Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Итоги первого дняPHDaysIV: от критическиважных объектов до клипового мышления

21, май 2014  —  21 мая в Москве стартовал международный форум по практической безопасности PositiveHackDaysIV ,для участия в котором со всего мира прибылиболее 2000 экспертов в области информационной безопасности, хакеры, ученые, писатели, государственные деятели и представители интернет-сообщества. Множество докладов и мастер-классов, дискуссий и конкурсов даливозможность познакомиться с реальной практической безопасностью и обсудить будущее всей отрасли, а также центральную тему форума –защищенность критической инфраструктуры.

Как защитить заводы и пароходы

Инфраструктурные предприятия стремительнопопадаютв зависимость от интернет-систем, и это дает экспертам повод предполагать различные сценарии Армагеддона, начиная с разрушения систем водоснабжения, энергетики, транспорта и заканчивая остановкой торговых операций, продовольственным кризисом илипотерей контроля над медицинским оборудованием. Участники секции «Безопасность критической инфраструктуры»попытались систематизировать киберугрозы для ключевых предприятий и организаций,чтобы определить степень их готовности к подобным нештатным ситуациям. В ходе дискуссии с участием представителей ФСБ обсуждалась и защита крупных международных событий, в частности прошедшей Олимпиады. Булат Гузаиров, руководитель отдела серверных технологий компании «ICL-КПО ВС», рассказал о создании на Универсиаде консолидированного центра защиты от угроз, в которыйвошлиэксперты PositiveTechnologies , «Лаборатории Касперского» и других компаний.

На сессии заместитель генерального директора PositiveTechnologies Борис Симис представил результаты опроса 63 директоров крупнейших компаний из российского списка топ-100 и представителей государственных организаций. Согласно полученным данным, с хакерскими атаками и заражением вредоносным ПО сталкивалисьвсе без исключенияорганизации – участники опроса, причем свыше половины подобных инцидентов привели к существенным неприятностям –нарушению операционной деятельности, финансовым потерям,репутационным издержкам. Несмотря на то что опрашивались компании с отлаженными процессами ИБ, в каждой седьмой компании инцидент обнаруживали только тогда, когда атакующий уже проник во внутреннюю сеть.

В дискуссии принимали участие представители всех ключевых отраслей – Андрей Курило, заместитель начальника ГУБЗИ Центробанка;ГаральдБандурин, директор по информационным технологиям «РусГидро»; Марк Фюрре (MarcFurrer), президент швейцарской компании ComCom; Ахмад Хассан, директор по управлению рисками и обеспечению соответствия стандартам duTelecom;Борис Макаров, руководитель центра кибербезопасностиОАО «РЖД».

По мнению участников, одна из основных проблем в областиинформационной безопасности критической инфраструктуры состоит в отсутствиипрактики форсайтов(работы на опережение). Так, ГаральдБандурин отметил, что вопросы ИБ должны отрабатываться в системах еще на этапе их проектирования, а нормативная база должна способствовать этому. Об этом говорил и Булат Гузаиров из «ICL-КПО ВС» в своем кейсе про защиту Универсиады в Казани. Главный урок, подчеркнул он, в том, чторазработка системы обеспечения информационной безопасности должна начинаться параллельно с развитием бизнес-проекта по организации крупного события. Другими словами, специалистов по информационной безопасности необходимо подключать к проекту как можно раньше.Ахмад Хассан из duTelecom , представляя свой практический пример из области телекоммуникаций, рассказал, что работа, как правило, начинается с анализа информационных рисков и разработки планов реагирования. Он также отметил, что подход к информационной безопасностисегодня значительно изменился – благодаря влиянию тренда «переход в облака».

В «РЖД» к проблемамИБ подходят не менее комплексно. Как отметил Борис Макаров, среди задач, которые компания ставит перед собой на перспективу, — перевод всего цикла производства микропроцессорных систем управления на территорию России и постепенный переход на отечественную элементную базу.

В ходе дискуссии эксперты отметилитакже высокое значениеинформационного обменакак между компаниями, так и между странами. Кроме того, кадровую проблему участники дискуссии оценили как «глобальную».

Цитаты дня:

Борис Симис: «Передать знания и опыт в нашей области совсем не так просто, как может показаться. Необходимакомплексная система подготовки и удержания кадров, и желательно — на уровне специальной государственной программы».

Видео: http://live.digitaloctober.ru/embed/2990#time1400655763

«Не нужно никакого АНБ»

Аплодисментами встречали и провожали Игоря Ашманова. Специалист в области искусственного интеллекта и генеральный директор известногомедиаагентстваповедал о безопасности в соцсетях, а точнее о невозможности сохранить какие-либо секреты, будучи пользователем подобных сервисов. Благодаря современным системам, обрабатывающимбольшие данные,можно выяснить о человеке очень много фактов – от планируемой беременности и проблем с автомобилем до политических пристрастий. Персональная информация миллионов пользователей наиболее активно используется не угрюмыми разведслужбами, а гигантскими корпорациями с приятным человеческим имиджем. В частности Фейсбук, по словам Игоря, хранит и анализирует комментарии пользователей, которые были просто написаны в мессенджере, но не были опубликованы...

«Пишущая и читающая аудитория Рунета почти вся мигрировала из ЖЖ в Фейсбук, – говорит Игорь Ашманов. –Теперь она привыкает к коротким текстам и репликам, короткоживущим темам и вырабатывает клиповое мышление. Время активной жизни сообщения – 4–6 часов. Это время, когда сообщение получает 98% действий, – комментариев, лайков, ретвитов и т. п. Кроме того, 90% людей в соцсетях – потребители, они не генерируют никакого контента, даже комментариев».

Игорь Ашманов: «После Олимпиады и Крыма многие либералы скачали новую прошивку и обновились до патриотов #phdays »

Видео: http://live.digitaloctober.ru/embed/2990#time1400666542

Взлом во благо

Что общего между вторым по объему в мире газохранилищем в Туркмении, аэропортом в Цюрихе и Большим адроннымколлайдером? Заместитель генерального директора PositiveTechnologies Сергей Гордейчиквместе с экспертами-энтузиастамииз SCADA Strangelove  рассказали о новых уязвимостях в промышленных компьютерных системах АСУ ТП ( SCADA ), управляющихработой множества критическиважных объектов. По словам СергеяГордейчика, компания PositiveTechnologies за несколько лет обнаружила более 200 уязвимостей нулевого дня в таких системах, и многие из них до сих пор не устранены. В настоящий момент к сети Интернет подключено почти 70 тысяч систем АСУ ТП, для их обнаружения в свободном доступе есть специальные инструменты, а для использования этих багов написано множество эксплойтов – но производители неочень торопятся исправлять ошибки. При этом почти пятая часть уязвимостейпозволяет выполнять произвольный код в системе, а это прямаяугроза не только для бизнеса, но и для физической безопасности огромного количества людей. Специалист отдела анализа защищенности PositiveTechnologies Артем Чайкин поделился информацией о фатальных недостатках защиты «умных» электросетей SmartGrid – новомодных систем мониторинга и оптимизации затрат на электроснабжение, стремительное внедрение которых во всем мире при текущем уровне защиты позволит в будущем отключать целый город при помощи пары строк кода.

Видео: http://live.digitaloctober.ru/embed/2990#time1400663085

Помимо обширной конкурсной программы, старта международных хакерских соревнований PHDaysIVCTF , множества увлекательных докладов, хардкорных фаст-треков, живых мастер-классов (включая изготовление ключей в исполнении неподражаемых специалистов из TOOOL), в первый день форума при участии представителей фонда Сколковосостоялось заседание секции«Перспективы инвестиций в области информационной безопасности в России»с демонстрацией разработок молодых предпринимателей.В рамках круглого стола « Телекомы: от SS7 до биллинга »обсуждались проблемы информационной безопасности телекоммуникационных предприятий, а на секции « Управление безопасностью — управление рисками»(модератором которой стал Михаил Емельянников, а участниками – представители «ВТБ», «ВымпелКома», «Лукойла» иYota) рассматривали вопрос корреляции операционныхрисков с рисками ИБ.

И это еще не все!

Второй день форума стартовалс секции Алексея Андреева « Государство и информационная безопасность», основной вопрос которой – можно ли сохранить традиционные гражданские свободы в современном цифровом мире. Одновременно вчетырех других залах рассказывалипро ботнеты, эксплуатацию уязвимостей ARM, проуправлениедоступом икриптографически защищенные групповые коммуникации.

В конкурсе «Большой ку$h» 22 мая каждый желающийполучит возможность вывестиживые деньги с банковских счетов, а приблизившиеся к макету CriticalInfrastructureAttack могут парализовать целый город: хакеры проверят на прочность безопасность ТЭЦ, систем городского освещения и транспорта, кранов и промышленных роботов-манипуляторов. В этом конкурсе используются реальные системы АСУ ТП (SCADA), применяемые на заводах и гидроэлектростанциях, для управления транспортным оборудованием, в нефтяной и газовой промышленности.

Обо всем этом мы расскажем чуть позже.

С расписанием выступлений PHDaysIV можноознакомиться на официальном сайте по адресу www.phdays.ru/program/schedule/ , а видеотрансляция выступлений из всех залов проходит по ссылке: www.phdays.ru/broadcast/ .
Публикации по теме
Рынки
 
Новости конференция

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.