Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Завершилась 6-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум-Сочи)

29, сентябрь 2014  —  16-20сентября 2014 в Сочи состоялась 6-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум-Сочи).

Конференция проводилась в целях содействия развитию делового сотрудничества России и стран-партнеров по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу, налаживанию контактов между отдельными регионами и городами, внедрению безопасных информационных технологий для модернизации экономики, производства, регионального и муниципального управления.

Организаторами конференции выступили Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, НП Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум».

Конференция проводилась при поддержке и участии МИД России, МВД России,Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобрнауки и других министерств и ведомств.

В работе Инфофорума–Сочи приняли участие более 100 специалистов, среди которых представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, эксперты в области информационной безопасности и ИКТ, ведущие российские и зарубежные ИТ-компании, делегации стран Евразийского экономического союза.

Участники конференции обсудили следующие темы: Международная информационная безопасность: новые риски в цифровую эпоху; Обеспечение информационного суверенитета государства в цифровую эпоху; Безопасность новых перспективных технологий; Защищенные электронные услуги; Безопасность в Интернете.

В ходеконференции состоялись пленарное и тематические заседания, встречи с представителями органов власти и предприятий г. Сочи, презентации новых технологий, переговоры и неформальные встречи.

Конференция «Инфофорум–Сочи» открылась пленарным заседанием «Актуальные проблемы международной информационной безопасности». С приветственными обращениями и докладами выступили:

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции;

Андрей Крутских, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД России;

Анатолий Сафронов , помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе ;

Илья Костунов, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции ;

Аскар Жунисбек, первый заместитель директора Центра технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан ;

Валерий Зубаха, руководитель научно-исследовательского центра ОАО «Системы управления»;

Михаил Голубев, вице-президент по продуктам и решениямHuaweiRussia ;

ВладимирМамыкин, директор по информационной безопасности Microsoft в России .

Генеральным партнеромИнфофорумавыступила компания Huawei Russia. Стратегический партнер – Координационный центр национального домена сети Интернет. Постоянный партнёр – компания Microsoft. Золотой партнёр – компания Samsung .

Генеральные информационные партнеры: МИА «Россия Сегодня», Евразийский коммуникационный центр, Телеканал «ЭФКАТЕ».

В ходе конференции состоялось более 50 выступлений и презентаций, посвященных вопросам обеспечения информационной безопасности и информационно-технологического суверенитета, противодействия новым вызовам и киберугрозам в современном цифровом мире, а также вопросам защиты электронных услуг.

Технологический суверенитет - стратегическая цель России

« Мы за­яв­ля­ем как ак­ту­аль­ную проб­ле­му — раз­ви­тие сов­ре­мен­ных ин­форма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и обес­пе­че­ние собс­твен­но­го тех­но­ло­ги­чес­ко­го су­ве­ре­ни­те­та», - подчеркнула в своем выступлении депутат Ирина Яровая , председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции. « Совершенно очевидно, продолжила Ирина Яровая, что на первый план в мире выходит влияние современных коммуникационных и информационных технологий на суверенитет, суверенное право не только государства, но и различных народов и общества в целом. Сегодня даже появилось такое понятие как «технологический суверенитет», и именно такое определение используется в доктринальном документе «Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности до 2020 года (прим. - принят в 2013 г.)».

По словам специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских , ни одна страна не может обеспечить свою безопасность, ес­ли не обес­пе­чит свой тех­но­ло­ги­чес­кий су­ве­ре­ни­тет. Эти вопросы стали особенно актуальны для России в свете обмена взаимными санкциями с Западом.

Депутат Илья Кос­ту­нов , член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции пояснил, что именно понимается под таким видом суверенитета: « Ин­форма­ци­он­ный и технологический су­ве­ре­ни­тет бу­дет оз­на­чать то, что мы са­ми, сво­им тру­дом, тру­дом на­ших сог­раждан, прог­раммис­тов, про­из­во­ди­те­лей IT-ин­дус­трии смо­жем обес­пе­чить свои ин­форма­ци­он­ные пот­ребнос­ти » .

В ходе обсуждения вопроса о достижении Российской Федерацией технологического суверенитета экспертыдали весьма бла­гоп­ри­ят­ный прог­ноз о том, что его страна сможет его дос­тичь в те­че­ние ближайших 4-5 лет.

Обеспечение информационной безопасности - важнейшая задача внешней и внутренней политики любого государства

С такими словами в своем приветствии к участникам конференции обратилсязаместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Леонид Беляк. Он отметил, что угрозы безопасности во всех сферах деятельности государства преимущественно осуществляются через информационную среду: «В настоящее время значительно возросла политическая роль информации. Она превращается в национальный стратегический ресурс, критерий зрелости и развитости политической системы».

В ходе работы пленарного заседания участники также обсудили вопрос обеспечения информационной безопасностис учетом проблемы импортозамещения. Валерий Зубаха, руководитель научно-исследовательского центра ОАО «Системы управления» в своем выступлении отметил, что определенная работа врешении задач импортозамещения уже проделана, но с учетом быстро меняющейся внешнеполитической обстановки в настоящее время они приобретают первостепенное значение. Для решения этих задач, по его мнению, необходима комплексная программа поддержки отечественных разработчиков вычислительных устройств и законодательные инициативы, предоставляющие преференции вычислительной среде, разработанной в России и являющейся доверенной.

Безопасный Интернет

Актуальные угрозы информационной безопасности в Сети, защита электронных услуг населению, вопросы международной информационной безопасности, международного сотрудничества в рамках противодействия преступлениям в сфере высоких технологий, роль экспертного сообщества и негосударственных организаций в разработке системы мер информационной безопасности в Интернете стали главными предметами обсуждения во второй день работы Инфофорума-Сочи.

Анатолий Смирнов, президент Национального института исследований глобальной безопасности,в своем выступлении выделил существующие на сегодняшний день угрозы в области международной информационной безопасности: использование ИКТ в качестве информационного оружия, в террористических целях, а также для совершения преступлений и вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Последняя угроза является наиболее актуальной в свете последних событий, которые происходят в мире. Использование информационно-коммуникационных технологий для подобных целей может привести к тому, что, в конечном счете, государство утрачивает признаки своего суверенитета и фактически управляется извне другим государством, совершающим информационную агрессию.

По завершению заседания участники Инфофорума пришли к заключению, что необходимо адаптировать международное право к киберконфликтам, в частности признать и юридически оформить появление нового вида агрессии - информационной агрессии, обеспечить защиту критически важной инфраструктуры от кибердиверсий, усилить подготовку и наладить переподготовку специалистов в сфере информационно-психологических воздействий в России и создать специализированное научно-исследовательский институт, который объединитвесь научный потенциал страны в сфере различных аспектов информационной безопасности.

Информационная безопасность новых перспективных технологий

Участники Инфофоруматакже обсудили вопросы безопасности мобильных устройств и «облачных» технологий, современные тенденции развития систем обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы, проблемы «больших данных», технологии виртуализации, обеспечения целостности и доступности информационных систем.

***

По итогам работы 6-й Международной конференции «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум - Сочи) будет сформирована резолюция, которая включит в себя заключения и рекомендации экспертов и участников конференции и будет направлена в Государственную Думу, Аппарат Правительства Российской Федерации и другие заинтересованные организации.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости конференция

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.