Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Совместное исследование института Ponemon и компании SafeNet свидетельствует о том, что ИТ-подразделения проигрывают битву за безопасность в облаке

30, октябрь 2014  — 

  • ИТ-подразделениям становится всё труднее контролировать корпоративные данные в облаке; более 40% корпоративных данных, хранящихся в облаке, не управляется корпоративными ИТ-отделами
  • Когда речь идёт об обеспечении безопасности данных в облаке, компаниям не хватает единой точки доступа к отчетности  
  • Компании сталкиваются с всё новыми сложностями при использовании традиционных мер обеспечения безопасности данных в облачном окружении, и всё больше организаций прибегают к шифрованию и многофакторной аутентификации для защиты своих данных

Большинство ИТ-организаций находятся в неведении относительно того, каким образом осуществляется защита корпоративных данных в облаке – в результате компании подвергают рискам учетные записи и конфиденциальную информацию своих пользователей. Таков лишь один из выводов недавнего исследования, проведённого институтом Ponemon по заказу SafeNet , Inc ., глобального лидера в области защиты данных. В рамках исследования , озаглавленного "Проблемы управления информацией в облаке: глобальное исследование безопасности данных", во всём мире было опрошено более 1800 специалистов по информационным технологиям и ИТ-безопасности.

В числе прочих выводов, исследование показало, что хотя организации всё активнее используют возможности облачных вычислений, ИТ-подразделения корпораций сталкиваются с проблемами при управлении данными и обеспечении их безопасности в облаке. Опрос показал, что лишь в 38% организаций четко определены роли и ответственности за обеспечение защиты конфиденциальной и другой чувствительной информации в облаке. Усугубляет ситуацию то, что 44% корпоративных данных, хранящихся в облачном окружении, неподконтрольны ИТ-подразделениям и не управляются ими. К тому же более двух третей (71%) респондентов отметили, что сталкиваются с всё новыми сложностями при использовании традиционных механизмов и методик обеспечения безопасности для защиты конфиденциальных данных в облаке.

"Результаты исследования свидетельствуют о том, что глобальные организации сталкиваются с проблемами обеспечения безопасности данных в облаке из-за отсутствия налаженных механизмов управления критически важными данными и методик их защиты, – говорит д-р. Ларри Поунмон ( Larry Ponemon ), руководитель и основатель института Ponemon. – Для создания более защищенного облачного окружения организациям достаточно начать с самых простых шагов, например, принимать во внимание проблемы и задачи ИТ-безопасности при разработке политик и процедур безопасности; повышать прозрачность использования облачных приложений, платформ и инфраструктур; осуществлять защиту данных посредством шифрования и применять более надежные средства контроля доступа, такие как многофакторная аутентификация".

Основные выводы исследования

С ростом популярности облачных инфраструктур повышаются и риски утечек конфиденциальных данных

Около двух третей опрошенных ИТ-специалистов (71%) подтвердили, что облачные вычисления сегодня имеют большое значение для корпораций, и более двух третей (78%) считают, что актуальность облачных вычислений сохранится и через два года. Кроме того, по оценкам респондентов около 33% всех потребностей их организаций в информационных технологиях и инфраструктуре обработки данных сегодня можно удовлетворить с помощью облачных ресурсов, а в течение следующих двух лет эта доля увеличится в среднем до 41%.

Однако большинство опрошенных (70%) соглашается, что соблюдать требования по сохранению конфиденциальности данных и их защите в облачном окружении становится всё сложнее. Кроме того, респонденты отмечают, что риску утечек более всего подвержены такие виды хранящихся в облаке корпоративных данных как адреса электронной почты, данные о потребителях и заказчиках и платежная информация.

Безопасность в облаке, теневые ИТ и потребность в более прозрачной отчетности

В среднем, внедрение более половины всех облачных сервисов на предприятиях осуществляется силами сторонних департаментов, а не корпоративными ИТ-отделами, и в среднем около 44% корпоративных данных, размещенных в облаке, не контролируется и не управляется ИТ-подразделениями. В результате этого, только 19% опрошенных могли заявить о своей уверенности в том, что знают обо всех облачных приложениях, платформах или инфраструктурных сервисах, используемых в настоящий момент в их организациях.

Наряду с отсутствием контроля за установкой и использованием облачных сервисов, среди опрошенных отсутствовало единое мнение относительно того, кто же на самом деле отвечает за безопасность данных, хранящихся в облаке. Тридцать пять процентов респондентов заявили, что ответственность разделяется между пользователями и поставщиками облачных сервисов, 33% считают, что ответственность целиком лежит на пользователях, и 32% считают, что за сохранность данных отвечает поставщик сервисов облачных вычислений.

Шифрование и многофакторная аутентификация как убедительная альтернатива традиционным средствам обеспечения безопасности данных

Более двух третей (71%) респондентов отметили, что защищать конфиденциальные данные пользователей, хранящиеся в облаке, с помощью традиционных средств и методов обеспечения безопасности становится всё сложнее, и около половины (48%) отмечают, что им становится всё сложнее контролировать или ограничивать для конечных пользователей доступ к облачным данным. В итоге более трети (34%) опрошенных ИТ-специалистов заявили, что в их организациях уже внедрены корпоративные политики, требующие в качестве обязательного условия для работы с определёнными сервисами облачных вычислений применения таких механизмов обеспечения безопасности как шифрование. Семьдесят один (71) процент опрошенных отметили что возможность шифрования или токенизации конфиденциальных или иных чувствительных данных имеет для них большое значение, и 79% считают, что значимость этих технологий в течение ближайших двух лет будет повышаться.

Отвечая на вопрос, что именно предпринимается в их компаниях для защиты данных в облаке, 43% респондентов сказали, что в их организациях для передачи данных используются частные сети. Примерно две пятых (39%) респондентов сказали, что в их компаниях для защиты данных в облаке применяется шифрование, токенизация и иные криптографические средства. Еще 33% опрошенных не знают, какие решения для обеспечения безопасности внедрены в их организациях, и 29% сказали, что используют платные сервисы безопасности, предоставляемые их поставщиками услуг облачных вычислений.

Респонденты также считают, что управление корпоративными ключами шифрования имеет важное значение для обеспечения безопасности данных в облаке, учитывая возрастающее количество платформ для управления ключами и шифрования, используемых в их компаниях. В частности, 54% респондентов сказали, что их организации сохраняют контроль над ключами шифрования при хранении данных в облаке. Однако 45% опрошенных сказали, что хранят свои ключи шифрования в программном виде, там же, где хранятся и сами данные, и только 27% хранят ключи в более защищенных окружениях, например, на аппаратных устройствах.

Что касается доступа к данным, хранящимся в облаке, то шестьдесят восемь (68) процентов респондентов утверждают, что управлять учетными записями пользователей в условиях облачной инфраструктуры становится сложнее, при этом шестьдесят два (62) процента респондентов сказали, что их в организациях доступ к облаку предусмотрен и для третьих лиц. Примерно половина (46 процентов) опрошенных сказали, что в их компаниях используется многофакторная аутентификация для защиты доступа сторонних лиц к данным, хранящимся в облачном окружении. Примерно столько же (48 процентов) респондентов сказали, что в их компаниях применяются технологии многофакторной аутентификации в том числе и для защиты доступа своих сотрудников к облаку.

"Хотя развитие облачных вычислений в корне изменило характер предоставления ИТ-сервисов, для многих ИТ-организаций удовлетворение спроса на эти сервисы и решение потенциальных проблем, возникающих вследствие хранения критически важных данных в облаке, представляет собой довольно сложную задачу, – говорит Цион Гонен ( Tsion Gonen ), директор по стратегии в SafeNet. – И судя по многочисленным утечкам данных, свидетелями которых мы стали в 2014 году, зачастую атаки на организации осуществляются с самых различных углов. Чтобы избежать подобных рисков, необходима четкая координация усилий и использование новых подходов к обеспечению безопасности данных в облаке, и основная роль в инициативах по внедрению этих новых подходов должна отводиться ИТ-подразделениям".

Основные рекомендации по обеспечению безопасности данных в облаке

•  Роль ИТ-подразделений постепенно меняется: сегодня перед ними стоит задача приспособиться к новым реалиям облачных ИТ. ИТ-подразделения должны рассказывать сотрудникам о проблемах безопасности, разрабатывать комплексные политики по управлению данными и по соблюдению законодательных требований, разрабатывать рекомендации по внедрению облачных сервисов и устанавливать правила относительно того, какие данные можно хранить в облаке, а какие – нет.

•  ИТ-подразделения способны выполнить поставленную перед ними миссию по защите корпоративных данных и одновременно выступать в роли инструмента в реализации "Теневых ИТ", реализуя меры по обеспечению безопасности данных, например, внедряя подход “ encryption - as - a - service ” ("шифрование в виде сервиса"). Подобный подход позволяет ИТ-отделам централизованно управлять защитой данных в облаке, обеспечивая другим подразделениям компании возможность самостоятельно находить и пользоваться облачными сервисами по необходимости.

•  По мере того, как всё больше компаний хранят свои данные в облаке, а их сотрудники всё активнее пользуются облачными сервисами, ИТ-подразделениям необходимо уделять больше внимания реализации более эффективных механизмов для контроля за пользовательским доступом, таких как многофакторная аутентификация. Это особенно актуально для компаний, которые обеспечивают третьим лицам и поставщикам доступ к своим данным в облаке. Решения многофакторной аутентификации могут управляться централизованно и обеспечивать более защищенный доступ ко всем приложениям и данным, где бы они ни размещались – в облаке, или на собственном оборудовании компании.

Дополнительные материалы

Информация о SafeNet , Inc .

Основанная в 1983 году, компания SafeNet , Inc . является одной из крупнейших фирм в мире, специализирующихся на решениях для информационной безопасности. Ее продуктам доверяют крупнейшие компании и организации по всему миру при защите наиболее важных данных. Решения SafeNet ориентированы на защиту конфиденциальной информации на всем протяжении ее жизненного цикла, от центра обработки данных до облачной инфраструктуры. Более 25 тысяч заказчиков, начиная с коммерческих предприятий и заканчивая правительственными агентствами, пользуются решениями SafeNet для защиты и управления доступом к конфиденциальным данным , управления рисками, обеспечения соответствия нормативным требованиям , и безопасности виртуальных и облачных окружений. Следите за новостями SafeNet в Twitter , LinkedIn , Facebook , YouTube , и Google +.

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости SafeNet

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.