Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Александр Денисов: В 2017 году «Панцирь» будет иметь совершенно другие характеристики

17, сентябрь 2013  — 

Накануне пресс-конференции руководство ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» приняло решение об участии в ХVII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013». Выставка пройдет в период с 22 по 25 октября 2013 г . в Москве на территории ВВЦ (75 павильон).

Холдинговая компания в области разработки и производства высокоточного оружия ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» создана в 2009 году в рамках выполнения Государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Генеральный директор осветил общее состояние холдинга и планы на ближайшее будущее. По его словам, «создание интегрированных структур – веление времени и практика показала, что сосредоточение возможностей предприятий в таких структурах идет им на пользу». Это подтверждает пример Тульского оружейного завода, который был на грани банкротства, а сегодня «имеет заказы и неплохие перспективы».

Тем не менее, конфигурация холдинга продолжает оптимизироваться. «Не вижу смысла в создании более громоздкой структуры», - сказал Денисов и пояснил, что любую структуру следует оценивать не ранее чем через 5 лет ее существования. Одновременно «оптимизируется и структура заказов». Так, претензии к станции обнаружения воздушных целей стали причиной передачи заказа от Лианозовского завода Центральному конструкторскому бюро аппаратостроения (ЦКБА). В результате появилась станция с более высокими характеристиками и лучшим качеством.

 Ситуацию с производством в Ижевске разработанной «КБП» ракеты «Вихрь» осветил управляющий директор предприятия Дмитрий Коноплев. По его словам, ракету будет производить концерн «Калашников» при участии «КБП» как разработчика и других тульских предприятий в качестве смежников.

Денисов отметил заслуги Аркадия Шипунова, как научного руководителя «КБП», которому сегодня замены нет. По желанию коллектива с 1 января 2014 г . предприятие будет носить название ОАО «КБП им. академика Шипунова». Но лучшим памятником Шипунову являются «свыше 2 тысяч думающих и грамотных конструкторов, которые воплотят его планы в жизнь».

 Проблему дефицита квалифицированных кадров холдинг решает путем реализации ряда программ, в первую очередь жилищной, а также ежегодным повышением на 10% заработной платы, специализированной подготовкой кадров в учебных заведениях, именными грантами и др. мерами. «Получение через 2-3 года жилья является серьезным аргументом для работы на предприятии долгие годы», - считает Денисов.

Много вопросов представители СМИ задали по поводу зенитного ракетно-пушечного комплекса ( ЗРПК ) «Панцирь-С1». Денисов и Коноплев сообщили, что создается морской вариант ЗРПК, который через год-два может быть принят на вооружение под названием «Панцирь-М».

 Существующий «Панцирь-С1» по результатам практических стрельб показал высокую эффективность, а на последних летних учениях только он сбил мишени-аналоги крылатой ракеты «Томагавк». При этом другие системы эту задачу не решили. «Комплекс востребован Минобороны, а его характеристики отвечают заданным требованиям», - подчеркнул Денисов.

По контрактам ЗРПК «Панцирь», как и ПТРК «Корнет», поставлен в Сирию. Эффективность его применения будет определяться обученностью сирийских расчетов, заметно повысившаяся в последнее время. Денисов отметил, что контрактная работа с Сирией продолжается, а в 2013 г . завершаются поставки «Панциря» в Арабские Эмираты. Получены предложения от ряда «заинтересованных в нашей продукции зарубежных стран, которые уже рассматриваются».

 Участники пресс-конференции осветили и вопрос дальнейшей модернизации ЗРПК «Панцирь». Комплексом на гусеничной базе очень интересуются Сухопутные войска и ВДВ России. «Работа по тактико-техническому заданию Минобороны уже ведется», - заявил Коноплев. Он добавил, что «неразрешимых технических проблем нет» и в этом большая заслуга ведущего конструктора комплекса Валерия Слугина. Модернизированные ЗРПК будут приняты на вооружение армии.

 Денисов заявил, что в перспективе, через 3- 3,5 г . будет другой «Панцирь» с новыми характеристиками, значительно превышающими имеющиеся. По его словам, «в 2017 году, комплекс под этим или другим названием будет совершенно другим по всем характеристикам».

Прорабатывается обеспечение возможности совместной работы ЗРПК с модернизированным многоцелевым ракетным комплексом (МРК) «Корнет-ЭМ» на шасси многоцелевого бронеавтомобиля «Тигр». Денисов заявил, что при сопряжении «резко возрастает их общая боевая эффективность, так как пропущенную «Панцирем» цель может сбить «Корнет». К этому направлению большой интерес уже проявили Минобороны и многие зарубежные заказчики, которым ранее было продано более 40 тыс. единиц ПТРК «Корнет-Э». Инозаказчики могут получить новые ракеты с модернизацией имеющихся у них пусковых установок.

Практические испытания МРК «Корнет-ЭМ» совместно с машиной разведки и целеуказания показали значительное увеличение дальности обнаружения целей, точности целеуказания и попадания в цель. По словам Денисова, последний показатель при стрельбе по наземным и воздушным низколетящим самолетам, вертолетам и беспилотным летательным аппаратам составил 99,99% при относительно невысокой общей стоимости комплекса. МРК «Корнет-ЭМ» от ПТРК «Корнет-Э» отличается двукратным (до 10 км ) увеличением дальности стрельбы и в 5 раз повышенной точностью наведения на цель.

Коноплев считает, что сохраненная в новом комплексе прежняя система наведения ракеты - ориентирование на цель в лазерном луче, отвечает современным требованиям. По его словам, зарубежный ПТРК «Джавелин» с автоматической системой наведения стоит в десятки раз дороже «Корнета» при высокой боевой эффективности последнего. «Корнет», как достаточно дешевое средство, полностью соответствует критерию «стоимость-эффективность» и «зачем поражать дорогим средством дешевые беспилотники?», задается вопросом Коноплев. Комплексы «Панцирь» и «Корнет-ЭМ» будут демонстрироваться на выставке вооружений в Нижнем Тагиле.

«Оружию России» Денисов заявил, что в холдинге ведутся работы по созданию оружия на новых физических принципах. В первую очередь это достаточно успешные работы «по гиперзвуковой тематике, о результатах которых станет известно в ближайшие 2-3 года». Высокий уровень разработок, по его мнению, подтверждается отсутствием мировых аналогов ЗРПК «Панцирь». Это говорит о том, что «мы, как минимум, на уровне с другими», а это отвечает требованию стратегии развития холдинга - «не только соответствовать мировому уровню, но и стараться быть впереди».

 Участники пресс-конференции ответили и на ряд других вопросов, касающихся состояния и перспектив дальнейшего развития холдинга «Высокоточные комплексы» и его продукции.

 Холдинговая компания в области разработки и производства высокоточного оружия ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» образована в соответствии с приказом генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» от 11 января 2009 года № 1 в рамках выполнения Государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

MОСКВА , 15 сентября 2013 г . , ОРУЖИЕ РОССИИ
Подробнее:
http://www.arms-expo.ru/049051124051051049053052.html
Публикации по теме
Рынки
 
Новости конференция

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.