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Рынки
 
Новости EMC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.